2011-05-20, 15:30 Культура Администрация сайта 5

В начале июня в Ревде состоится отборочный тур городского вокального конкурса

Если вы хорошо поете в караоке, или хотя бы раз-два выступали на какой-нибудь сцене и ваш голос называют «золотым» (ну или просто хорошим), значит, вам пора набирать телефоны КДЦ «Победа». Именно там уже 3 июня состоится отборочный тур II городского вокального конкурса «Голос Ревды».

«Голосу Ревды» уже 15 лет, впервые этот конкурс, придуманный режиссером Вадимом Богдановым, состоялся в 1996 году. Прошел пять раз, и заглох после того, когда актер и певец Станислав Вавилов придумал «Стиль-УГМК». В прошлом году артисты «Победы» возродили некогда популярный вокальный проект.

— У нас просто в воздухе витала идея! Нам всегда нужны новые имена. Светлана Быстрова придумала фестиваль танца, а я решила возобновить «Голос Ревды», — рассказывает идейный вдохновитель проекта Лариса Лаврова.

В 2010 конкурс выиграл Дмитрий Марьин. Кроме него жернова двух отборочных туров успешно прошли еще пятеро, а двое попали в финал «бонусом». В итоге у «Победы» получилось красочное шоу: восемь различных голосов, яркие номера, великолепный репертуар.

В этом году будет только один отборочный тур — 3 июня. Затем — финал, но не сразу, а спустя два с половиной месяца: 19 августа. Все это время преподаватели вокала будут заниматься с участниками: распеваться, придумывать оформление номера, подбирать костюмы… И петь, петь, петь. В День города состоится гала-концерт лучших номеров конкурса.

— Даже если кто-то не победит в конкурсе или вообще в финал не попадет, мы его все равно услышим и пригласим к себе заниматься в вокальный или театральный коллектив, — уверяет Лариса Лаврова. — Наша цель — найти новые таланты, а не наградить некоего человека вечным титулом.

По ее словам, отбор будет серьезным: уже с первых нот те, кто давным-давно учит петь, услышат, может ли человек побороться за победу, или же ему еще учиться и учиться.

«Голосом Ревды должен стать настоящий голос!» — каламбурит Лариса Лаврова. И тут же заверяет: если придет настоящий самородок, вроде Сьюзан Бойл (американской домохозяйки, сразившей оперным вокалом жюри тамошнего «Шоу талантов»), они его разглядят сразу.

Для отборочного тура нужно подготовить две песни разных жанров, чтобы вас могли хорошо расслышать и достойно оценить. Фонограмму можно принести свою. Но если вы очень хорошо поете конкретную песню, а музыки у вас нет, в «Победе» помогут.

— В любом случае, у нас перед отборочным туром будет оргсобрание с участниками, мы все обсудим, — говорит Наталья Сазанова. — Дадим возможность перед выступлением попробовать звук, поработать с микрофоном. Репетиции будут.

— Люди, услышав слово «фонограмма», думают, что будут на сцене просто открывать рот, — добавляет Лариса Лаврова. — Но мы ведем речь о «минусе» — музыкальной фонограмме, только сопровождающей ваше пение.

К вечеру понедельника, 16 мая, заявки на участие в конкурсе подали уже восемь человек, среди них есть и школьники, и служащие, и студенты. Звонки в «Победе» раздаются каждый день. Но в финал попадут всего шестеро. На отборочном туре все участники будут поделены на три группы: от 14 до 20 лет, от 21 до 35 и от 36 и выше. А вот финалисты будут в равных условиях. И победить может любой. Например, вы.

Заявки на участие принимаются до 27 мая

К участию в конкурсе «Голос Ревды» (КДЦ «Победа») приглашаются ревдинцы от 14 лет и старше. Вы должны быть поющим, а исполнять — эстрадный вокал. Допустимы и классические вещи, и фольклорные, но — в эстрадной обработке. Чтобы подать заявку на участие, можно прийти в «Победу», спросить Ларису Лаврову, Наталью Сазанову или Светлану Смирнову. Или позвонить по телефонам: 5-56-14 (вахта), 5-32-51 (директор), 5-55-86 (методисты). Отборочный тур состоится 3 июня в 18 часов. Вход свободный.

Новости редакции / Блоги

Популярное