2011-05-17, 20:14 Новости Администрация сайта 4 14

Власть отреагировала на резолюцию «трехпартийного» экологического митинга

В адрес председателя ревдинской общественной организации «ЭкоЗабота» Александра Клюкина поступил ответ на резолюцию митинга, проведенного в Ревде 26 марта силами «ЭкоЗаботы», а также представителей ревдинских отделений трех политических партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Ответ за подписью главы городского округа Ревда Владимира Южанина датирован 4 мая. Мы публикуем его без сокращений.

 

Уважаемый Александр Александрович!

На Ваши предложения, представленные в Резолюции митинга об экологической обстановке в городе, прошедшего 26 марта 2011 года, сообщаю:

1. Запретить на территории г.Ревды и МО оказание любых услуг с применением «песков строительных ОАО «СУМЗ».

— Пески строительные, образованные в результате переработки медеплавильных шлаков ОАО «СУМЗ», являются товарной продукцией и имеют положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Регулирование вопросов купли-продажи сырья, продукции и других товаров не является вопросом местного значения. Вследствие этого органы местного самоуправления не вправе запретить применение песков строительных.

2. На территории города размещать новые производства только на основе безотходных технологий. Предприятиям ускорить переработку отходов с полугодовым отчетом в СМИ.

— Проблема малоотходных и безотходных производств так же отмечена в Концепции экологической безопасности Свердловской области на период до 2020 года. Свердловская область является территорией с развитой металлургической, химической и строительной промышленностью а, к сожалению, эти предприятия не являются безотходными. В настоящее время два крупных предприятия городского округа Ревда — ОАО «СУМЗ» и ОАО «НСММЗ» — участвуют в государственной программе «Переработка техногенных образований», тем самым решая проблемы переработки и использования как лежалых, так и образующихся промышленных отходов. В соответствии со ст.19 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие свою деятельность в области обращения с отходами, обязаны предоставлять отчетность в порядке и сроки, которые определены Федеральным органом исполнительной власти в области статистического учета, по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией. На основании этого статистическая отчетность в области обращения с отходами предоставляется один раз в год. Более частое предоставление отчетов противоречит действующему законодательству.

3. Установить еженедельную информацию через СМИ о состоянии воздушной среды в городе. В экстренных случаях — по радио.

— Информацию о состоянии воздушной среды в городе ежедневно можно получить на сайте Министерства природных ресурсов Свердловской области (www.mprso.ru).

4. Обнародовать санитарно-защитную зону поселка ЖБИ. Начать переселение жителей.

— Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, являющегося источником воздействия на среду обитания и здоровье человека. Поселок ЖБИ таким объектом не является, соответственно у него не может быть санитарно-защитной зоны.

5. Запретить строительство бокса гаражей и других объектов, наносящих вред Кабалинским родникам. Рассмотреть вопрос о создании на этой территории лесопарковой зоны.

— В соответствии с постановлением Администрации городского округа Ревда от 04.04.2011г. №680, отказано в предоставлении земельного участка и согласовании места строительства блока гаражных боксов в районе памятника природы областного значения «Кабалинские родники».

Клюкин недоволен

Этот ответ не удовлетворил Александра Клюкина, который 16 мая направил Владимиру Южанину еще одно письмо и явно не постеснялся в выражениях (копия письма имеется в редакции, полный текст мы не публикуем ввиду его правовой неоднозначности). Лидер «ЭкоЗаботы» назвал главу Ревды и ведущего специалиста по природопользованию Марину Натфуллину «глухими» и «слепыми». И вообще, обратился к ним со слова «неуважаемые».

«Резолюция митинга была зарегистрирована в приемной администрации 30 марта. Ответ вы соизволили подписать 5 мая, — пишет Клюкин. — Митинг готовили и проводили, кроме ОО «ЭкоЗабота» еще три политические партии. Почему ответ только мне? Что касается ответов, то не видно, чтобы они готовились в поте лица больше месяца. То, в чем вы пытаетесь убедить ревдинцев, заняв страусиную позу, давно очевидно. Но зачем это делать так беспардонно?»

По мнению Александра Клюкина, если строительные пески СУМЗа являются товарной продукцией и могут быть использованы в качестве железистой добавки при производстве стройматериалов, то там их и нужно использовать. «Сегодня мимо карьера, в который хоронят этот «товар», невозможно пройти, не заткнув нос, — пишет лидер «ЭкоЗаботы». — Пыль по дороге в карьер и на поселке стоит круглые сутки. Вы клялись, что она будет подавлена».

Клюкин также недоумевает, почему «СУМЗ каждую пятилетку приращивает территорию под отходы», если он участвует в программе переработки техногенных отходов. Кроме того, он считает некорректным отсылать людей к официальному сайту Министерства природных ресурсов, поскольку «абсолютному большинству населения Интернет не доступен». Ответ Владимира Южанина по поводу поселка ЖБИ Клюкин назвал «откровенно хамским».

«Вы так и не поняли, что отвечаете не мне, а тем 200 горожанам, которые, несмотря на холод и препятствия, чинимые властью, пришли и выразили свое мнение», — резюмирует Александр Клюкин.

Новости редакции / Блоги

Популярное