2011-04-22, 10:49 Культура Администрация сайта 1 2

В «художке открылась выставка «Земля и небо»

Лаймово-зеленый, небесно-синий и больше других — канареечно-желтый цвета с прошлого четверга брызжут на каждого, кто входит в выставочный зал детской художественной школы Ревды. 14 апреля там открылась экспозиция «Земля и небо» авторства двух мастеров беспредметной (или, как ее еще называют, нефигуративной) живописи Александра Сивкова и Светланы Щавлевой.

Работы, представленные на выставке, в большинстве своем — словно цветные пятна. Только на пяти или шести полотнах кисти Светланы Щавлевой прослеживаются четкие контуры: храм, улица, деревья… И те выглядят так, словно мы глядим на них через окно, залитое дождем. Все остальное — нефигуративная живопись, как ее определяют сами авторы. Такие картины обычно висят в очень дорогих офисах больших компаний, или же в стильно оформленных пент-хаусах.

Темно-синее и черное соседствует с ярко-желтым — это поля подсолнухов. Отрывистые линии и завитки, делающие полотно похожим на топографическую карту — тоже поля. Но понять это можно, лишь прочитав подпись под картиной. Или спросив автора. Даже оформители не поняли, и повесили одну из таких работ не горизонтально, как она была написана, а вертикально — это отметил сам Александр Сивков. «Экспозиционно повесили: ведь любую картинку можно крутить», — не смутился он. И объяснил, что обилие желтого цвета на его картинах объясняется просто: этот по-настоящему летний цвет — самый выразительный.

Есть на выставке и графика — острые углы, коричнево-черные линии: так Александр Сивков изобразил реконструкцию православного храма. А есть акварели, ну, точь-в-точь из детских альбомов: улицы, люди, машины словно не выписаны рукой художника, а нарисованы учеником начальных классов. Эта «детскость» живописи, как и беспредметность, — характерная особенность работ выпускников художественно-графического факультета Нижне-Тагильской социально-педагогической академии, где учились авторы выставки, и, кстати, все педагоги нашей худшколы.

— Желаю посетителям нашей выставки хороших впечатлений. Пусть внимательно посмотрят и не отвергают. Хороши разные мнения, и положительные, и отрицательные. Но когда нет никакого мнения, это плохо, — подвел итог Александр Сивков.

Экспозиция «Земля и небо» открыта для всех желающих до 19 мая с понедельника по субботу с 10 до 18 часов в выставочном зале ДХШ. По субботам экскурсии — только по заявкам (тел. 3-15-72). Вход в зал — в бахилах.

Подробности в «Городских вестях» за пятницу, 22 апреля.

Новости редакции / Блоги

Популярное