2011-05-31, 11:36 Мнения Администрация сайта 3 25

Фонтан или Истукан?

Александр С. Дергунов, народный обозреватель
Александр С. Дергунов, народный обозреватель

Много в России городов, и каждый хорош по-своему. В одном — историческое здание древней Руси; в другом — башня падающая, как в Невьянске; в третьем — природный феномен — страшная пещера, как в Кунгуре и т.п. И об этом знают по всей России. Это очень интересно. Есть что показать гостям. Чем привлечь туристов. Думаю, каждому жителю нашей Ревды хочется, чтоб здесь у нас была хоть одна своя, особая, достопримечательность. Если ее не создала природа, нам по силам создать ее самим. И оставить на память потомкам. Только это должно быть что-то оригинальное и интересное.

Диктатура пролетариата закончилась

А у нас посреди площади в центре города стоит железобетонная человекообразная глыба. Не надо быть искусствоведом, чтоб понять — никакой художественной или иной ценности этот идол не представляет. Типовая советская штамповка. В каждом городке России есть нечто подобное, только угол наклона руки разный. Скульптурная халтура, вроде «девушки с веслом».

Еще не так давно перед заводоуправлением РММЗ тоже стоял гипсовый манекен в виде Ленина. Убрали. Так же как и на ОЦМ. Как убрали в свое время и все памятники Сталину. Тело Ленина к выносу из Мавзолея в Москве готовят. И не надо большевикам по этому поводу размазывать по щекам слезы. Диктатура пролетариата закончилась. И слава богу!

До коммунистов не доходит, что этот их символ, как бельмо на глазу, постоянно напоминает всем о полном провале ленинского дела. И приносит им, как политикам, один лишь вред. Так же, как и борьба за сохранение тела в Мавзолее на Красной площади. Уверен, что Ленин, как честный человек, сам бы встал и ушел. Если б он мог, к матери, в Петербург, на Волково кладбище. Он не одобрил бы такое идолопоклонство некоторых ярых коммунистов.

Отдайте Ленина коммунистам

Так что в общих интересах убрать этот аляповатый монумент. Здесь он не к месту. Нет, не уничтожать! Ни в коем случае! С уважением к чувствам старой гвардии просто снять его с пьедестала и отдать коммунистам. Помочь им установить его на улице Ленина или в каком-нибудь парке. Кому надо, будут проводить там свои сходки. Только не надо больше революций и крови. Конечно, Ленин великий политик, но к Ревде он никакого отношения не имеет. Пусть он остается в Питере у Финляндского вокзала, где выступал с броневичка. В Москве, где он жил, и в Симбирске, где родился. В Дегтярске, если дегтярцы хотят. Там оригинальный мозаичный портрет Ленина в кепке.

Что же должно быть на нашей центральной площади? Уверен, обязательно появится у кого-то хорошая, яркая идея. Нашей газете «Городские вести» вполне по силам организовать такой конкурс на лучшую идею. А властям претворить ее в жизнь.

Во времена Анны Каблиновой промелькнуло было что-то подобное: типа Ревдинский Арбат. Но на «Арбат» денег нам вряд ли хватит. По крайней мере, в память о правлении Анны Дмитриевны остались скверы. И неплохо бы один из них назвать в ее честь ее именем.

Что станет символом Ревды?

Может, скажете: не ко времени эти прожекты; затраты, дескать, лишние. Но не хлебом единым жив человек. Пока я работал над этими заметками, в «Городских вестях» появился опрос жителей и отклики на эту тему. Порадовало, что тема эта небезразлична горожанам. Они хотят, чтоб в нашем городе жилось интереснее и веселее.

В Екатеринбурге в последнее время создано много достопримечательностей: памятник Высоцкому с Мариной Влади, первому президенту Ельцину и т.п. Один памятник Гене Букину чего стоит! Сомнительно, но оригинально. И недорого — размеры небольшие. Где-то Чижику-Пыжику памятник, где-то «челнокам». Фантазия людей неисчерпаема.

Что стало бы символом именно нашей родной Ревды? Не стоит повторять ошибки и ставить памятник политикам. Поставить скульптуру в виде фонтана, например. Обязательно съездите этим летом и посмотрите, как хорош фонтан в Первоуральске!

Подчеркиваю: я никому не собираюсь навязывать своего мнения — оно у каждого собственное. Давайте спросим у народа. Лишь он имеет право решать, а не партии и чиновники.

Новости редакции / Блоги

Популярное