2011-06-16, 11:58 Народные новости Администрация сайта 5 18

Два садоводческих товарищества не могут поделить свалку

— Это мусор не наш, а людей из другого сада. Они выходят из ворот и бросают мешки возле нашего забора, — утверждает председатель садоводческого товарищества «СУМЗ-2» Нина Потанина, указывая на садоводческое товарищество «СУМЗ-5».

В один из дней Нина Потанина пригласила нас к мусорной свалке. Выразил желание прийти на встречу и заместитель председателя депутатской комиссии по экологии Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов. В 10 часов должны были прибыть сюда, но так не явились, представители сада «СУМЗ-5».

Между этим садами проходит дорога. С одной стороны сплошной забор «СУМЗ-2», с другой тоже забор «СУМЗ-5», но с воротами. По словам Нины Потаниной, вряд ли кому-то придет в голову вытягиваться и перебрасывать тяжести через забор, да столько и не выбросить. Гораздо удобнее, мол, при выходе из ворот подложить мусор к этому забору. Более всего ее возмущает то, что недавно они провели у себя генеральную уборку и вывезли отходы аж на двух «КамАЗах» — оба были полнехонькими.

— Председателя у того сада нет, оказалось, что он сложил свои полномочия, — говорит Нина Потанина. — Тогда нашла казначея, она предложила убрать эту свалку 50 на 50. А почему мы должны убирать половину их мусора?

— Куча становится больше и больше, высыпают они, больше некому, — вторит казначей сада «СУМЗ-2» Надежда Крамаренко. — У нас в саду строго, мы никогда не позволим, чтобы мешок вылетел куда-то! Мы всегда нанимаем машину или трактор для вывода мусора. Никто на субботник в лесу из других садов не выходит, только мы.

— Мы недавно решили вопрос по вывозу мусора из частного сектора, это дало только положительный результат, — вступил в разговор Андрей Мокрецов. — Вы-то сами как думаете, удобнее, чтобы приезжала машина, или заключить договор на установку контейнеров?

Руководство сада «СУМЗ-2» пожелало, чтобы к ним еженедельно приезжал мусоровоз, так как контейнеры могут похитить. К тому же, по заверению Андрея Мокрецова, приезд мусоровоза будет не таким затратным. На этом, собственно, встреча у кучи и закончилась. Услышать мнение уполномоченных представителей сада «СУМЗ-5» так и не удалось. А мусорная куча так и остается между садами.

Вопрос нужно решать по аналогии с честным сектором

Андрей Мокрецов, депутат Думы городского округа Ревда:

— Вопрос с мусором возле садоводческих товариществ пока не решен. Ситуация аналогичная с частным сектором. Разовыми кучами возле садов эта проблема не кончится. Этот вопрос надо решать и выстраивать отношения с председателями садоводческих и гаражных кооперативов. Этот вопрос очень серьезно решался по частному сектору, на сегодняшний день механизм по вывозу мусора работает. Я думаю, так же будет и по садоводческим и гаражным кооперативам. По-другому порядка в городе просто не навести. В середине июня должно пройти заседание депутатской комиссии по экологии и тему вывоза мусора из садоводческих и гаражных кооперативов мы обязательно рассмотрим.

Новости редакции / Блоги

Популярное