2011-05-05, 19:30 Новости Администрация сайта 2 68

Анну Косову и ее дочек похоронят в пятницу, 6 мая

В пятницу, 6 мая, в Ревде пройдут похороны 28-летней Анны Косовой и ее дочерей — 7-летней Полины и годовалой Вари, — зверски убитых 4 мая у себя дома, на К.Либкнехта, 49. Прощание начнется в 14 часов на Российской, 26, где живет мама Анны.

По подозрению в совершении преступления задержаны двое жителей Ревды — Илья, 1989 года рождения, и Анатолий, 1991 года рождения, ранее судимые. Женщину и детей убили, чтобы завладеть имуществом семьи. Ценой трех жизней стали телевизор, DVD, недорогой мобильник, бинокль, фотоаппарат, компьютер и набор инструментов.

Сразу после обнаружения трупов было возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 2, пункты а, в, УК РФ «Умышленное убийство двух и более лиц, малолетних, заведомо находящихся в беспомощном состоянии». Сейчас в квалификацию преступления добавлено: группой лиц по предварительному сговору, с корыстной целью, что еще увеличивает тяжесть деяния. Срок за убийство с отягчающими обстоятельствами — вплоть до пожизненного.

В следственно-оперативную группу, созданную для раскрытия преступления, вошли три следователя Ревдинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Свердловской области и сотрудники уголовного розыска ОВД по Ревде и Дегтярску и ГУВД Свердловской области, привлечены эксперты-криминалисты ЭКЦ ГУВД. Опера буквально рыли землю, опросив несколько десятков людей — соседей убитых по общежитию, знакомых, жителей окрестных домов. К 15 часам 4 мая подозреваемые были установлены.

— Это знакомые потерпевшей, вечером они распивали спиртное вместе у нее дома, — рассказал следователь МСО Александр Андриянов, старший в следственно-оперативной группе. — Потом хозяйка с дочерьми легли спать, а гости продолжили пить в другой комнате, и у них возник умысел на хищение имущества. Свидетелей решили убрать, да и мало ли, проснутся, шум поднимут. Один предложил зарезать, второй — задушить. Убивали спящих.

Добычу, кроме набора инструментов, они реализовали утром — что-то на рынке у автостанции, что-то таксистам, после чего устроили пикничок на природе. Задержали их вечером в районе автостанции, когда они пришли к одному из покупателей, который остался им должен. Все похищенное изъято.

Оба не работают, наркотики не употребляют. У одного судимость за имущественные преступления, у второго — за преступления против личности.

Как сообщил Александр Андриянов, они признались в содеянном. Им будет назначена психиатрическая экспертиза. 5 мая суд принял решение о заключении задержанных под арест.

«Эта история всколыхнула всю Россию»

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:
— Это, конечно, жуткая криминальная история, которая всколыхнула не только жителей Среднего Урала, но и всей России. На видеозаписи следственных действий один из задержанных сам, откровенно, на камеру, рассказывает, как все это происходило. Ссылается на своего подельника, который, якобы, предупредил его о том, что, если «ты не будешь мне помогать, то ты сам ляжешь здесь».

Новости редакции / Блоги

Популярное