СУМЗ взялся «зарыблять» Чусовую мальками камской стерляди

Инициатором экологической акции, направленной на повышение рыбопродуктивности Чусовой, стал Среднеуральский медеплавильный завод. Выпуск свыше десяти тысяч годовалых мальков камской стерляди в районе деревни Усть-Утка во вторник, 7 июня. Мальков вырастили в Рефтинском рыбхозе, где в течение года их откармливали особыми комбикормами. Затраты на выращивание и выпуск составили около 250 тысяч рублей.

Транспортировка молодого потомства (весом 25 грамм) из рыбхоза до реки Чусовая производилась в так называемых «живых» машинах. В кузове автомобиля были размещены специальные баки с водой, в которые поставлялся мелкими пузырьками кислород, и поддерживалась постоянная температура в 20 градусов (именно при такой температуре мальки были выловлены в рыбхозе). Уже на берегу ихтиологи сделали забор воды из реки для определения температуры, она составила 17 градусов. Чтобы впоследствии у рыбок не было температурного шока, в баки с помощью специальной помпы закачали речную воду и смешали с той, в которой они перевозились.

Первую партию осетровых пустил в свободное плавание директор по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг» Владимир Белоглазов.

— Мы обязаны вкладывать средства в решение экологических задач, а это конкретный вклад, это вполне ощутимый результат, который может почувствовать каждый, — отметил Владимир Алексеевич.

Стерлядь — это ценный вид исчезающих осетровых рыб. Известно, что она водилась повсеместно в реке Чусовая вплоть до начала XX века, последние упоминания о пойманных экземплярах встречаются в книгах об охоте и рыболовстве 60-х годов прошлого столетия.

Время и место для выпуска мальков было выбрано не случайно. Конец весны и начало лета являются наиболее благоприятным периодом для выпуска мальков в естественные природные условия. А прибрежная зона вдоль деревни Усть-Утка богата кормовой базой для подрастающей молоди. Еще одной причиной выбора столь отдаленного места стала близость Висимского заповедника.

— Мы планируем, что молодые особи как раз доберутся до заповедной части реки, где им не будет угрожать опасность быть пойманными человеком, — пояснил заместитель заведующего сектором рыболовства уральского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Евгений Цурихин. Там заповедная зона, следовательно, отлов рыбы вообще запрещен.

Вероятность выживания мальков в данной среде обитания составляет порядка 90%.

Директор СУМЗа Багир Абдулазизов отметил, что такие экологические мероприятия будут проводиться и в дальнейшем:

— Один из приоритетов Уральской горно-металлургической компании — это модернизация производств. На Среднеуральском медеплавильном заводе недавно была проведена крупномасштабная реконструкция, благодаря которой воздействие на окружающую среду мы снизили до предельно-допустимых показателей. Но мы не останавливаемся на этом этапе. Еще один приоритет как УГМК, так и Среднеуральского медеплавильного завода — сохранение природного баланса. Поэтому эту работу будем выполнять, и ту акцию, которую провели, я думаю, подхватят и другие промышленные предприятия и холдинги. Потому что на самом деле акция достойная, и я надеюсь, что рыбаки в ближайшем будущем будут ловить нашу уральскую стерлядь.

Не исключено, что следующими видами рыб, выпущенными в реку Чусовая, могут стать таймень и хариус, которые водились в водах реки много лет назад.

Материал предоставлен пресс-службой СУМЗа

Популярное