2011-06-06, 14:01 Новости Администрация сайта 31

В Ревде клещи покусали 280 человек

По информации главного государственного санитарного врача в Ревде и Дегтярске Александра Ульянова, по состоянию на 1 июня 2011 года, в медицинские учреждения по факту укуса клеща обратилось 280 ревдинцев, — это на 40% больше, чем за соответствующий период предыдущего года.

— Среди пострадавших 23% составляют дети до 14 лет, — отметил Александр Ульянов. — Из общего количества лиц, обратившихся за медицинской помощью, только 19,7% были привиты от клещевого энцефалита. Всего в городском округе Ревда имеют прививки от клещевого энцефалита 70% населения, а среди укушенных клещом 80% не имеют прививок. Это может свидетельствовать только о том, что лица, безответственно относящиеся к своему здоровью и пренебрегающие необходимостью поставить прививку, также пренебрегают правилами безопасного поведения в лесу. По данным на 3 июня, восьми ревдинцам поставлен предварительный диагноз клещевой энцефалит, двоим — клещевой бореллиоз.

По словам Александра Ульянова, клещевой энцефалит — тяжелое инфекционное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям для здоровья. Самым эффективным средством защиты от клещевого энцефалита является прививка, которую можно сделать в любое время года.

При посещении леса необходимо соблюдать меры предосторожности: пользоваться препаратами, отпугивающими клещей, сейчас они продаются в магазинах, носить одежду, препятствующую проникновению клеща на кожные покровы, каждые 30-40 минут проводить само- и взаимоосмотр, именно столько времени клещ будет находиться на одежде, пытаясь отыскать уязвимое место на теле.

Нападение клещей происходит с высокой травы или кустарников, поэтому старайтесь обходить такие места. Необходимо помнить, что клеща в ваш дом или во двор может принести любимая собака, с которой вы гуляли в лесу. Опасное насекомое может попасть в дом с букетом полевых цветов или на одежде.

— Соблюдая эти несложные правила и меры предосторожности, вы повышаете вероятность уберечься от «атаки клеща», — подчеркнул Александр Ульянов.

По данным главного санитарного врача, в Ревде проведена обработка от клещей территории парков, скверов, кладбища, всех дошкольных и школьных учреждений, профилактория «Родничок», загородного лагеря «Лесная жемчужина».

Уважаемые читатели! Опасаетесь ли вы нападения клещей? Прививаетесь ли вы от клещевого энцефалита?

Новости редакции / Блоги

Популярное