2011-06-23, 11:17 Новости 132

На городском кладбище освятили Поклонный Крест (фото)

Вечером 21 июня на мемориале Воинской Славы городского кладбища был освящен шестиметровый мраморный Поклонный Крест. Освящение проводил настоятель храма во имя Архистратига Михаила отец Алексий. Установка Поклонного Креста была приурочена ко Дню памяти и скорби — 22 июня. В этом году исполнилось 70 лет с начала Великой Отечественной войны.

— Дорогие братья и сестры! Вы видите сами, что этот мемориал, посвященный воинам, павшим в Великой Отечественной войне, сегодня он завершен — крест хорошо вписывается в мемориал и дополняет его, — обратился к собравшимся ревдинцам отец Алексий. — Для нас очень важно, чтобы память о тех людях, которые жизнь свою положили за свободу нашего Отечества от заразы фашизма, передавалась из поколения в поколение. И эти Поклонные Кресты всегда ставили в местах захоронений, в местах страданий людей. Думаю, что этот Поклонный Крест будет доброй памятью всем тем, кто погиб на наше Отечество.

На обряде освящения Поклонного Креста присутствовали глава городского округа Ревда Владимир Южанин, депутаты Думы Юрий Мячин, Андрей Мокрецов, Евгений Овсянников, руководители отделов и управлений администрации, заместитель председателя Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Александр Серебренников, заместитель директора по общим вопросам и персоналу ОАО «СУМЗ» Виталий Дедунов.

Поклонный Крест был установлен по просьбе прихожан церкви, обратившихся за содействием к депутату Думы городского округа Ревда Юрию Мячину. Он и стал координатором работ, начавшихся два месяца назад.

— Я хочу поблагодарить лично Юрия Степановича Мячина, я знаю, что он вложил в этот проект душу, он вложил сердце. Благодаря его активной позиции, он организовал хороших, добрых, отзывчивых людей и у нас в Ревде все получилось, — подчеркнул в своем выступлении Владимир Южанин.

— Одному человеку такое дело не совершить, — сказал в свою очередь Юрий Мячин. — Поэтому помогали очень многие — Законодательное Собрание Свердловской области, в лице Александра Серебренников, партия «Единая Россия». Помогли коммерсанты Олег Брыкин, Мигдат Саидов, Андрей Мокрецов. Хорошо помогал Среднеуральский медеплавильный завод. А разработал проект молодой инженер-строитель Дмитрий Ильинский, он работает в одной из строительных фирм. Меня называли координатором, говорили: Мячин, все за тобой! Вот и организовывал, ходил, просил, а все эти люди помогали. Все получилось хорошо и замечательно. Храни вас всех Господь!

Обычай устанавливать Поклонные Кресты берет начало в глубокой древности. На Руси Поклонные Кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Кресты ставили также в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны. Православные Поклонные Кресты чаще всего встречаются деревянные, реже — каменные или литые. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток. В подножье Креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос.

Новости редакции / Блоги

Популярное