2011-05-17, 20:29 Новости Администрация сайта 34 178

Яков Аникеев приговорен к 11 годам заключения

12 мая Ревдинский городской суд вынес приговор 21-летнему жителю Ревды Якову Аникееву по обвинению в незаконном сбыте и покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере. За найденные у него 2,5 кг марихуаны ранее не судимый студент Екатеринбургского колледжа искусства и культуры, участник танцевального коллектива «Диво», получил 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 суток в областной суд.

Как следует из материалов уголовного дела, вечером 20 декабря прошлого года в подъезде одного из домов в Екатеринбурге, в районе ТЦ «Кит», был задержан за курением «травки» некий К. (милицию, кстати, вызвали жильцы, неоднократно жаловавшиеся на «скопление наркоманов»).

Будучи доставлен в отдел милиции №4, юноша сознался, что купил «траву» у своего однокашника по колледжу искусства и культуры, Якова Аникеева, прямо в колледже, и согласился сотрудничать с милицией с целью «поймать» продавца с поличным (это называется оперативно-розыскное мероприятие «Контрольная закупка»).

На следующий день К. позвонил Аникееву на мобильный с просьбой продать ему еще парочку пакетиков. Яков оказался в ТРЦ «Мега», там и встретились. Товар перешел к покупателю, а меченая пятисотенная купюра, которой «агента» снабдили в милиции, — продавцу. После этого Аникеева задержали. При досмотре у него изъяты деньги из джинсов, а в его сумке обнаружилось еще 15 пакетов с марихуаной общей массой 61,94 г (что, согласно «Перечню наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», является крупным размером). Да плюс проданные К. 7,97 г.

Задержанному было предложено добровольно выдать запасы наркотического средства, если таковые имеются. В присутствии понятых дома у Якова, в Ревде, из-под кровати был извлечен туго набитый растительной массой мешочек. Экспертиза установила — марихуана, 2424, 98 г, особо крупный размер.

Суда Яков дожидался в СИЗО-1 Екатеринбурга. А на нашем сайте тем временем развернулось целое сражение между посетителями — такого резонанса, кажется, не вызывала еще ни одна информация. Одни оправдывали поступок молодого человека тяжелой семейной ситуацией. Другие утверждали, что торговлю наркотиками нельзя оправдать ничем, и Аникеев должен быть наказан по всей строгости.

Подсудимый свою вину признал частично. Он утверждает, что хранил собственноручно выращенную «траву» исключительно для собственного потребления.

Однако суд счел виновность Аникеева полностью доказанной «показаниями свидетелей, другими собранными по делу доказательствами (милицейскими протоколами, заключениями экспертов и т.д.), не вызывающими сомнения».

Совершенные им преступления (незаконный сбыт наркотических средств; покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, не доведенный до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам;  приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере) расцениваются как тяжкие и особо тяжкие. Смягчающими обстоятельствами признаны частичное признание вины подсудимым и активное способствование расследованию своих преступлений.  Кроме того, два из трех инкриминируемых Якову Аникееву преступлений не окончены.

Из приговора суда

«Утверждение подсудимого о том, что обнаруженное у него по месту жительства наркотическое средство марихуана хранилось там для собственного потребления, суд считает несостоятельным, так как оно опровергается собранными по делу доказательствами. Об умысле Аникеева на сбыт данного наркотического средства свидетельствуют объем обнаруженного в квартире наркотического средства, предшествующие действия Аникеева, а именно то, что часть наркотического средства Аникеевым уже была расфасована в удобную для сбыта упаковку, а также уже состоявшийся сбыт части наркотического средства. При этом ссылки защитника на то, что в обвинительном заключении идет ссылка на недействующую редакцию Перечня наркотических средств и психотропных веществ, суд считает несостоятельными, поскольку в любой из редакций данного Списка марихуана была отнесена ранее и отнесена в настоящее время к наркотическим средствам, а согласно заключений экспертов нигде не идет речи о смесях, содержащих марихуану, а идет речь именно об наркотическом средстве марихуане…

Также суд считает, что в указанном случае невозможно говорить о добровольном отказе Аникеева от совершения преступления, т.к. сотрудникам милиции о наличии у него дома большого количества наркотического средства Аникеев сообщил уже после своего задержания, неминуемо предвидя, что сотрудники милиции все равно поедут к нему домой с обыском. Ссылку защитника на то, что обвинительное заключение по делу не соответствует требованиям закона, суд также считает несостоятельной».

comments powered by HyperComments
Бродяга
2011-05-17 16:58:00
Жестко!
Anikeevavera
2011-05-17 17:02:00
В обвинительном заключении суд ссылается на "Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов, подлежащих контролю в Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации №681 от 30 июня 1998 года, с изменениями от 31.12.2009г. №1186.Не знаю по недосмотру, а может быть с умыслом суд упустил, что 27 ноября 2010г. вышли новые изменения к перечню, в которых масса растения берется не целиком, а только тех частей растения, в которых содержатся наркотические вещества.Это в корне бы изменило состав преступления. Размеры вещества были бы минимальными. И наш доблестный суд не получил бы такого громкого дела.Молодцы! Поймали наркобарона!
Nika1
2011-05-17 17:12:00
Ох уж эти деревенские судьи! Хоть бы после подсказки адвоката в закон заглянул, нет у нас наркотического средства марихуаны, есть конопля (растение рода Cannabis)
Знаток
2011-05-17 19:07:00
Ох уж, эти деревенские недоюристы, типа Niki с первым номером и Anikeevaverы! Прочитать статью - лень, закон, видимо, тем более, что уж говорить про приговор!!!
Наталия
2011-05-17 20:14:00
Постановление правительства РФ от 27 ноября 2010г №934 В примечаниях: 1.Количество растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, определяются после высушивания до постоянной массы при температуре +110+115 градусов Цельсия 2 Крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества соответствуют крупному и особо крупному размерам ДЛЯ ИХ ЧАСТЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ наркотические средства или психотропные вещества.Из показаний свидетеля обвинения К. "Эффект от выкуренной травы, купленной у Аникеева был сравним с эффектом от выкуренной сигареты"Из показаний Аникеева: "Растения конопли я сорвал на берегу Ревдинского пруда, высушил и попробовал покурить - эффект был как после выкуренной сигареты"Все ходатайства адвоката о проведении качественной химической экпертизы для обнаружения канабиоидов во время следствия были отклонены. 2 ходатайства адвоката во время судебного слушания о возврате дела прокурору для доработки были отклонены.
Nika1
2011-05-18 01:25:00
– Знатоки! Убивать надо таких знатоков! «Студебеккера» ему подавай!(И.Ильф и Е.Петров)
Знаток знатоков
2011-05-18 04:35:00
Просто умопомрачительное невежество, помноженное на катастрофически гипертрофированное самомнение. Как тут не вспомнить Василия Шукшина и его Глеба Капустина из "Срезал". Это Вам, Знаток, почитать нужно, причем лучше начать с Букваря, прежде чем так безапелляционно заявлять. Еще раз, для особо одаренных: с 18.12.2011г. наркотического средства "марихуана" в правовом аспекте не существует, а есть растение конопля (растение рода Cannabis), содержащее психотропные вещества и только те его части запрещены к обороту, которые содержат эти вещества.
Romus
2011-05-18 06:19:00
Не нужно демагогии...Марихуана = конопля -- учите мат.часть! Классификацию наркотических и психотропных средств никто не пересматривал, в последнее время этот перечень только дополняется... Если по букве закона, то приговор справедлив... Вопросы имеются к следствию...но это уже совсем другая история...
Сан Саныч
2011-05-18 06:49:00
Да ты хоть от удовольствия не пукни! Тайный убиец! Ну ладно вы бурлили когда только Яшу спендикрючили,но сейчас то вы чего хотите,сострадания,прощения,поддержки,а может деньгами скинемся для народного терпильца Яши? Мне даже не понятна позиция Г.В.,опубликовавшая последнюю страницу из жизни ВЕЛИКОГО танцора,"почетного" и "заслуженного"деятеля искусств нашего города! Вы все о чём? Простого нарко-барыгу посадили на реальный срок,и в чем здесь сенсация,в чем интрига???
Сан Саныч
2011-05-18 06:53:00
Ну ладно вы бурлили когда только Яшу спендикрючили,но сейчас то вы чего хотите,сострадания,прощения,поддержки,а может деньгами скинемся для народного терпильца Яши? Мне даже не понятна позиция Г.В.,опубликовавшая последнюю страницу из жизни ВЕЛИКОГО танцора,"почетного" и "заслуженного"деятеля искусств нашего города! Вы все о чём? Простого нарко-барыгу посадили на реальный срок,и в чем здесь сенсация,в чем интрига???
Romus
2011-05-18 07:10:00
Поясню: Яшка "влетел" по дурости своей, по отсутствию опыта жизненного..Не стану его оправдывать, но и лепить из него наркобарыгу злостного тоже не склонен... У нас настоящих барыг хватает - а им даже пальчиком власти погрозить "стесняются"... Моё мнение такое: из дела Якова Аникеева устроили чистой воды показуху...
Знаток знатоков
2011-05-18 07:13:00
Позор! А еще очки...то есть по интернету ходим! в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 934)
Сан Саныч
2011-05-18 07:26:00
По предыдущим комментам можно понять,что у Яшки есть много друзей и вы все молодые и энергичные,ну значит и начните борьбу с настоящими нарко-барыгами в городе,и борьбу настоящую,взрослую,а не этот лепет! Свяжитесь с Женей Ройзманом,у него большой опыт и он всегда готов оказать любую помощь и поддержку в борьбе с этим ЗЛОМ! Ну можете позвонить мне,я от себя поговорю с Евгением ! И не надо двойных стандартов и тыкать на других,отвечайте сами за свои поступки!
Romus
2011-05-18 07:51:00
Ройзман не отвечает...а Вас я не знаю...Смешно слушать людей не в теме...
Romus
2011-05-18 07:53:00
Вот и перечитайте внимательнее...Не нужно мне доказывать, что Папа Римский - католик, это я и без вас знаю...
Romus
2011-05-18 07:55:00
Я не защищаю Якова, ни в коем случае... Но и топить его тоже не намерен...
SFD
2011-05-18 08:03:00
Парня система загнала в тупик. Была бы нормальная помощь со стороны государства, такого бы,наверное, не случилось...
SFD
2011-05-18 08:04:00
всмысле помощь его матери
Romus
2011-05-18 08:07:00
Не смеши её, она и так смешная...ПыСы Народ, думайте прежде чем что-то отписать...
Знаток
2011-05-18 10:32:00
Nika1и Anikeevavera! Вы если уж цитируете закон, так цитируйте его целиком! Или у Вас хватает время цитировать только классиков? Есть примечания к Перечню, их почитать было трудно? И не надо под Яшу привольно толковать закон, он (закон) по сути какой был, такой и остался! Если Вы нашим "деревенским" судьям не доверяете, которые чуть ли не каждую неделю такие дела рассматривают, то обращайтесь с жалобой в областной суд, есть же у Яши и его защитника такое право!
Знаток знатоков
2011-05-18 11:03:00
"Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 76 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 934)КРУПНЫЙ И ОСОБО КРУПНЫЙ РАЗМЕРЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЛИБО ИХ ЧАСТЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТАТЕЙ 228, 228.1 И 229 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ--------------------------------------T-----------------T------------------ Наименование растения ¦ Крупный размер ¦ Особо крупный ¦ (граммов свыше) ¦ размер ¦ ¦ (граммов свыше) --------------------------------------+-----------------+------------------ Голубой лотос (растение вида 3 30 Nymphea caerulea)Плодовое тело грибов любого вида, 10 100 содержащих псилоцибин и (или) псилоцинКактус, содержащий мескалин 50 250 (растение вида Lophophora williamsii), и другие виды кактуса, содержащие мескалинКат (растение вида Catha edulis) 100 1000Кокаиновый куст (растение любого 20 250 вида рода Erythroxylon)Конопля (растение рода Cannabis) 6 100Мак снотворный (растение вида 20 500 Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средстваСемена розы гавайской (семена 3 30 растения вида Argyreia nervosa)Шалфей предсказателей (растение 3 30 вида Salvia divinorum) ---------------------------------------------------------------------------Примечания: 1. Количество растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, определяется после высушивания до постоянной массы при t +110... +115 градусов по Цельсию. 2. Крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, соответствуют крупному и особо крупному размерам для их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.".Блин, неужели мышью шевельнуть лень
Romus
2011-05-18 14:24:00
Nika1, Вы сами себе верите?Давайте говорить прямо: вполне возможно, что вместо добротного стаффа Ваш "подзащитный" банчил "гуталином" - тогда ст.228 УК РФ легко можно переквалифицировать в ст.159, т.е. мошенничество...Вам легче от этого? Но это всё демагогия, потому как даже в "уралочке", а тем более в 2,5 кг этой дури тетрагидроканабиола содержится достаточно чтобы засадить не одного барыгу...Это я Вам как химик-аналитик заявляю!
Nika1
2011-05-18 14:59:00
Аналитегу стыдно должно быть за такой пост.
140280
2011-05-18 15:46:00
Nika1, а Вам, видимо, лень примечание 2 прочитать, постановление Пленума Верховного суда РФ? И хватит спорить, не нравится - обжалуйте, что из пустого в порожнее переливать?
Сан Саныч
2011-05-18 16:34:00
Знаток,плюнь. Тема мёртвая.
Сан Саныч
2011-05-19 03:13:00
Romus попробуй сюда позвони 89028700201.
Romus
2011-05-21 09:53:00
Сан Саныч, давай пообщаемся в личке, а? Или вот мой ICQ ICQ 573550233 ...
Сан Саныч
2011-05-21 11:04:00
.Romus давай только ICQ я не пользуюсь,напиши на мой ящик kluka66@e1.ru +79193798910
Лидия
2011-05-23 09:26:00
Действительно, за убийство тяжкое редко такой срок дают, а здесь за траву 11 лет строгача. очень жалко Яшу. Парню жизнь ломают...
Gorozhanin-gorozhanin
2011-05-23 17:33:00
Что это Вы систему приплели?У нас сейчас это модно во всём ругать систему,снимая ответственность с себя,прикидываясь жертвой системы.Какая ещё ему нужна была помощь государства?Почему он своей головой не думал о том ,что своей травкой он делает наркоманами своих сверстников. Он обычный барыга,и поэтому должен сидеть.В 21 год парень уже должен отдавать отчёт своим поступкам.
Gorozhanin-gorozhanin
2011-05-23 17:40:00
А скольким он уже жизнь поломал своей травкой ,Вы не задумывались? А если среди приобщившихся к наркотикам этим наркотанцором попадутся Ваши дети или другие родственники,Вы также будете жалеть этого Яшу? Перестаньте ЛИЦЕМЕРИТЬ!
Созерцатель
2011-05-24 05:29:00
А действительно, сколько? Пока известно только об одной - своей собственной.
Лидия
2011-05-26 06:42:00
11 лет это все равно много. парень еще молодой. жизнь вся впереди. Тем более, что наркотик легкий. и явно этим он от безысходности стал заниматься.
Константин
2011-05-20 08:22:00
11 лет строгача за траву и 10 лет за героин http://www.uitv.ru/news/2011/04/29/9501/ где логика и справедливость?
Новости редакции

Популярное