2011-06-06, 13:54 Народные новости Администрация сайта 12

Жители дома на Восточной, 3 остались без воды и туалета

Месяц назад у жителей совхозного дома №3 на улице Восточной в Ревде во дворе сгорел туалет. Пожар случился ночью, и неизвестно по каким причинам. По предположению жительницы дома Натальи Спиридоновой, во дворе постоянно тусуется молодежь, и возможно, что кто-то неосторожно бросил окурок. Туалетом мог воспользоваться любой страждущий, тот же ожидающий автобуса на остановке — она рядом. Теперь такой возможности нет. Другое дело — пожравший отхожее место огонь лишил проживающих в доме людей возможности относительно комфортно справлять естественные надобности. Если, конечно, слово «комфорт» вообще применимо к дворовому сортиру.

— Сейчас мы ходим в ведра, а потом выносим содержимое на это пожарище. Куда еще? — говорит Наталья Спиридонова. — Целый месяц вот такое ё-мое… Вот такие у нас жилищные условия — мы живем вчетвером на четырнадцати с небольшим квадратных метрах. Ни помыться, ни умыться, воды в нашем доме уже пять лет нет, берем ее с колонки…

В этом доме 14 комнат, часть — приватизированы, а большинство сдается по договору социального найма, то есть комнаты муниципальные. На данный момент здесь проживает пять семей — остальные жильцы, оставив за собой комнаты, съехали по разным причинам кто куда. Хотя причина становится понятной после посещения дома, не знавшего капитального ремонта.

В былые времена в доме были водопровод и канализация. Напоминанием об этом служат бесполезные теперь умывальники, унитазы и даже ванная в месте общего пользования. По словам Спиридоновой, проблема с холодной водой идет с 2005 года, на обращения в УМП «Водоканал» и администрацию жителям идут отказы — нет денег, делайте за свой счет.

— В управляющей компании «Петровские дачи» с нас потребовали двадцать тысяч, дайте, говорят, и мы сделаем вам воду, — рассказывает Наталья Валерьевна. — А нас осталось пять семей, как мы соберем такую сумму, она же не маленькая? Как дальше жить, я уже не знаю! Полная антисанитария…

Тусуется молодежь и в самом доме, не давая покоя жителям вечерами. Об этом красноречиво говорят пивная тара, «забытая» на лестничной площадке. Дом-то рядом с магазинчиком — удобно. И самое интересное, тут же набитые мусорные мешки самих жителей второго этажа. Видимо, еще тех, кто временно съехал.

— У нас еще здесь в такой грязи и разрухе участковый милиционер прием ведет, — говорит Наталья Спиридонова. — Провели бы нам хотя бы холодную воду, восстановили канализацию, там уж как-нибудь… Колодец в двух метрах от подъезда, а в «Водоканале» утверждают, что провести воду по техническим причинам невозможно.

Администрация могла бы и помочь

Антон Золин, председатель ТСЖ «Петровские дачи»:

— На Восточной, 3 был водопровод, но по каким-то причинам его отрезали. Мы собираемся провести поверхностный водопровод в этот дом с соседнего дома, но опять же временный, так как в зимний период ударят морозы. Намерены, но вопрос: когда? Все упирается в средства. Сейчас собирать деньги с жителей просто нереально, там несколько семей осталось, им не потянуть. Кстати, в доме, по-моему, только три квартиры приватизированы, остальные муниципальные. Администрация могла бы и помочь. Однако, когда обратились, нам сказали: нет денег, нет денег… А если в этот дом провести воду, то и проблем не будет. Обратимся в администрацию еще раз. А по туалету… Вот на Западной, 2 в свое время была проблема с наружным туалетом. Администрация помогла, туалет восстановили, отчитались.

Новости редакции / Блоги

Популярное