2011-05-12, 18:31 Новости Администрация сайта 2 138

Одно из старейших зданий Ревды, Дом учителя, разрушается (фото)

Одно из старейших зданий Ревды, Дом учителя, разрушается

В редакцию позвонила Ольга Ширинкина, жительница первого подъезда дома №17 по улице Ковельской и обратила внимание на то, что бывший Дом учителя (ул. П.Зыкина, 38) представляет собой жалкое зрелище, и здесь собираются бомжи и подростки.

Ольга Александровна рассказала, что в майские праздники там играли дети.

Ольга Ширинкина

— Все стекла перебили, — возмущается она. — А если подожгут или взорвут что-то! Наш подъезд пострадает в первую очередь, поэтому-то я и забила тревогу. В милицию обращалась, там сказали, что «мы зданиями не занимаемся, когда загорится или будут кого-то убивать, тогда звоните». Пожарные сказали, что здание бесхозное. В администрации заявили, что здание продано с торгов, у него частный владелец и давать какую-либо информацию о нем не имеют права. В комитете по муниципальной собственности женщина мне по телефону сказала: «Я вообще не знаю, куда вас послать». В налоговой предложили сделать официальный запрос, а информация платная. Словом, никому ничего не надо. Но опасность-то реальна!

Одно из старейших зданий Ревды, Дом учителя, разрушается

Мы выехали на место. Действительно, бывший Дом учителя производит удручающее впечатление: по фасаду пошли трещины, обшарпанные стены, разбитые окна, выкрошившийся фундамент. Дверь с парадного входа оказалась на замке, хотя, по свидетельствам очевидцев, совсем недавно была нараспашку. Кстати, проходившие мимо мальчишки с готовностью согласились нас впустить в Дом учителя через дверь с торца. Легко взобравшись на подоконник, наш провожатый скрылся в здании, но разочарованно вскрикнул — дверь оказалась заколоченной. Мы заглянули внутрь через разбитое окно. Полная разруха и коммунальная катастрофа.

Одно из старейших зданий Ревды, Дом учителя, разрушается

— Сердце кровью обливается, когда мы видим памятники нашей архитектуры в таком состоянии, — говорит Ольга Ширинкина. — Я учитель английского языка гимназии №25. Бывала в Доме учителя, когда он еще в нормальном состоянии был. Здание теплое, хорошее. Здесь такое фойе! Зал был шикарный. Детские библиотеки имени Бажова и Гайдара закрывают. Вот бы Дом учителя городу отреставрировать, и сюда бы библиотеку.

Одно из старейших зданий Ревды, Дом учителя, разрушается

По информации из БТИ, первую инвентаризацию Дома учителя провели в 1933 году, в документе карандашом подписан год постройки — 1912. По данным ревдинского краеведа Сергея Новикова, в 1911-1913 годах в Ревде были построены три типовых здания начальных школ: №1 (на улице Мамина-Сибиряка, около школы №21), №3 (Дом учителя, до революции улица Обуховка, после — улица Фрунзе) и №4 (сейчас СЮТ). В Доме учителя в разное время располагались школа, профком работников народного просвещения, комитет по делам молодежи и спорту, Детско-юношеский центр.

Здание было в муниципальной собственности, со временем сильно обветшало и нуждалось в реставрации. Денег на это не было, поэтому в 2010 году муниципалитет продал Дом учителя частному лицу, которое, в свою очередь, продало половину еще одному частному лицу. Таким образом, сегодня у здания два владельца. Связаться с ними и расспросить о планах нам пока не удалось.

Новости редакции / Блоги

Популярное