2011-06-02, 12:01 Культура Администрация сайта 31 30

В пятницу, 3 июня, состоится отборочный тур «Голоса Ревды»

— Скажите, а на отборочном туре в жюри будет татарин? — спросила организаторов конкурса «Голос Ревды» 26-летняя участница Гульназ Киндяшева. Ее вопрос стал первым и одним из немногих, заданных собравшимися в понедельник в зале «Победы» людьми. Больше всего конкурсантов волновала возможность прорепетировать свои номера на сцене «Победы». Об этом тоже поговорили, но только после того, как организаторы провели жеребьевку. Отборочный тур состоится уже в пятницу, 3 июня.

В отборочном туре примут участие 35 ревдинцев, самому младшему из которых — 14, а самому старшему — 50 лет. В пятницу в списке было 42 человека, но семеро не пришли на последние оргсобрание, не позвонили, а значит, выбыли.

Почти все выступают сольно, только двое — Динар и Алсу Мухаматьяновы — будут петь дуэтом. Юноша к тому же выступит как солист.

В пятницу, 27 мая, организаторы прекратили принимать заявки на участие. Последними в состязание певцов вступили артисты ДК. Почти все они много лет поют со сцены, принимали участие в конкурсах различных уровней. Среди них такие известные артисты, как Мария Ударцева, Максим Шевчук, Марина Шишова и другие.

Среди участников четко выделяются три группы — те, кто давно поет; те, кто некоторое время занимается с преподавателем вокала и вместе с ним готовится к конкурсу; те, кто поют только для себя и никогда ни у кого не занимались. Организатор конкурса Лариса Лаврова называет эти группы соответственно «Уже открытый талант», «Занимающиеся с руководителями» и «Скрытый талант».

— В связи с этим мы сейчас корректируем Положение о конкурсе, — говорит Лариса Лаврова. — Я думаю, и в будущем он будет проходить таким же образом. Если к нам будут идти только те, кто поет дома, их будет мало, да и уровень конкурса будет невысоким, — комментирует Лариса Лаврова.

3 июня прослушивать участников будет специальная комиссия. У каждого из специалистов будет список участников, в нем — имя и возраст конкурсанта (их делят еще и по возрасту), а также ремарка: «без опыта», «занимается с руководителем», «имеет опыт». Участники будут соревноваться только с теми, кто входит в их группу.

Из первой группы (опытные) в финал выйдут три человека, из второй (занимающиеся с руководителем) — пять человек, из третьей (новички) — семь человек. При этом по возможности будет учитываться и возраст участников.

— Финалистов может быть больше. Например, есть 16-й участник, вот, он идет наравне с 15-м и все! Мы можем сделать исключение и взять его в финал, — говорит Лариса Лаврова.

Кроме собственно голоса участника, комиссия будет оценивать его артистизм и эмоциональность, подбор репертуара («Песня должна соответствовать возрасту», — комментирует Лаврова), раскрытие образа, культуру поведения на сцене и даже костюм.

— В этом году отборочный тур сложнее, — говорит Лариса Лаврова. — В прошлом году, например, на отборе костюм не имел значения. Сейчас участникам надо четко продумать, как они в одиночестве, без помощи подтанцовки, игры света и прочего подадут свою песню.

Посмотреть отборочный тур могут все желающие: вход бесплатный, а начало в 18 часов. Но это мероприятие — вовсе не шоу, а обычная работа. Все участники будут петь на сцене при одном и том же нейтральном свете. К тому же, в силу большого числа конкурсантов, участника могут остановить: вечером в «Победе» киносеанс, и на все про все остается около трех часов.

— Если после второго куплета вы услышите: «Спасибо, все понятно», — это не значит, что вы не проходите, — объясняла собравшимся участникам конкурса Лариса Лаврова. — Потому что как сразу понятно, что человек талантлив, так же сразу можно сказать, что дальше будет то же самое и можно не слушать.

Участники конкурса согласно покивали, и организаторы перешли к жеребьевке. Исключение сделали только для пятерых «дворцовцев» — они заняты в концерте, который начинается 3 июня в 19 часов. Их пропустят первыми, а за ними — все остальные в порядке очереди. С вытянутыми номерами (от 6-го до 42-го) согласились все, после чего собрались кучкой вокруг Ларисы Лавровой и быстренько записались на репетиции. Тут же несколько человек приступили к пробе сцена и звука; остальные разошлись.

А татарина в жюри не будет. Не предусмотрели. Организаторы предложили тем, кто поет на татарском языке, если они захотят, предоставить комиссии перевод песни. А директор «Победы» и член отборочной комиссии Наталья Сазанова сказала:

— Ваша задача — передать образ. И если вы поете хорошо, мы поймем это вне зависимости от того, на каком языке вы это делаете. У нас, кстати, и на французском тут будут петь.

В первом туре конкурса «Голос Ревды — 2011» принимают участие

«Открытые таланты»

Илья Петухов, Марина Шишова, Максим Шевчук, Мария Ударцева, Кирилл Некрасов, все — из ДК.

«Занимающиеся с руководителем»

Евгения Баймуратова (ДК), Екатерина Сорвина (ДК), Елена Жукова (КДЦ), Ксения Диденко («Цветники»), Динар и Алсу Мухаматьяновы (татарский ансамбль «Яшьлек»), Александра Володина (рук-ль Наталья Некрасова), Анна Еремина («Цветники»), Марина Зотова (ДК), Юлия Шишкина (рук-ль Вера Мокрецова), Егор Зайцев (ДМШ), Валерия Кирсанова (ДМШ), Мария Рассадникова (рук-ль Наталья Некрасова).

«Скрытые таланты»

Ольга Шахова, Любовь Яблонцева, Дмитрий Прищепенко, Антон Неустроев, Маргарита Артименко, Анна Куимова, Татьяна Окружнова, Татьяна Тюкаева, Гульназ Киндяшева, Ирина Махова, Ольга Добронравова, Александр Емельянов, Даниил Цепелев, Оксана Никитина, Андрей Петрованов, Николай Анциферов, Олеся Мусиенко.

Отбор участников будет проводить комиссия, в которую входят: автор идеи конкурса, певица Лариса Лаврова; директор КДЦ «Победа», певица, руководитель вокального коллектива Наталья Сазанова; руководитель фольклорного ансамбля «Веснушки» ЦДО Татьяна Сунегина; преподаватель вокала детской музыкальной школы Елена Петухова; композитор, аранжировщик и звукорежиссер Виктор Столбов.

Новости редакции / Блоги

Популярное