2011-04-22, 10:44 Новости Администрация сайта 4 267

В Ревде открыли Центр здоровья детей (фото)

21 апреля в Детской городской больнице торжественно открыт Центр здоровья детей. Подобных Центров в Российской Федерации всего 198, из этого числа в Свердловской области — 6, теперь включая и городской округ Ревда. Церемония открытия Центра здоровья детей проходила с участием представителей дошкольных и школьных учреждений, руководителей отделов и Управлений администрации городского округа Ревда. Почетным гостем праздника стала главный педиатр министерства здравоохранения Свердловской области Любовь Малямова.

В Ревде открыли Центр здоровья детей

— Такие мероприятия достаточно редкие и весьма социально значимые, — сказал глава городского округа Ревда Владимир Южанин, открыв торжественную церемонию. — Я очень признателен, что на наши инициативы Министерство здравоохранения отреагировало таким образом, что Центр здоровья в Западном управленческом округе открыт именно в городском округе Ревда.

В Ревде открыли Центр здоровья детей

По словам главного врача Детской городской больницы Розалии Чирковой, Центр здоровья детей создан для того, чтобы выявлять у детей функциональные нарушения и давать рекомендации для корректировки этих нарушений. Если ребенок выполнил эти рекомендации и пришел повторно на диагностику, будет проверено, исчезли эти функциональные нарушения, либо все осталось на прежнем уровне. В центре можно будет определить уровень глюкозы, холестерина в крови, определить количество мышечной, костной и жировой ткани в организме у ребенка. И, самое главное, это кардиовизор — можно посмотреть состояние сердца у ребенка.

В Ревде открыли Центр здоровья детей

— За последние два месяца обследований детей мы выявили, что есть дети с нарушениями кровообращения, — сказала Розалия Чиркова. — И на кардиовизоре это все видно. В Центре будет школа здоровья, есть небольшой спортивный комплекс с инструктором, будут индивидуальные и групповые занятия. Хотим привлечь психолога Центра «Подросток». Все будет посвящено здоровому образу жизни. Но самое главное — это программа реабилитации. Гиподинамия, алкоголизм, курение и ожирение — это основные моменты, с которыми мы столкнулись в последнее время, обследуя детей. Нам необходимо сформировать группы реабилитации, провести ее и снова проконтролировать.

В Ревде открыли Центр здоровья детей

В Центре также открыт стоматолого-гигиенический кабинет, направленный на профилактику кариеса, профилактическое лечение десен. Такой кабинет открыт в Ревде впервые.

— В нашем Центре дети с шести лет могут пройти полное обследование. До шестилетнего возраста мы может провести обследование отдельными фрагментами. Потому что есть такие обследования, которые могут пройти только дети старшего возраста, — уточнила Розалия Чиркова.

— В этом Центре невероятные возможности, — уверена начальник Управления образования Татьяна Мещерских. — Я, например, узнала, что у детей можно проверить внимание. Мы всегда удивлялись, почему наши дети не могут быстро реагировать, решать задачи. Сейчас это легко и просто можно выявить — какие проблемы у наших детей. Появляется возможность видеть картину заболеваемости по каждой школе. Исходя из этого, разрабатывать собственную программу оздоровления. Я самая первая побывала в этом Центре здоровья и, честно скажу, уже обследовалась. Самое главное, что понравилось — это рекомендации, которые после посещения данного Центра выводятся автоматически — это, конечно, большой плюс. До конца учебного года мы обследуем учащихся 7-8 классов, в том числе на факторы риска — склонность к употреблению тех или иных веществ, курению, алкоголизму и так далее. С понедельника мы начнем эту работу, каждый день с утра и после обеда по одному классу. Поэтому необходимо откорректировать расписание занятий. Затем, в летний период, мы поработаем с дошкольными учреждениями.

Из федерального бюджета на диагностическое оборудование было затрачено более 2 млн рублей. На ремонтные работы израсходовано из местного бюджета 360 тысяч рублей, и еще 600 тысяч рублей будет выделено для завершения обустройства помещений Центра здоровья и приведения его в соответствие современным требованиям. Центр здоровья будет тесно взаимодействовать с Управлением образования. На обследование детей пойдут средства ТФОМС, для родителей оно будет бесплатным.

Заведующей Центром здоровья назначена Ольга Викторовна Утюмова, врач функциональной диагностики. Помимо ревдинских детей, в Центре будут обследовать юных жителей Первоуральска, Староуткинска, Красноуфимска, Шали, Артей, Красноуфимска, Дегтярска, Нижних Серег, Полевского, Бисерти, Ачита.

Подробности в «Городских вестях» за пятницу, 22 апреля.

Новости редакции / Блоги

Популярное