2011-06-30, 20:50 Новости Администрация сайта 8 11

Экологи встретили Путина пикетами в поддержку жителей поселка ЖБИ

По информации председателя областной экологической организации «Чистый двор — Чистый город» Светланы Ефановой, 30 июня, в день приезда в Екатеринбург премьер-министра РФ Владимира Путина, активисты провели одиночные пикеты в поддержку жителей поселка ЖБИ городского округа Ревда.

Уже два десятка лет жители поселка ЖБИ ждут обещанного переселения. С каждым годом состояние здоровья жителей становится все хуже, но ни муниципальные власти, ни администрация завода не обращают внимания на чаянья народа.

Открытое письмо Владимиру Путину от организации «Чистый двор — Чистый город» и жителей поселка ЖБИ городского округа Ревда.

«Мы хотим ЖИТЬ!

С таким криком о помощи в нашу организацию обратились жители поселка ЖБИ, городского округа Ревда, Свердловской области.

Проблемы поселка продолжаются уже не один десяток лет. Он находится на границе с санитарно-защитной зоной ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», но ни руководство предприятия, ни администрация города не обращают на это внимания. Несколько домов поселка попадают в санитарную зону, жизнь в которой представляет опасность.

В начале июня 2011 года на Ревду дважды пролился кислотный дождь. Его последствиями стали химические ожоги растений и садово-огородных культур на приусадебных участках в поселке Индивидуальный и поселке ЖБИ. При этом виновника так и не удалось установить. Два года назад, в 2009-ом, от химических ожогов на садовых участках погиб урожай жителей поселка  ЖБИ.

По информации жителей, что подтверждает ряд документов, поселок ЖБИ уже давно должны были переселить. Еще в 90-х годах его собирались снести и переселить жителей в новый, специально построенный дом. Часть жильцов переселили, до остальных очередь до сих пор не дошла. Запросы в администрацию закончились отписками. Чиновники объясняют, что в архиве нет (они были потеряны) документов, в которых четко прописано, за счет каких средств и каким образом до 1995 года должны были переселить жителей.

По данным Гидрометеослужбы, которая проводит ежегодный забор проб, почва, прилегающая к этому поселку, в отдельные годы загрязнялась медью в степени, в десятки раз превосходящие ПДК, цинком (2008г) на 70 ПДК, свинцом на 37 ПДК. Также почва сильно загрязнена мышьяком, европием, таллием, кадмием, марганцем, кобальтом и хромом. В целом, эта территория по содержанию в почве свинца и меди относится к категории чрезвычайно опасной.

Установка нового дорогостоящего оборудования ситуацию улучшила незначительно. По словам ревдинцев, основные выбросы СУМЗа происходят ночью. Возможно, это объясняет тот факт, что по данным экологов и надзорных организаций, количество выбросов сокращается, а качество атмосферного воздуха ухудшается.

Неоднократно жители поселка ЖБИ обращались в органы здравоохранения с жалобами на ухудшение состояния здоровья, связанное с работой дыхательных путей, но вместо проведения комплексного обследования, им просто ставят диагноз ОРЗ. В то же время, по данным врачей, у новорожденных превышено содержание свинца в крови. Кроме того растет число больных астмой и онкологическими заболеваниями.

Для того, чтобы найти компромисс в  сложившейся ситуации, 5 апреля 2011 прошел круглый стол, посвященный экологическим проблемам Первоуральско-Ревдинского промузла, в котором приняли участие представители промышленных предприятий, глава администрации и глава городского округа Ревды, экологи и многие другие заинтересованные лица. Также посредством телемоста в заседании принял участие член Общественной палаты РФ Евгений Ачкасов. К сожалению, любые попытки со стороны экологов донести свои опасения, некоторыми представителями промышленных предприятий воспринимаются неадекватно. Видимо для того, чтобы заставить общественников молчать, руководство ОАО «СУМЗ» подало в суд на ревдинского эколога, который озвучил мнение жителей пострадавшей территории.

На основании вышеизложенного просим Вас разобраться со сложившейся ситуацией».

Новости редакции / Блоги

Популярное