2011-06-14, 19:39 Новости Администрация сайта 102 139

На Индивидуальный поселок пролился кислотный дождь (фото)

О том, что в поселке Индивидуальный в ночь с субботы на воскресенье (с 4 на 5 июня) и в ночь с понедельника на вторник (с 6 на 7 июня) прошли кислотные дожди, нам сообщила по телефону наша читательница Татьяна Беляева, проживающая на улице Энтузиастов.

— У меня малина, пионы погорели, бутоны сгорели, у соседей обожгло крыжовник, вишню, — говорит Татьяна Васильевна. — Даже чистотел, сорняки обожгло. Пришлось всю рассаду капусты заново сажать — сгорела под корень. Столько труда пропало! Не только у меня одной капуста погибла. Женщина с улицы Металлургов тоже жаловалась.

В четверг с утра мы прошлись по улице Энтузиастов, заглянули на улицу Февральской Революции.

Дом №7. Хозяйка Октябрина Петровна рассказала, что у нее «кислотным дождем пожгло смородину, она как ржавая стала, крыжовник по краям листочков побелел, побелели и кусты водосборников, листья пионов стали коричневыми, а цвет они уже после дождя успели набрать». Женщина предположила, что «болезни такой у растений нет, а после сильного ночного дождя в выходные у всей улицы одинаково погорело».

Дом №6. Людмила Сергеевна провела нас в свой огород и рассказала, что у нее сильно пострадали крыжовник и марьин корень.

— У марьина корня листья обгорели, а расцвел он уже после дождя, — утверждает женщина. — Капусту, слава богу, я еще на грядку не успела высадить.

Дом №4/2. Елена рассказала, что у нее после сильного дождя на прошлой неделе побелели листья на крыжовнике.

— Еще с крыш какая-то зелень стекала, — объяснила она. — Это не болезнь, мы смотрим, обрабатываем, опрыскиваем. Это с СУМЗа. В позапрошлом году тоже много сгорело.

Дом №12 на улице Февральской Революции. По словам хозяйки, сильнее всего пострадала красная смородина.

— И ягоды сверху сгорели, — утверждает женщина. — Внизу, где в зелени были ягодки, там остались. Жаловаться куда-либо — только нервы тратить. Все равно ничего не докажем.

Действительно, когда в августе 2009 года погиб урожай в поселке ЖБИ, пострадавшие хозяева огородов сразу же обратились в муниципалитет с требованием сформировать экологическую комиссию, которая проведет необходимые экспертизы, оценит сумму ущерба. Однако этого сделано не было. С помощью главного санитарного врача по Ревде и Дегтярску Александра Ульянова были получены данные метеостанции о погодных условиях по часам за нужные дни, лабораторные данные о выбросах. Для полной картины нужно было только установить факт гибели растений от химического воздействия, то есть провести биологическую экспертизу (это не в компетенции Роспотребнадзора). По «горячим следам» ее не провели, а потом было поздно. Жители поселка ЖБИ так ничего и не добились.

Тогда, в 2009 году, осень на ЖБИ пришла в начале августа, а в этом году березы и лиственницы по краям дороги на СУМЗ пожелтели в начале июня.

По свидетельству жительницы поселка ЖБИ Светланы Бархатовой, в ночь с понедельника, 6 июня, на вторник, 7 июня, на территории поселка чувствовался резкий запах, но к утру на улицах газ рассеялся, хотя в крытых дворах еще оставался сизый туман. Светлана Ивановна сказала, что утром вторника сообщили диспетчеру СУМЗа, но он заявил, что ничем не пахнет.

По информации с СУМЗа, звонков с поселка ЖБИ в диспетчерскую предприятия не поступало. Однако был сигнал из администрации — от главного специалиста по охране окружающей среды и природопользованию Марины Натфуллиной, которую озаботил шлейф дыма, движущийся на пермскую трассу через поселок ЖБИ. В поселок была направлена выездная лаборатория СУМЗа — превышений ПДК вредных веществ не зафиксировано.

Новости редакции / Блоги

Популярное