2011-06-17, 17:38 Новости Администрация сайта 6

В Ревде клещи покусали 446 человек

По информации главного государственного санитарного врача в Ревде и Дегтярске Александра Ульянова, по состоянию на 15 июня 2011 года, в медицинские учреждения по факту укуса клеща обратилось 446 ревдинцев. В соответствующий период прошлого года от укусов клещей пострадали 303 человека.

— Разница небольшая, — утверждает Александр Николаевич, — надо смотреть, какая в тот период была погода: в дождь люди меньше выезжают за город, поэтому меньше и укушенных клещами.

По данным Александра Ульянова, за медицинской помощью после укуса клеща обратились 16 человек, у двоих мальчиков, пяти и десяти лет, лабораторно подтвердились заболевания, переносимые клещами. Десятилетний ребенок заболел клещевым энцефалитом, пятилетний — клещевым боррелиозом.

По информации зав.детским инфекционным отделением Татьяны Казаковой, всего под подозрением на заболевания, переносимые клещами, находились восемь детей, у двоих из них диагноз лабораторно подтвердился.

— Десятилетний мальчик переболел клещевым энцефалитом в легкой форме, он был четырехкратно привит против этого заболевания, пятилетний мальчик привит не был, в итоге — «классическая болезнь Лайма средней тяжести», — сообщила Татьяна Анатольевна.

В случае укуса клеща врачи рекомендуют отправить насекомое на обследование в Екатеринбург, в Областной Центр санэпидемнадзора по адресу: переулок Отдельный, 3. Клеща надо поместить в баночку и плотно закрыть, можно положить туда влажную ватку.

После укуса клеща детям в профилактических целях назначают иммуноглобулин и детский анаферон. Следите за самочувствием ребенка, при малейшем повышении температуры сразу обращайтесь к врачу! Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Подозревают, что один ребенок «поймал» клеща в гостях у бабушки в поселке Чусоводстрой, а другой — во время прогулки по Еланскому парку.

— Хотя перед сезоном активности клещей проведена акарицидная обработка городских парков, скверов, кладбища, территорий дошкольных и школьных учреждений, профилактория «Родничок», загородного лагеря «Лесная жемчужина», но это не дает 100% результата, что опасности нет, — утверждает главный государственный санитарный врач. — Клещей могут вновь принести животные, люди на одежде. В идеале обработку против клещей надо проводить регулярно, 1-2 раза в течение лета. Поэтому будьте внимательны, пользуйтесь репеллентами от клещей.

Новости редакции / Блоги

Популярное