О разрухе в головах и о разрухе в клозетах

Александр Яшин, категорически беспартийный…
Александр Яшин, категорически беспартийный…

В Ревде стало некомфортно жить. Нет, не так — в Ревде скоро станет просто невозможно жить. В Ревде — разруха, по-другому и оценить нельзя. Почему, спросите вы? Потому что город, который я искренне люблю, город, в котором выросли мои родители, город, который в детстве казался мне лучшим местом на свете, — этот город все больше становится похож на феодальный поселок времен мрачного средневековья. Как они были устроены, мы знаем по книгам и фильмам — замок феодала, а вокруг него — крепостные, и феодала при этом нисколько не интересует, как живут его подданные, здоровы ли они, сыты ли, одеты ли, живут ли хоть в минимальном комфорте? Владыку интересует одна, вернее, две вещи — изъявляют ли жители покорность и вовремя ли платят оброк. Ревдинцы, вам это ничего не напоминает?

Наша маленькая Атлантида

Подобно легендарной Атлантиде, Ревда несколько недель тонула в мешанине талой воды, грязного снега, окурков, бутылок, собачьего гуано и прочего бытового мусора. В городе не было ни одной улицы или двора, которой был бы сухим и хотя бы относительно чистым.

С окурками и прочими малоприятными отходами жизнедеятельности горожан все более или менее понятно. Сами гадим! Причем, меня всегда удивляла и удивляет прямо-таки волшебная трансформация, происходящая с людьми. Такое впечатление, что у горожан есть в голове автоматический переключатель и функция его состоит вот в чем. Дома — человек как человек, в меру своего разумения поддерживает порядок, убирается и моет посуду, или, по крайней мере, не гадит мимо унитаза. Стоит выйти на улицу и — щелк! — переключатель сработал. Можно швырять окурки прямо под ноги, разбрасывать бутылки. Можно еще, выгуливая собаку, с умилением смотреть, как она справляет нужду посереди тротуара. Короче говоря, можно все! Вспомним еще и мат, которым все больше людей уже не ругаются, а просто говорят.

Тут мне могут заметить почтенные читатели — что это Вы огульно всех обвиняете? Во-первых, не всех. Дорогие ревдинцы, вы, которые не позволяете себе гадить на улицах, примите мое искреннее восхищение! С другой стороны, с грустью приходится констатировать, что все больше на улицах можно видеть людей весьма почтенного возраста, которые, мягко скажем, воспитанностью не блещут.

Что делать, задаем мы себе извечный российский вопрос? Здесь-то как раз рецепт прост. Если человек с детства не приучен к элементарным правилам поведения в обществе, воздействовать на него можно только административно. Иными словами — 500 рублей штрафа за каждый брошенный мимо урны окурок или обертку. Такая практика уже несколько лет успешно применяется во многих городах России, например в Белгороде. Правда, должно быть одно непременное условие — воля на то администрации, эффективное сотрудничество с правоохранителями и жесткий контроль за исполнением решения. Видимо, особого желания нет, приоритеты, наверное, не те. Или, думаете, в Белгороде какие-то другие жители, сильно отличающиеся от нас? Они, скорее всего, поначалу были очень недовольны и даже, наверное, ругались про себя и вслух. Теперь привыкли, и в городе чистота. Дело привычки. Однако, привычку эту нужно воспитать и, если необходимо, то и жесткими мерами, то и принуждением. Пора и власть употребить!

Со снегом, наверное, гораздо сложнее. Я, конечно, не специалист в сфере жилищно-коммунального хозяйства, однако, право слово, эта зима заставила о многом задуматься. Например, вот о чем. Можно ли считать нормальным, когда, вместо того, чтобы снег убирать и вывозить, его, с упорством достойным лучшего применения, сваливали грейдером по обочинам дорог и улиц в какие-то невероятно огромные валы и кучи? Да так, что и не перейдешь эту кучу, и не перескочишь. И город наш к концу зимы стал напоминать не место для более или менее благоустроенного проживания, а Ленинград периода блокады. Я имею в виду исключительно ландшафт. В Ленинграде понятно — там просто некому было убирать снег и вывозить его. И в Ревде некому? Или не на что? Денег нет? Приход зимы, как всегда, явился неожиданностью? Позвольте не поверить. Опять-таки, приоритеты, видимо, не те.

А, наверное, причина в том, что зимой выпало невероятно много снега? Ну, во-первых, много, конечно, но не невероятно много. Во-вторых, в Екатеринбурге, когда необходимо было убрать снег, администрация города и администрации районов в рамках объявленной чрезвычайной ситуации мобилизовали предприятия города на помощь. И ситуация в считанные дни улучшилась.

Вот еще одно наблюдение. В Великобритании, которая вообще-то образцом чистоты не является, ботинки приходится чистить где-то раз в месяц. В Ревде — каждый день.

Откройте, полиция!

Мы с женой вот уже два года с лишним каждый день с утра ездим в Екатеринбург на работу. Поскольку автобусы до Екатеринбурга ранним утром, мягко сказать, перегружены, мы пользуемся услугами автовладельцев, которые едут на работу и  берут попутчиков на остановке у «Ромашки». Этот обычай в Ревде существует уже давным-давно и, думаю, сотни людей ежедневно им пользуются. А что прикажете делать, если автобусы не справляются с наплывом пассажиров?

Последние две недели, однако, ситуация сильно усложнилась —  практически каждое утро на некотором отдалении от остановки дежурит патрульная машина ГИБДД. Славные работки внутренних дел методично задерживают всех, кто дерзнул подобрать на остановке попутчиков, и штрафуют их. Ни много ни мало, на триста рублей. При этом доблестные служители ГИБДД терпеливо ждут, когда водитель остановится на остановке, и только тогда задерживают его.

У этой ситуации есть несколько интересных аспектов. Высшие чины МВД, начиная с министра, постоянно убеждают нас и с экрана телевизора, и в газетах, что профилактика правонарушений — есть важнейшая составляющая работы милиции/полиции, даже более важная, чем непосредственно наказующая функция органов внутренних дел. В ситуации, о которой мы говорим, как раз все наоборот — никаких попыток профилактики — только наказание. План перевыполняют?

Обратимся к Правилам дорожного движения — закону, которому должны подчинятся как водители, так и ГИБДД, не говоря уж о пешеходах. Итак, пункт 12 Правил, который называется «Остановка и стоянка», вернее, подпункт 12.4: «Остановка запрещается: …ближе 15 м от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств)». Таким образом, выходит, что, если в этот момент на остановке нет автобуса, или он не приближается к ней и не отъезжает, любой водитель может остановиться и взять попутчиков? Согласно букве Правил дорожного движения, получается, что никакого нарушения нет? Тогда почему эта абсурдная ситуация длится вот уже две недели? Лукавят работники ГИБДД, водители плохо знают правила? Или проблема еще в чем-то?

Вернемся к профилактике. Понятно, репрессиями проблему не решить, потому что проблема не в том, что недисциплинированные водители (ай-яй-яй!) злодейски нарушают (а вроде и не нарушают?) ПДД. Проблема в том, что сотни, а может и тысячи ревдинцев каждое утро едут на работу в Екатеринбург, автобусов не хватает, поэтому попутчиков брать все равно будут. Хорошо, если говорить о профилактике, есть очевидное решение проблемы. Оно в том, чтобы организовать специальную площадку в отдалении от остановки, где можно будет подбирать попутчиков. Это недорого. Отчего не видят это решение?

Хочется, право, чтобы наше уважаемое ГИБДД внятно прокомментировало ситуацию. И еще хочется сказать, что пока наши органы внутренних дел будут решать проблемы не так, как разумно и выгодно обществу, а как выгодно им, никаких полицейских у нас не будет. Будут полицаи… Слышали бы вы, какими словами вас потчуют люди, опаздывающие на работу!

О том, что не нравится

Мне не нравится откровенное, даже не скрываемое пренебрежительно-наплевательское отношение к жителям любимого мною города со стороны власти. Не покидает ощущение, что на тебя не просто плевать, а что ты являешься досадной помехой, лишним элементом городского хозяйства. Как бы легко вздохнули наши администраторы, если бы жители в один прекрасный день вдруг исчезли из города! Как эффективно бы им управлялось без этого весьма раздражающего фактора! Проблема в том, что тогда бы и налоги платить бы было некому. Поэтому-то нас с вами и терпят, земляки.

Мне не нравятся мелкие псевдополитичекие игры. Известная ситуация со сначала написанными, потом отозванными заявлениями об отставке, выглядит не просто смешно, от нее, простите, плохо попахивает. Пованивает даже, я бы сказал. Мое слово — захотел, дал, захотел, обратно забрал? Мужчины как-то по-другому себя должны вести.

А больше всего мне не нравиться та лояльность, если не сказать покорность, которую жители города демонстрируют. Что еще нужно сделать, что, какие катастрофы должны произойти, чтобы горожане начали в массе своей хоть как-то реагировать на ситуацию в городе, которая с каждым днем становиться все хуже?

Великий американец Генри Дэвид Торо в своей работе «О гражданском неповиновении» писал: «Рассматривая все с позиции здравого смысла, я, как гражданин, не являюсь противником вообще правительства, но призываю уже сейчас подумать о лучшем правительстве. Если каждый человек начнет размышлять о том, какое правительство будет вызывать у него уважение, — это уже явится шагом к его появлению. … Сила правительства, — даже такого, которому я с готовностью бы подчинился, такого, которое знает и может действовать лучше, чем я, а уж, тем более, такого, которое не слишком хорошо знает и действует, — совершенно недостаточна, если у правительства нет поддержки и согласия управляемых. У него нет никаких прав на мою личность и собственность, кроме тех, которые я ему передам». Совершенно верно! В свое время мы передали эти права. Может быть, стоит задуматься о приискании более эффективных управляющих? Один мой хороший знакомый, замечательный врач и человек, заметил как-то, что в наше время не быть подлецом — уже подвиг. Желаю всем каждодневно этот подвиг совершать.

Популярное