2011-05-05, 11:28 Новости Администрация сайта 1 17

Монумент жертвам политических репрессий намерены возвести в сквере Металлургов

На общем собрании ревдинской Ассоциации жертв политических репрессий обсуждался вопрос о возведении памятника согражданам, ставшим жертвами политического террора 1937-1942 годов. Коллегиально принято решение поставить его в сквере Металлургов на улице Карла Либкнехта. Соответствующая резолюция направлена в администрацию городского округа Ревда. При удачном стечении обстоятельств памятник может появиться уже к 30 октября.

Ассоциация была создана в Ревде в 2007 году. По словам ее председателя Владимира Масютина, со дня ее создания сразу же зашел разговор о таком памятнике, сразу было обозначено и место — на территории музейного комплекса «Демидов-Центр». По разным причинам, в том числе и финансовым, строительство памятника откладывалось. Теперь, по твердому намерению Владимира Масютина, монумент необходимо возвести уже к 30 октября текущего года — ко Дню памяти жертв политических репрессий. Средства на памятник изыскиваются из внебюджетных источников. Нужно от 500 до 700 тысяч рублей. При обсуждении этого вопроса Владимир Масютин подчеркнул, что поддержку намерен оказать заместитель председателя Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Александр Серебренников.

В бурной дискуссии звучали голоса и о целесообразности отдельного памятника жертвам политических репрессий в нашем городе, предлагалось возвести его в едином комплексе с уже существующими мемориалами. В том числе выступающие говорили о больших затратах. Так, председатель городского Совета ветеранов Павел Надымов напомнил, что несколько лет назад была попытка создания единого памятника ревдинцам-солдатам и труженикам Великой Победы в одноименном парке. Однако из-за большой стоимости проекта, примерно в 10 млн рублей, эта идея не нашла своего воплощения. А сейчас, с учетом инфляции, сумма значительно возросла. К тому же, теперь средства направлены на реконструкцию мемориала Славы на городском кладбище.

Но в целом, идею памятника ревдинским жертвам политических репрессий присутствующие поддержали.

Монумент жертвам политических репрессий намерены возвести в сквере Металлургов

Другое дело — место расположения. Как выяснилось, руководство НСММЗ, в чьем ведомстве находится музейный комплекс «Демидов-Центр», отказалось «принять» памятник, мотивировав тем, что территория не будет доступна для граждан в выходные дни — ворота музейного комплекса закрываются на замок. Администрация Ревды предложила Ассоциации жертв политических репрессий два места — на мемориале городского кладбища и в сквере Металлургов на улице Карла Либкнехта. Членов Ассоциации удовлетворил последний вариант.

— Мы представили администрации свое решение по строительству памятника в сквере Металлургов, — сказал Владимир Масютин. — Для этого необходимо внести поправки в генплан Ревды. Надеемся, что памятник будет построен к 30 октября этого года. Все зависит от оперативности оформления документов. Эскизный проект и строительство будут финансироваться из внебюджетных источников.

Новости редакции / Блоги

Популярное