2011-05-20, 15:26 Новости Администрация сайта 10

В Ревде отменен режим чрезвычайной ситуации по лесным пожарам

Заявление городским СМИ ведущего специалиста по ГО и ЧС администрации городского округа Ревда Сергея Ляпина

Сигнал о пожаре на Гусевке 18 мая поступил в службу спасения в 14 часов 50 минут. Пожар из-за сильного ветра быстро распространился, перешел в верховой, захватил 5 кварталов Ревдинского участкового лесничества, которое является подразделением государственного учреждения «Билимбаевское лесничество». Площадь пожара быстро составила более 50 гектаров. Пострадавших от пожара нет, угрозы населенному пункту не было. Но пожар приблизился на расстояние 150 метров к садово-огородническим товариществам «Заря» и «Факел». Учитывая обстановку, которая сложилась на тот момент, с целью организованного проведения работ по тушению лесного пожара, была экстренно созвана комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечения пожарной безопасности городского округа Ревда под председательством главы администрации Андрея Семенова. И с 17 часов 18 мая решением комиссии на территории городского округа Ревда была объявлена чрезвычайная ситуация. В соответствии с федеральным законом №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природно-техногенного характера». Все граждане, которые находились в садовых участках, были экстренно эвакуированы. Дорога на Гусевку была перекрыта, чтобы не мешать работам по тушению пожара.

К тушению лесного пожара были привлечены техника и работники предприятий. В результате проведенных экстренных мероприятий, угроза садоводческим товариществам к 20 часам 18 мая была ликвидирована, а к 22 часам пожар был практически локализован. В тушении пожара принимали участие 121 человек, 8 пожарных автомобилей, 4 бульдозера, 5 автоцистерн, 14 других автомобилей. Была задействована ревдинская 65 пожарная часть МЧС России, Билимбаевское лесничество, была задействована техника и работники ОАО «СУМЗ», РКЗ, ОАО «НСММЗ», УМП «Водоканал», ООО «Горкомхоз», «Транспорт-Р», станция скорой помощи, ОВД Ревды и администрация городского округа Ревда. В ночное время осуществлялся караул лесов силами пожарной службы и патрульно-постовой службы полиции со стороны садово-огороднических товариществ.

С утра 19 мая работы по ликвидации лесного пожара были продолжены. К 16 часам 20 минутам 19 мая пожар был официально ликвидирован. В это же время комиссия уральского регионального Центра МЧС обследовала территорию пожара и подтвердила, что работы проведены качественно — пожар полностью ликвидирован. Прошедший вечером дождь эту работу закрепил.

В связи с тем, что пожар был ликвидирован, в 17 часов 19 мая решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации городского округа Ревда режим чрезвычайной ситуации был официально отменен.

По предварительным оценкам, пожар возник именно от граждан нашего города — на месте пожара были обнаружены кострища. Несмотря на то, что вышло два постановления правительства Свердловской области об установлении на территории и всей области особого противопожарного режима, при котором вводится ряд ограничений, в том числе, и на доступ граждан в лесные массивы. Ни о каких шашлыках на природе в такую сухую погоду не могло быть и речи. Только экстренная работа по тушению пожара с привлечением всех сил привела к тому, что все обошлась без пострадавших и человеческих жертв.

Площадь пожара окончательно не уточнена, пожар шел очагами, но захватил значительную площадь, около 100 гектаров. По моему личному мнению, речь может идти о преднамеренном поджоге. Но такие предварительные выводы сделаны. Компетентные органы проведут расследование и разберутся о причинах пожара в соответствии с законодательством. Сумму ущерба предварительно тоже не уточнена, этим занимаются специалисты Билимбаевского лесничества. Но речь может идти о сотнях тысяч рублей.

План мероприятий по тушению лесных пожаров в городском округе Ревда был принят 1 апреля. На понедельник, 23 мая, назначено очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечения пожарной безопасности, на котором будут подведены итоги и осуждены вопросы по тушению лесного пожара на Гусевке. Может быть, будут приняты какие-то дополнительные меры в этом плане мероприятий.

Новости редакции / Блоги

Популярное