2011-06-20, 18:22 Новости 4

Дети в Ревде отравились токсинами стафилококка

По данным главного государственного санитарного врача по Ревде и Дегтярску Александра Ульянова, причиной отравления детей и взрослых в Ревде, в городском лагере на базе школы №10, скорее всего, стал стафилококк, который обнаружен в кипяченом молоке, кофейном напитке, в смывах с оборудования пищеблока. Также стафилококк найден в испражнениях и рвотных массах заболевших детей.

Напомним, массовое отравление детей, посещающих городской летний лагерь при школе №10, произошло в среду, 15 июня. Вернувшиеся с площадки дети почувствовали себя плохо: поднялась температура, открылась рвота, появились боли в области пупка. За медицинской помощью обратились 30 детей и двое взрослых, 12 человек были госпитализированы.

— Сейчас надо сделать соответствующие бактериологические посевы, чтобы определить тип стафилококка, а их столько, сколько национальностей и народностей у людей, — подчеркнул Александр Ульянов. — Когда мы определим тип стафилококка, токсинами которого отравились дети, мы сможем сказать, откуда это все взялось. Молоко прокипятили накануне, туда попали бактерии, и оно стояло, накапливая токсин, дети отравились именно токсинами стафилококка. Был нарушен дезинфекционный режим.

Сейчас, по словам Ульянова, практически все дети выписаны из стационара. В пищеблоке лагеря дневного пребывания на базе школы №10 проведены генеральная уборка и ревизия оборудования.

— Если все будет в порядке с документацией, мы проведем проверку, и, самое раннее, лагерь начнет работать со среды, 22 июня, — заявил главный санитарный врач и добавил, что после случившегося ЧП будут сделаны соответствующие выводы, проведено совещание с директорами школ. Подобного массового отравления детей в Ревде не наблюдалось 22 года, с 1989 года. Тогда в детском саду №52 на 280 мест был зарегистрирован 21 случай сальмонеллеза. Причиной стала курица, приготовленная в жарочном шкафу. Во время готовки на некоторое время отключали электричество, когда электроснабжение было восстановлено, повара не увеличили время нахождения блюда в духовке.

Новости редакции / Блоги

Популярное