2011-06-09, 15:36 Новости Администрация сайта 13 51

СУМЗ взялся «зарыблять» Чусовую мальками камской стерляди

Инициатором экологической акции, направленной на повышение рыбопродуктивности Чусовой, стал Среднеуральский медеплавильный завод. Выпуск свыше десяти тысяч годовалых мальков камской стерляди в районе деревни Усть-Утка во вторник, 7 июня. Мальков вырастили в Рефтинском рыбхозе, где в течение года их откармливали особыми комбикормами. Затраты на выращивание и выпуск составили около 250 тысяч рублей.

Транспортировка молодого потомства (весом 25 грамм) из рыбхоза до реки Чусовая производилась в так называемых «живых» машинах. В кузове автомобиля были размещены специальные баки с водой, в которые поставлялся мелкими пузырьками кислород, и поддерживалась постоянная температура в 20 градусов (именно при такой температуре мальки были выловлены в рыбхозе). Уже на берегу ихтиологи сделали забор воды из реки для определения температуры, она составила 17 градусов. Чтобы впоследствии у рыбок не было температурного шока, в баки с помощью специальной помпы закачали речную воду и смешали с той, в которой они перевозились.

Первую партию осетровых пустил в свободное плавание директор по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг» Владимир Белоглазов.

— Мы обязаны вкладывать средства в решение экологических задач, а это конкретный вклад, это вполне ощутимый результат, который может почувствовать каждый, — отметил Владимир Алексеевич.

Стерлядь — это ценный вид исчезающих осетровых рыб. Известно, что она водилась повсеместно в реке Чусовая вплоть до начала XX века, последние упоминания о пойманных экземплярах встречаются в книгах об охоте и рыболовстве 60-х годов прошлого столетия.

Время и место для выпуска мальков было выбрано не случайно. Конец весны и начало лета являются наиболее благоприятным периодом для выпуска мальков в естественные природные условия. А прибрежная зона вдоль деревни Усть-Утка богата кормовой базой для подрастающей молоди. Еще одной причиной выбора столь отдаленного места стала близость Висимского заповедника.

— Мы планируем, что молодые особи как раз доберутся до заповедной части реки, где им не будет угрожать опасность быть пойманными человеком, — пояснил заместитель заведующего сектором рыболовства уральского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Евгений Цурихин. Там заповедная зона, следовательно, отлов рыбы вообще запрещен.

Вероятность выживания мальков в данной среде обитания составляет порядка 90%.

Директор СУМЗа Багир Абдулазизов отметил, что такие экологические мероприятия будут проводиться и в дальнейшем:

— Один из приоритетов Уральской горно-металлургической компании — это модернизация производств. На Среднеуральском медеплавильном заводе недавно была проведена крупномасштабная реконструкция, благодаря которой воздействие на окружающую среду мы снизили до предельно-допустимых показателей. Но мы не останавливаемся на этом этапе. Еще один приоритет как УГМК, так и Среднеуральского медеплавильного завода — сохранение природного баланса. Поэтому эту работу будем выполнять, и ту акцию, которую провели, я думаю, подхватят и другие промышленные предприятия и холдинги. Потому что на самом деле акция достойная, и я надеюсь, что рыбаки в ближайшем будущем будут ловить нашу уральскую стерлядь.

Не исключено, что следующими видами рыб, выпущенными в реку Чусовая, могут стать таймень и хариус, которые водились в водах реки много лет назад.

Материал предоставлен пресс-службой СУМЗа

Новости редакции / Блоги

Популярное