2011-07-06, 20:40 Новости Администрация сайта 39 58

Оказывается, питьевые скважины в районе карьера Кирзавода в порядке

Фото с сайта www.dwater.ru

Природоохранная прокуратура провела внеплановую проверку деятельности СУМЗа в карьере Кирзавода, рекультивируемом строительными песками предприятия.

По информации пресс-службы ОАО «СУМЗ», в июне Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой Свердловской области с привлечением специалистов Департамента Росприроднадзора по УрФО,  ФБУ «ЦЛАТИ по УрФО» и филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Ревдинском районе и городе Дегтярск» была проведена внеплановая проверка природоохранной деятельности ОАО «СУМЗ»  по факту обращения общественных организаций и граждан города.

Специалистами ФБУ «ЦЛАТИ по УрФО» были отобраны пробы подземной воды из наблюдательных скважин Южного участка Ревдинского месторождения кирпичных глин и пробы строительных песков для подтверждения класса опасности.

В подготовленном пресс-службой предприятия пресс-релизе сообщается, что согласно протоколу №192.1 от 7 июня, по результатам химических исследований негативного влияния производственной деятельности ОАО «СУМЗ» на подземный горизонт в рекультивируемом карьере не выявлено. Согласно протоколу №48 от 7 июня, по результатам биотестирования строительные пески отнесены к 5-му классу опасности. С целью определения класса опасности строительных песков была отобрана объединенная проба из девяти точечных проб. Биотестирование водной вытяжки из строительных песков проводилось без разбавления на тест-объектах — дафния магна и водоросли хлорелла.

По данным пресс-службы СУМЗа, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Ревдинском районе и городе Дегтярск» провело химический, органолептический и бактериологический анализы подземной воды из питьевых скважин №№1 и 2 УМП «Водоканал» городского округа Ревда. Вода из подземной скважины №1 соответствует требованиям санитарноэпидемиологического законодательства, вода из подземной скважины №2 не соответствует по жесткости, что является характерным признаком скважины №2.

Эксплуатация данных скважин для питьевых нужд разрешена только при условии смешения воды из скважин №1 и №2.
Исследования по химическому анализу подтвердили отсутствие изменений в составе подземных вод в районе карьера Южный, а также в питьевых скважинах №№1 и 2, расположенных в районе Кирзавода. Сравнительный анализ проводился по результатам исследований, проведенных в период проектной разработки рекультивации карьера.

Новости редакции

Популярное