2011-05-20, 16:07 Происшествия Администрация сайта 157

Риелтор Рашид Сайфулин сбежал из-под суда

Вступил в законную силу приговор Ревдинского городского суда от 10 мая этого года Рашиду Сайфулину по обвинению в крупном мошенничестве в сфере риелторских услуг. Бывшему директору ООО «Городское агентство недвижимости» назначено 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

11 августа прошлого года Сайфулин, оказавшись на скамье подсудимых вместе с бывшим начальником жилотдела администрации ГО Ревда Светланой Пигалицыной и сотрудницей его агентства Вилией Саркисян, уже был признан виновным в инкриминированных преступлениях и осужден к семи годам лишения свободы со штрафом в 50 000 рублей, но суд посчитал исправление всех троих возможным без изоляции от общества, назначив условное наказание. Вину свою они так и не признали.

Кассационную жалобу из осужденных подавала только Светлана Пигалицына, получившая четыре года условно с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе на два года, но она была оставлена без удовлетворения. Зато кассационное представление прокуратуры, настаивавшей на реальном наказании для Сайфулина, областной суд удовлетворил и вернул дело на повторное рассмотрение.

Предметом преступных посягательств этой группы стала муниципальная трехкомнатная квартира, которую они посредством ряда манипуляций (например, фиктивного брака сотрудницы агентства Сайфулина Николаевой с клиентом, утратившим право приватизации) намеревались присвоить. В ход шло все: служебное положение, подлог, угрозы…

Кроме того, Сайфулин брал авансы за свои услуги по приобретению недвижимости, заведомо зная, что сделка невозможна.

Повторно взвесив все доказательства по делу, суд пришел к выводу о необходимости для исправления подсудимого реального лишения свободы. Сайфулина, находившегося на подписке о невыезде, должны были заключить под стражу в зале суда. Только он, видимо, предвидя такой поворот правосудия, не явился на оглашение и в настоящее время объявлен в розыск.

Из приговора суда: «При этом, используя доверительные отношения, Сайфулин убедил Николаеву (выступавшую в уголовном деле свидетелем) и Шабалина (клиента, мечтавшего получить дом) в необходимости и законности данной процедуры, имея прямой умысел на обретение после обмена муниципальными квартирами юридически законной регистрации Николаевой в квартире, которую она сможет приватизировать, оформив право собственности на свое имя с целью перехода права собственности в дальнейшем уже на Сайфулина или Саркисян через формальную сделку купли-продажи, в результате которой Сайфулин, Саркисян и Пигалицына получат крупную выгоду».

Новости редакции / Блоги

Популярное