2011-05-17, 20:29 Происшествия Администрация сайта 34 150

Яков Аникеев приговорен к 11 годам заключения

12 мая Ревдинский городской суд вынес приговор 21-летнему жителю Ревды Якову Аникееву по обвинению в незаконном сбыте и покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере. За найденные у него 2,5 кг марихуаны ранее не судимый студент Екатеринбургского колледжа искусства и культуры, участник танцевального коллектива «Диво», получил 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 суток в областной суд.

Как следует из материалов уголовного дела, вечером 20 декабря прошлого года в подъезде одного из домов в Екатеринбурге, в районе ТЦ «Кит», был задержан за курением «травки» некий К. (милицию, кстати, вызвали жильцы, неоднократно жаловавшиеся на «скопление наркоманов»).

Будучи доставлен в отдел милиции №4, юноша сознался, что купил «траву» у своего однокашника по колледжу искусства и культуры, Якова Аникеева, прямо в колледже, и согласился сотрудничать с милицией с целью «поймать» продавца с поличным (это называется оперативно-розыскное мероприятие «Контрольная закупка»).

На следующий день К. позвонил Аникееву на мобильный с просьбой продать ему еще парочку пакетиков. Яков оказался в ТРЦ «Мега», там и встретились. Товар перешел к покупателю, а меченая пятисотенная купюра, которой «агента» снабдили в милиции, — продавцу. После этого Аникеева задержали. При досмотре у него изъяты деньги из джинсов, а в его сумке обнаружилось еще 15 пакетов с марихуаной общей массой 61,94 г (что, согласно «Перечню наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», является крупным размером). Да плюс проданные К. 7,97 г.

Задержанному было предложено добровольно выдать запасы наркотического средства, если таковые имеются. В присутствии понятых дома у Якова, в Ревде, из-под кровати был извлечен туго набитый растительной массой мешочек. Экспертиза установила — марихуана, 2424, 98 г, особо крупный размер.

Суда Яков дожидался в СИЗО-1 Екатеринбурга. А на нашем сайте тем временем развернулось целое сражение между посетителями — такого резонанса, кажется, не вызывала еще ни одна информация. Одни оправдывали поступок молодого человека тяжелой семейной ситуацией. Другие утверждали, что торговлю наркотиками нельзя оправдать ничем, и Аникеев должен быть наказан по всей строгости.

Подсудимый свою вину признал частично. Он утверждает, что хранил собственноручно выращенную «траву» исключительно для собственного потребления.

Однако суд счел виновность Аникеева полностью доказанной «показаниями свидетелей, другими собранными по делу доказательствами (милицейскими протоколами, заключениями экспертов и т.д.), не вызывающими сомнения».

Совершенные им преступления (незаконный сбыт наркотических средств; покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, не доведенный до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам;  приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере) расцениваются как тяжкие и особо тяжкие. Смягчающими обстоятельствами признаны частичное признание вины подсудимым и активное способствование расследованию своих преступлений.  Кроме того, два из трех инкриминируемых Якову Аникееву преступлений не окончены.

Из приговора суда

«Утверждение подсудимого о том, что обнаруженное у него по месту жительства наркотическое средство марихуана хранилось там для собственного потребления, суд считает несостоятельным, так как оно опровергается собранными по делу доказательствами. Об умысле Аникеева на сбыт данного наркотического средства свидетельствуют объем обнаруженного в квартире наркотического средства, предшествующие действия Аникеева, а именно то, что часть наркотического средства Аникеевым уже была расфасована в удобную для сбыта упаковку, а также уже состоявшийся сбыт части наркотического средства. При этом ссылки защитника на то, что в обвинительном заключении идет ссылка на недействующую редакцию Перечня наркотических средств и психотропных веществ, суд считает несостоятельными, поскольку в любой из редакций данного Списка марихуана была отнесена ранее и отнесена в настоящее время к наркотическим средствам, а согласно заключений экспертов нигде не идет речи о смесях, содержащих марихуану, а идет речь именно об наркотическом средстве марихуане…

Также суд считает, что в указанном случае невозможно говорить о добровольном отказе Аникеева от совершения преступления, т.к. сотрудникам милиции о наличии у него дома большого количества наркотического средства Аникеев сообщил уже после своего задержания, неминуемо предвидя, что сотрудники милиции все равно поедут к нему домой с обыском. Ссылку защитника на то, что обвинительное заключение по делу не соответствует требованиям закона, суд также считает несостоятельной».

Новости редакции / Блоги

Популярное