2011-06-29, 21:16 Мнения Администрация сайта 18 42

Испорченные ноги и бабушки

Валентина Пермякова, корреспондент
Валентина Пермякова, корреспондент

Никогда не думала, что буду об этом писать. Но какая же это все-таки нервная профессия — мама! Нет, я сейчас не об очередях в больнице, не о бессонных ночах, не о детских соплях, простудах, капризах, «хотелках» и прочем. Я — о людях.

Моей дочери полгода. Последние полтора месяца я почти каждый день хожу на прогулку, посадив ее в эргономичный рюкзак. Для тех, кто не в курсе: эрго-рюкзак — это приспособление для переноски ребенка. В таком рюкзаке дите сидит лицом к маме, широко разведя ноги в стороны и как бы обхватив ее ногами. Принцип эргономичного рюкзака — попа ниже колен, то есть, никакой нагрузки на позвоночник, если малыш еще сам не сидит.

Мне очень и очень нравится это приспособление. Его первое и, пожалуй, главное преимущество в том, что у меня полностью свободны руки, к тому же, я совершенно не ограничена в передвижениях: могу ходить в больницу, в магазин, на рынок, в гости, да на работу, наконец. Мне не нужно беспокоиться, есть ли в здании заезд для коляски; а весной во время распутицы такой рюкзак — чуть ли не единственное спасение. Резиновые сапоги на ноги, ребенка в рюкзак и никакие лужи не страшны. А ребенку хорошо смотреть по сторонам, он видит не только крышу коляски, но и деревья, машины, дорогу, людей… А еще пишут, что разведенные ноги — профилактика дисплазии тазобедренных суставов (всяких недоразвитостей).

Таких, как я, в нашем городе очень немного. Лично знакома всего с двумя девушками, которые носят детей в эрго-рюкзаке. Еще несколько раз видела мам, несущих ребятишек в «кенгуру» (у него аналогичные рюкзаку функции, но конструкция проще). Посему неудивительно, что моя персона привлекает к себе повышенное внимание (за других не скажу — не знаю). Ну, мало кого удивит мама с коляской. А вот мама, несущая малыша на пузе, это для нашего города прямо удивление.

Некоторые люди с умилением улыбаются, глядя на мою дочь, с любопытством выглядывающую из рюкзака. Некоторые хвалят: ишь, какая штукенция удобная, в наше время такого не было! Кое-кто комментирует увиденное. Одна кассирша, занятая пересчетом денег, испуганно воскликнула, подняв от кассы глаза и увидев нас с дочкой: «Ух ты, ребенок! А я думала: надо же, какой большой у женщины живот». Одна бабушка, шедшая навстречу, так высказалась: «А я думала, куклу несет». Но большинство все-таки (и эта линия поведения меня, признаться, устраивает больше других) просто идет мимо и вообще никак на нас не реагирует.

А еще есть бабушки. Те, которым к 60-ти или уже за. Может быть, в силу возраста или иных причин, им непременно надо меня отчитать. Вот просто хлебом не корми. Искренне верю, что делают это они из добрых побуждений, а не потому, что своих внуков нет. Или потому, что своим внукам и детям нравоучениями уже, мягко говоря, надоели.

Ох, что я только ни слышала! Раз восемь моему ребенку грозили нарушениями в позвоночнике («Дождешься, вообще на ноги не поставишь!»), раз пять обещали, что будет кривая шея, раз десять говорили, что я «испорчу ребенку ноги»… Подходят в магазинах и на улице. Начинают по-разному: «а вам врач не говорил разве?», «а вы не боитесь…», «извините, но я вам все-таки скажу», «я вот за вами давно наблюдаю» и т.д. Обычно прохожу мимо или коротко говорю, мол, не переживайте. Но порой нервы не выдерживают. Однажды все-таки нахамила: одна бабушка, которой было в мою сторону, шла рядом, уж не знаю, километр, наверное. И сыпала предсказаниями бед, грозящих моему ребенку…

Тема бабушек и внучек — вечная. Бабушки, воспитавшие детей, так и жаждут поделиться опытом с молодыми мамами. К каждой маме наверняка хоть раз в жизни подходила какая-нибудь чужая бабушка и делала замечание: не так одела ребенка, не так с ним разговариваешь, не так научила себя вести, не так живешь вообще на свете. А уж нововведения в уходе за детьми…

Когда-то считалось, что выпрямленные и туго запеленатые ноги будут ровнее, чем те, которым позволено дрыгаться в разные стороны. Ныне же врачи говорят, что ровность ног никак не зависит от тугости пеленания, а потому свобода в движении даже для новорожденного — это уж точно не вред. И тогда, и сейчас поклонников и противников у разных теорий ухода за детьми — масса. Следовать или нет тем или иным советам — решать только нам, родителям.

Дорогие, кем-то любимые чужие мамы и бабушки! Я глубоко убеждена, что вмешательство в отношения мама-ребенок возможно только в одном случае: когда мать бьет свое чадо. Но часто ли вы такое видите?

Мы, нынешние мамы и потенциальные бабушки, не такие уж и глупые. Мы любим своих детей — в шапках или без них, лижущих мороженое на ветру, плачущих, потому что не купили игрушку, бегающих без шарфа в мороз или сидящих в эргономичных рюкзаках. Мы никогда не сделаем им зла. Так оставьте уже нам право самим их воспитывать: ведь если они простынут или у них будут какие-нибудь «испорченные» ноги, отвечать за это тоже будем мы. Вас это никогда и никак не коснется.

Да и, в конце концов, у наших детей есть свои бабушки. Поверьте, нам, мамам, ох как хватает их нравоучений.

Новости редакции / Блоги

Популярное