Ревдинская Дума станет партийной

Евгений Зиновьев, редактор газеты «Городские вести»
Евгений Зиновьев, редактор газеты «Городские вести»

И выбирать ее, возможно, нам предстоит уже в декабре

Меньше года осталось до конца полномочий нынешнего состава Думы городского округа Ревда, избранной, как мы помним, в марте 2008 года. Потому неудивительно, что политическая жизнь в нашем городе потихоньку оживляется и, в отличие от предвыборных периодов прошлых лет, все большую активность проявляют местные отделения политических партий. У них нет выбора — в марте российские законодатели решили, что даже местные представительные органы отныне должны будут формироваться по партийным спискам.

Федеральный закон №38-ФЗ от 20 марта обязывает муниципалитеты, в представительные органы которых входят не менее 20 депутатов (а в нашем случае их именно 20), реформировать систему их избрания.

«Не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью депутатов 20 и более распределяются между списками кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями (отделениями политических партий), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов», — говорится в законе, который вносит изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Аналогичная поправка внесена и в закон о местном самоуправлении.

— Так как закон уже вступил в силу и должен применяться к выборам, назначенным по истечении 90 дней со дня вступления его в силу, то депутаты соответствующих представительных органов, в том числе и Думы городского округа Ревда, будут разрабатывать и вносить изменения в Уставы своих муниципальных образований, — пояснили в Ревдинской территориальной избирательной комиссии.

А несколько ранее, 8 марта, был принят другой закон — позволяющий Законодательному Собранию Свердловской области сократить срок своих полномочий, чтобы провести выборы своих депутатов не 11 марта 2012 года, когда Россия будет выбирать президента, а 4 декабря 2011 года — одновременно с выборами депутатов Государственной Думы.

В ревдинском избиркоме сообщили, что «в настоящее время депутаты и губернатор обсуждают целесообразность такого переноса выборов». Однако, учитывая особенности вертикали власти в нашей стране, есть основания предполагать, что «целесообразность» была обсуждена заранее на более высоком уровне, и теперь областным парламентариям остается лишь соблюсти формальность — проголосовать за перенос выборов.

Это было бы вполне логично — любой партии удобнее провести одну избирательную кампанию, чтобы одновременно «окучить» избирателей на разных уровнях, вместо того, чтобы вкладываться сначала в федеральные выборы, а потом еще и в областные. Не лучше ли в один день вручить избирателям сразу два бюллетеня для голосования по партийным спискам — таким образом, появляется больше шансов, что избиратель поставит нужные галочки в обоих.

Но если так, то будет логично, если местные власти добавят к двум декабрьским бюллетеням еще один — муниципальный. Тем более, что выборы в местную Думу тоже должны пройти по партийным спискам.

Обратите внимание на формулировку, изложенную в законе, — «НЕ МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ» депутатов будущей Думы городского округа Ревда должны быть партийными. Где «не менее», там и «более» — то есть, закон позволяет вообще отменить выборы по одномандатным округам. Не исключено, что ревдинское думское большинство поступит именно таким образом, чтобы исключить приход в Думу беспартийных и строптивых одиночек и сделать результаты выборов более предсказуемыми — никто же не сомневается в том, что победу «Единой России», как обычно, будут обеспечивать всеми способами. А уж кого включить в партийный кандидатский список, местный политсовет «ЕдРа» решит как-нибудь без нас, избирателей.

В такой ситуации у несогласных с политикой действующей власти остается один выход — объединяться под знаменами других партий, что и начали делать некоторые «мятежные» депутаты Ревды, в частности, Борис Захаров, Сергей Беляков и Сергей Балеевских, вступив в «Справедливую Россию». Скорее всего, в ближайшие месяцы мы увидим в рядах этой партии еще ряд известных в городе людей.

В то же время пока неясно, что будут делать в плане участия в местных выборах две другие парламентские партии. ЛДПР в Ревде пока что ассоциируется с одним единственным человеком — Юрием Труфановым. Ревдинский же горком КПРФ, хотя и объединяет ряд уважаемых в городе людей, но является достаточно возрастным. Очевидно, что коммунисты как-то упустили из виду свое ревдинское подразделение, поскольку у нас до сих пор солируют выходцы из КПСС, тогда как на федеральном и областном уровнях, а также в горкомах многих других городов сегодня вовсю работает активная молодежь.

За примером далеко ходить не надо — в марте коммунисты сумели выиграть выборы в соседнем Первоуральске, мэром которого стал 35-летний Юрий Переверзев. Наши же коммунисты в сегодняшнем состоянии не могут похвастаться достаточным количеством сильных кандидатур, способных штурмовать местную Думу.

Что же до непарламентских партий — «Яблока», «Правого дела», «Патриотов России», пытающегося организоваться «ПАРНАСа», — то они в Ревде вообще никак себя не проявляют. И надежды на то, что проявят, нет никакой. Да и, поскольку эти партии парламентскими не являются, их шансы быть допущенными до участия в местных выборах стремятся к нулю.

Становится очевидным, что все эти законодательные нововведения направлены главным образом на восстановление позиций «Единой России», которые партия власти в нашей области стремительно утрачивает. Тому показатель и далеко не уверенная победа «ЕдРа» на областных выборах в марте 2010 года, проигрыш на последних выборах мэров Нижнего Тагила, Качканара, Краснотурьинска, Первоуральска, Верхотурья, Североуральска, Дегтярска, тревожное поражение на довыборах депутата в городскую Думу Екатеринбурга, позорный срыв выборов в Березовском, где, после отказа в регистрации всем самовыдвиженцам, партийные кандидаты просто отказались бороться с «единороссом» и тоже снялись.

Конечно, далеко не на всех территориях, где побеждают оппозиционные силы, жизнь немедленно улучшается (есть и прямо противоположные примеры), но то, что народ все чаще демонстрирует явно протестные настроения и голосует на кого угодно, лишь бы против «Единой России», не может не беспокоить пока еще действующую власть. Неслучайно Москва отправила в Свердловскую область целый десант политтехнологов, результат работы которых мы уже очень скоро начнем ощущать.

Впрочем, руководители почти всех ревдинских отделений политических партий смотрят на новый закон с оптимизмом (см. комментарии). И это вполне объяснимо — скорее всего, все четыре парламентские партии преодолеют

«проходной» барьер, который, по закону, не может превышать 5%.

А это значит, что своих представителей в местной Думе получат все. И с большой долей вероятности это будут как раз руководители местных партийных ячеек.

Однако не нельзя не признать, что людям, даже искренне стремящимся поработать на благо народа, сегодня попросту отказывают в праве быть беспартийными. В такой ситуации многие, кто мог бы честно заслужить народное доверие и употребить его впоследствии для народного же блага, окажутся за бортом — только из-за того, что не хотят быть частью четырехликой политической системы.

Комментарии представителей партий

Юрий Труфанов, координатор ревдинского отделения ЛДПР:
— Я положительно отношусь к частичному формированию местной Думы по партийным спискам. Это снижает возможности лоббирования предприятиями своих кандидатов. Люди будут делать выбор, ориентируясь на то, как та или иная партия защищает их интересы. Это даст возможность партиям более честно соревноваться за голоса избирателей. И если местное отделение партии включит в свой список зависимых беспринципных людей, то точно не пройдет. А для пробивных и неравнодушных людей партия будет хорошей защитой. Ведь не секрет, что на депутатов оказывается давление — через бизнес, через родственников. Депутатов-одиночек некому защищать, а партия может дать эту защиту. Для партийного депутата важны не коммерческие интересы его патрона, а политические интересы его партии — то есть, голоса избирателей, которые будут отданы только тем, кто в интересах избирателей и работает.

Андрей Мокрецов, руководитель исполкома ревдинского отделения «Единой России»:
— Нормально отношусь к новой системе выборов представительного органа. Это поспособствует развитию многопартийной системы и повысит политическую конкуренцию — простимулирует партийные ячейки на местах плотнее работать с населением, чтобы доносить до народа свои идеи. Конечно, сначала для простых избирателей будет много непонятного — например, будут проводиться праймериз для составления партийных списков. Но это нормально, и я считаю, что довольно быстро все разберутся в новой системе. Да, конечно, количество одномандатников снизится, и в какой-то мере людям, не желающим вступать в партию, но все-таки желающим поработать на благо населения, будет сложнее избраться в Думу. Но это повысит качество таких депутатов. И снизит возможность избрания случайных людей.

Людмила Еремина, секретарь Ревдинского городского комитета КПРФ:
— Лично я остаюсь сторонницей одномандатных округов. Мы живем в небольшом городе, и я считаю, что наши избиратели должны знать своих депутатов в лицо, давать им конкретные наказы. А те должны отчитываться за их выполнение. С другой стороны, в нашем небольшом городе мы сможем составить партийный список, в который войдут не более трех человек. И тогда это в любом случае будут люди, известные и уважаемые в городе — варягов мы не привлекаем принципиально. Так что, люди все равно будут знать, за кого конкретно голосуют. Мы категорически возражаем против «паровозов», которые, я думаю, могут появиться и на местных выборах. Если уж лидер возглавляет избирательный список, то он не должен отказываться от мандата, который ему доверили люди.

Борис Захаров, председатель Ревдинского отделения «Справедливой России»:
— Этот закон я считаю очередным лукавством «Единой России», стремящейся упрочить свои позиции. Партия власти крепка и финансово, и политически, и эта схема придумана явно под нее. В одномандатном округе может победить единоросс, который одновременно будет возглавлять партийный список по этому же округу, тогда в Думу попадет еще один единоросс, который будет следующим по списку. Таким образом, более сильная партия становится еще сильнее, а те, кто в силу сложившейся политической ситуации послабее, оказываются в еще более затруднительном положении. Но закон есть, и мы будет стараться работать в его реалиях. Пока еще нет разъяснений по этому закону, Думе еще предстоит разрабатывать и вносить в Устав поправки, которые окончательно определят схему выборов в Ревде. Но предварительные разговоры ведутся о том, что в каждом одномандатном (или двухмандатном) округе будет и свой партийный список.

Популярное