2011-06-16, 12:14 Культура Администрация сайта 6 73

Чем встретит природный парк «Оленьи ручьи» участников фестиваля «Барды на бис!»

Итак, в эти выходные, 17-19 июня, фестиваль «Барды на бис!», став межмуниципальным, впервые пройдет в парке «Оленьи ручьи» в Нижнесергинском районе, и предполагается, что отныне эта площадка станет для «Бардов» постоянной.

Сергей Бушков

Председатель оргкомитета фестиваля Сергей Бушков считает, что фестиваль от этого только выиграет — в городском масштабе ему уже стало тесновато, и уверен, что ревдинцы доберутся до фестивальных костров, пусть это и посложнее, чем до Каравашки, где «Барды» бисировали последние несколько лет.

Беседовала Нона ЛОБАНОВА, lobanova@revda-info.ru

— Сергей, в Ревде нынче «Бардам» не нашлось места из-за действующего запрета на выход в леса в связи с противопожарным режимам. Такова, во всяком случае, была официальная причина. А почему в ревдинских лесах нельзя проводить фестиваль, а в нижнесергинских — можно?

— Природный парк «Оленьи ручьи» — это областное государственное учреждение, подчиняющееся непосредственно Министерству природопользования Свердловской области, там есть своя инфраструктура и приняты все меры пожарной безопасности, включая охрану. Но город не отказался от фестиваля, администрация Ревды остается нашим учредителем, наравне с администрациями Нижних Серег и Парка. Ревдинский Дворец культуры предоставляет нам аппаратуру и звукооператора, нижнесергинцы, которые, кстати, встретили известие о проведении фестиваля на их территории очень положительно, помогают согласованиями со всеми службами, обеспечивают охрану правопорядка, скорую медицинскую помощь и, естественно, пожарных и МЧС, а кроме того, дают материалы для строительства сцены, туалетов, каких-то других бытовых построек. Ну, а Парк, в отличие от всех предложений, которые у нас были, пускает нас бесплатно, стоянка машин бесплатная в отведенных местах (для желающих есть и охраняемая платная). Нам предоставляются оборудованные костровые площадки, выполненные в соответствии со всеми противопожарными требованиями, нам строят сцену, зрительную зону и санузлы, питьевая вода… Территория  под палаточный лагерь откошена, разметка сделана.

— Можно будет воспользоваться гостевыми домиками на территории парка?

— Конечно, только места лучше заказать заранее, телефон службы туристического сервиса — 8 (904) 172-55-65), причем домики там есть на любой кошелек. Для гостей фестиваля, тех, кто получил гостевой жетон в оргкомитете, — значительные скидки на проживание. Экскурсионная программа — гостевой пеший поход по парку по установленному маршруту — всем участникам за полцены, 60 рублей. На территории парка есть два кафе и столовая, комплексные обеды тоже со скидкой.

— А места на поляне всем хватит? Фестиваль обещает быть очень представительным.

— Ожидаем около тысячи точно. Делегации из городов области едут составами от пяти до тридцати человек, гостями будут Оренбург, Белорецк, Челябинск, Череповецкий район. Но на этой поляне может разместиться до пяти тысяч человек, включая жилые зоны. Несколько гектаров. У нас в Ревде ни одна поляна, которая удовлетворяет требованиям для организации массовых мероприятий, не способна вместить столько народа.

— Акарицидная обработка проведена?

— Да, регулярно проводятся противоклещевые мероприятия. Однако все равно не следует пренебрегать и личными мерами (отпугивающие средства, одежда, постоянные осмотры) — там лес другой, высокотравье, разнотравье, как ни обрабатывай, всех клещей не выведешь.

— Будут ли какие-то изменения по программе фестиваля?

— Нет. Единственное, на полчаса-час сдвинутся мероприятия в пятницу, в частности концерт-открытие, чтобы все успели добраться. Остальные дни — по плану. В составе жюри тоже нет принципиальных изменений, нынешнее жюри — наша особенная гордость, сплошь мэтры. Да вообще ничего не изменилось, кроме места.

— Только вот место…  Одним из достоинств Каравашки была именно близость от города — 100 рублей на такси или пара сотен на въезд. Как туда добраться, если не на машине?

— Подорожные затраты, я считаю, вполне сопоставимы. Тут въезд платный, а туда на бензин столько же потратите. Можно добраться автобусом из Екатеринбурга, с Южного автовокзала (порядка 12-и рейсов в день), или поездом из Дружинино (остановка Бажуково) — подробности на сайтах http://www.bardy-na-bis.ru и http://www.olen.ur.ru. От Бажуково километра полтора до поляны. Несколько человек может забрать оргкомитет, до четверга звоните 8 (912) 617-56-13, 5-00-21… Зато на фестиваль приедут именно любители авторской песни, а не просто «культурно» побухать в лесу. Все сложилось к обоюдному удовольствию всех трех сторон. Администрация парка, давно мечтавшая о подобном мероприятии (почему они и вышли на нас, когда у знали о наших проблемах, с этим предложением), и Нижние Серги, где очень сильный клуб авторской песни, получили фестиваль с раскрученным брендом, ну, и Ревда его не потеряла. Просто фестиваль перерос городской масштаб, и это — следующий этап нашего развития. Мы будем рады всем гостям.

«Бардам на бис!» нужны волонтеры

Фестивалю «Барды на бис!» нужны добровольцы для работы в секретариате и комендантском взводе. Зарплата не предусмотрена, только проживание, питание и бесплатные экскурсии по парку. Обращаться по телефонам 8 (912) 617-56-13, 5-00-21.

На Каравашке тоже будут барды

Не все исполнители и поклонники авторской песни в Ревде с восторгом отнеслись к переезду фестиваля «Барды на бис!» в Нижние Серги, храня верность прежней поляне Каравашке.

— Конечно, национальный парк — шикарное место, но для многих это слишком далеко, —поясняет Юлия Парецкая. Авторской песней она занимается с 1982 года, много лет входила в оргкомитет «Бардов», с ее легкой руки на фестивале появилась «Детская дорожка». — 80 км от Ревды, но ведь к нам едут, в основном, со стороны Екатеринбурга. Тем более, если речь идет о детях — у учреждений допобразования жесткие сметы на поездки. Вот, например, у нас давние отношения с Новоуральском. Педагог сама стала когда-то нашим лауреатом, потом ее воспитанники. Среднеуральск — то же самое. Мы не хотим терять этих людей, эти давние дружеские связи.

Поэтому в пятницу, 17 июня, вечером — и до воскресенья — в районе Каравашки соберутся барды — те, кто не смог поехать в «Оленьи ручьи», но дорожит бардовскими традициями. Неофициально. Без статуса. Как в первые годы.

— Не будет сцены, не будет аппаратуры, но будет самое главное, с чего все и началось, с чего вообще пошла авторская песня  — гитара, костер, друзья, единомышленники,  — говорит Юлия. — И у нашего костра —пусть это всего лишь мангал — места хватит всем, приходите послушать. Не ради дипломов и грамот, а ради общения, созвучия душ. Как поется в одной из песен Владимира Ландсберга: «Сверим наши струны, новый мой знакомый, чтобы быть уверенней вдвойне». Добро пожаловать к нам.

Программа фестиваля в «Оленьих ручьях»

17 ИЮНЯ, пятница

  • 08:00 — 19:00.  Заезд, размещение и регистрация участников фестиваля.
  • 12:00 — 14:00. Костровая концертная площадка: конкурсное прослушивание участников 1 тура.
  • 15:00 — 19:00. Костровая концертная площадка: конкурсное прослушивание участников 1 тура.
  • 19:00 — 20:00. Работа жюри 1 тура.
  • 21:30 — 24:00. Главная сцена: открытие фестиваля, концерт делегаций клубов авторской песни и гостей фестиваля.
  • 24:00 — 02:00. Костровая концертная площадка (мини-концерты участников и гостей).

18 ИЮНЯ, суббота

  • 08:00 — 14:00. Заезд, размещение и регистрация участников фестиваля.
  • 11:00 — 14:00. Главная сцена: «Визитная карточка» — Концерт-знакомство участников, клубов АП, делегаций, гостей фестиваля, членов жюри.
  • 12:00 — 14:00. Костровая концертная площадка: конкурсное прослушивание участников 1 тура.
  • 15:00 — 17:00. Костровая концертная площадка: конкурсное прослушивание участников 1 тура.
  • 15:00 — 16:30. Главная сцена: детский конкурс-концерт.
  • 15:00 — 18:00. Работа творческих мастерских, работа жюри 1 тура.
  • 20:30 — 22:30. Главная сцена: конкурсный концерт участников 2 тура.
  • 22:30 — 23:30. Главная сцена: концерт гостей фестиваля, работа жюри 2 тура.
  • 24:00 — 02:00. Главная сцена: награждение лауреатов и дипломантов фестиваля, Гала-концерт.

19 ИЮНЯ, воскресенье

  • 11:00 — 12:00. Пресс-конференция, круглый стол с руководителями делегаций.
  • 12:30 — 14:00. Прощальный концерт.
Новости редакции / Блоги

Популярное