2011-05-17, 20:23 Народные новости Администрация сайта 90

В коллективном саду в Ревде упал высоковольтный провод

В редакцию «Городских вестей» позвонили садоводы коллективного сада «Автомобилист» и сообщили, что упал высоковольтный провод, от него загорелась трава за прудком. Взволнованные люди спрашивали, кому принадлежит высоковольтная линия, кому в случае чего предъявлять претензии.

Мы выехали на место происшествия. Садоводы ждали пожарных, электрики уже работали на месте. Толстый высоковольтный провод лежал на тонких проводах, на коньках теплиц и свешивался через забор. На противоположной стороне пруда между коллективными садами «Автомобилист» и «Восток» дымилась трава. Вскоре туда примчалась пожарная машина.

— Защелкало, заискрило, провод упал в пруд, и там как бухнет! — рассказывает об аварии Владимир Иванович, хозяин участка, на который рухнул провод. — В 9.40 все случилось. Я был на участке, когда началось: там ухнуло, здесь ухнуло, трещало долго. Все могло загореться, но, видимо, электричество отрубилось. Провод — пополам, от части провода на той стороне пруда загорелась трава.

— Я на диване сидела в доме, когда засверкало, все так сильно осветило! — продолжает Ирина Павловна, его жена. — Я так испугалась, ну, думаю, где-то что-то загорелось. Благо, провод упал на металлические коньки, а то теплицы старенькие, все сухое, дождей толком не было, вспыхнули бы. Две вспышки были с хлопками, как взрывы. С той стороны в предпоследнем доме мужчина телевизор смотрел, когда ударило. Говорит, что телевизор сгорел. И мы теперь без света и без холодильника. Чтобы еду подогреть, надо в теплице печку зажечь. Мы тут все лето живем. Домой езжу за пенсией.

Представители Первоуральского РЭС, которые выехали на место аварии и пожара, сообщили нам, что причина падения провода выясняется.

Одни садоводы на свой лад объясняют аварию (не обошлось без курьезов): «Говорят, ревдинский завод взорвался, что ли». Другие облегченно вздыхают: «Ладно, бабушка с дедушкой находились в доме, а то убило бы сразу». Надежда, позвонившая в редакцию, возмущенно рассказала, что им в пожарной службе сначала посоветовали ведрами с водой загоревшуюся траву тушить — «как водой-то заливать, ведь там же тысячи вольт».

Садоводы сказали, что сад «Автомобилист» существует в Ревде с 1978-79 годов, тогда же он был электрифицирован, за это время никаких ремонтов не было, но и подобных аварий тоже не было, хотя перепады напряжения случались постоянно. В результате аварии у многих сгорели телевизоры и холодильники.

Кому предъявлять претензии

Высоковольтная линия напряжением 110 тысяч вольт принадлежит Первоуральскому району электрических сетей. Свои претензии пострадавшие садоводы могут направлять в производственное отделение «Западные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» «Свердловэнерго», директору Леониду Ивановичу Антонову, телефон (343) 255-73-92, адрес: Екатеринбург, переулок Энергетиков, 7.

Новости редакции / Блоги

Популярное