2011-05-25, 08:40 Культура Администрация сайта 1 133

«Чердак» с триумфом показал «Чудеса в Алисе» (фото, видео)

Невиданные движения, Кролики и настоящее волшебство. «Чердак» в очередной раз доказал, что современная хореография — это интересно и очень красиво.

Нет, все-таки эти дети — совсем не дети. Точнее, не совсем дети. Они учатся в школе, кое-кто даже не очень хорошо. Дружат друг с другом, бывает, ссорятся. Любят своих близких, вкусно поесть, посмеяться, а еще — танцевать. И когда они, эти дети с недетскими, серьезными взглядами, начинают танцевать, разум отказывается понимать, что перед тобой — просто дети. 21 мая в день премьеры «Чердака» на сцене Дворца культуры Ревды танцевали мастера, и их возраст не имел никакого значения.

Полный зал. Шепот, шорох, шуршание и шелест множества ног, рубашек, платьев и целлофановых оберток цветов. За кулисами ничего не слышно, хотя там, за тяжелым занавесом, пять десятков ребятишек от четырех до 14 лет. И музыка — завораживающая и очень странная, что-то среднее между волынкой и органом.

После третьего звонка — ничего. Зрители пару раз — сначала вежливо, затем нетерпеливо — похлопали, и вдруг… Маленькая, воздушная фигурка в оборках, широко шагая и считая в такт своих шагов, проскользнула на сцену. Начала рассказывать какую-то ужасно бредовую историю про Шуню, которая ела леденцы с молоком. Р-р-раз! — и ее уже нет: несколько рук втянули Алису (а это была именно она) за занавес, представление началось.

Крошечная Алиса (Надя Таянович) легко вскидывала руки и ноги, выгибалась и кружилась на фоне огромной, во всю стену, картины — круги и линии темных тонов, волнистые и какие-то кудрявые лепестки, словно руки и глаза с полотна Пикассо. Три десятка кроликов — невзрачные балахоны, ярко-красные уши и ноги — танцевали вместе с Алисой, а после подхватили девочку на руки и, семеня на красных лапах, унесли в мир теней, невидали и чудес.

Там ее уже ждал высоченный Шляпник. Их парный танец — это перетекание из одного в другое, это плавные и гладкие движения, это легкость, четкость и потрясающая пластика. Затем — танец Алисы в бассейне под струями воды, которой ее поливает Шляпник, стоящий на лестнице. Эффект великолепный, жаль только, что это чудо происходило в правом дальнем углу сцены, а углы — мертвая зона для зрителей, сидящих на крайних местах. Поэтому не все смогли увидеть такую красоту.

Отрывистыми, твердыми, холодными были движения потрясающей Красной Королевы (Ирина Никитина). Поистине огромная на фоне остальных и просто ужасающая в своем королевском величии, Королева  впервые появляется в сцене чаепития — вместе с Мартовским Зайцем (Лена Тихонова), Труляля и Траляля (Даша и Юля Братановы) и Мышью Соней (Ксюша Фаизова).

Сцена чаепития — как целый спектакль. Наверху трехметрового стула Королева и Заяц пьют чай, синхронно двигая руками; внизу танцуют все остальные. Затем парочка спускается, и все танцуют вместе с Алисой, а по стенам зала пляшут их гротескные тени. У каждого — свои движения, каждый двигается в своей части сцены, и так хочется следить за всеми шестью! Но на всех просто не хватает глаз.

Этот спектакль богат на удивительные находки в сценографии. Танец Алисы в Бассейне — только одна из многих. А еще есть Шалтай-Болтай (Игорь Замараев), который танцует, играя на флейте. А еще — полсотни зеленых яблок, которые катятся по сцене, а затем Алиса надкусывает несколько штук и внутри одного находит золоченый ключ.

А как вам два десятка малышей в серебряных нарядах с привязанными к волосам крошечными воздушными шариками, наполненными гелием и рвущимися вверх? Это слезы, которые проливает Алиса. Или черные шахматные фигуры с белыми масками вместо лиц. Они танцуют с квадратными зеркалами в руках: в один момент все зеркала соединяются, и мы видим сложенное из частей изображение Алисы, а потом она пропадает в зеркале.

В самом конце представления Алиса побеждает Красную Королеву, карточный домик рассыпается, все волшебные существа убегают обратно в свой мир через высокие синие ворота… И Алисе становится скучно. Она, нахмурившись, сидит на полу, ее поливает серебряный дождь, а в другой части сцены сказочные герои пишут своей маленькой подруге письмо. Его уносит ввысь большой воздушный шар, а затем крошечная копия письмеца падает Алисе на колени. Девочка читает его, и, улыбаясь зрителям, чуть приоткрывает крошечную, не больше полуметра в высоту, золоченую дверцу; свет гаснет.

Сказку можно вернуть — стоит только захотеть. Это точно знают ребята из «Чердака» и их хореографы Ксения и Олег Степановы. Иначе бы у них не получилось такого чуда.

Танцевальный коллектив «Чердак» благодарит за помощь в подготовке спектакля спонсоров: «Региональный центр комплектации и строительства» (г. Екатеринбург), Дмитрия Киямова, семью Савченко, Дениса Таяновича, Юлию Садриеву и Татьяну Замараеву. Огромное спасибо семьям Братановых, Ханжиных, Масютиных и Надежде Пупышевой. А также Дмитрию Журавлеву, Нине Курбатовой, Максиму Шевчуку, Артему Емельянову, Татьяне Варламовой, Илье Петухову, Дмитрию и Ирине Каплун, Ольге Едугиной, Ирине Кралиной и Нине Степановой. Отдельное спасибо — директору ДК Виктору Ткачуку, а также информационному спонсору проекта газете «Городские вести».

Новости редакции / Блоги

Популярное