2011-05-12, 18:45 Культура Администрация сайта 23

«Чердак» покажет ревдинцам, какие чудеса происходят в Алисе (фото)

«Чердак» покажет ревдинцам, какие чудеса происходят в Алисе

Дэнс-спектакль «Чудеса в Алисе» покажут 21 и 22 мая на сцене Дворца культуры Ревды. Начало в 19 часов. Сейчас же в ДК вовсю идут репетиции под руководством хореографов Ксении и Олега Степановых.

Олег Степанов

— Спектакль про Пеппи Длинныйчулок, который состоялся в прошлом году, нам понравился, — рассказывает Олег Степанов. — Мы решили, что на будущий год будем делать новый спектакль. Но я сразу сказал: это должна быть работа другого уровня. «Пеппи» — это все-таки был концерт. Часть номеров у нас была давно готова, мы сплели общую канву для них, что-то подделали, чтобы получилась единая история. А сейчас… если что-то делать — то делать лучше, чем было.

«Чердак» покажет ревдинцам, какие чудеса происходят в Алисе

Супруги-хореографы решили: новый спектакль будет совсем другим. Новые номера, иная хореография: действительно та, о которой говорят «современная», или авангардная — выбивающаяся из общепринятых норм. Олег рассказывает: книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» и он, и Ксения читали еще в детстве. Эта такая странная сказка, объясняет хореограф, что так и просится на сцену. Там столько всего можно напридумывать! Степановы по-новой прочитали книги, затем обсудили, какие сцены из них можно визуализировать и как их после этого соединить. Написали сценарий будущей постановки, затем придумали движения.

«Чердак» покажет ревдинцам, какие чудеса происходят в Алисе

«Чудеса в Алисе» — это не инсценировка знаменитых сказок. Танцоры ставят спектакль только по мотивам книг, поэтому и название придумали свое. Их Алиса меняется на протяжении всего действа, и в результате делает для себя вывод: взрослея, важно сохранить в своей душе частичку детства. Отсюда и чудеса — те перемены, которые в ней, Алисе, происходят.

Олег обещает: несмотря на вольную трактовку, классическая история все-таки будет угадываться. На сцену кроме самой Алисы выйдут Шляпник, Червонная Королева, Шалтай-Болтай, Траляля и Труляля, Мартовский Заяц и Мышь Соня. Всех героев, кроме Шляпника, будут играть дети от 11 до 14 лет. Партию сумасшедшего Шляпника станцует сам Олег Степанов.

В спектакле «Чудеса в Алисе» используется музыка странных и вовсе даже не танцевальных направлений: например, композиции минималистов Стива Райха и Джона Адамса, авангардистов Яна Тирсена и Луи Андриссена, пост-панк группы «Сигур Рос».

— Мы совершили рискованный ход — взяли музыку, которую никто из хореографов не берет. Ну, по крайней мере, в Ревде, — поясняет Олег Степанов. — В «Пеппи» все было просто: раз, два, три, четыре… А эта музыка сложна для восприятия, еще не просто разложить на счет. Но для детей работа с такой музыкой, я думаю, станет незабываемым опытом.

Подробности в «Городских вестях» за пятницу, 13 мая.

Новости редакции / Блоги

Популярное