2011-07-11, 22:00 Новости Администрация сайта 7 113

Что осталось за кулисами отборочного тура конкурса «Голос Ревды» (видео)

Сегодня в подготовке финала конкурса «Голос Ревды» наблюдается некоторое затишье. Член оргкомитета Светлана Смирнова объясняет: как всегда летом, культурная братия в отпуске. А участники занимаются подбором репертуара. Финалистов соберут в «Победе» после 20-го июля, а финал состоится 19 августа. Пока есть время, мы предлагаем вам, уважаемые читатели и болельщики, поближе познакомиться с теми, кто благодаря своему искрометному таланту прошел в финал конкурса «Голос Ревды».

Елена Жукова: хоровой дирижер из Казахстана

Первую в своей жизни эстрадную песню 28-летняя Елена спела весной на концерте «Вечер шансона». Девушка выступила в дуэте с признанным ревдинским шансонье Юрием Наймушиным. Она очень волновалась, ведь за плечами у нее — 10 лет работы с хором, и ни одного дня работы на эстраде.

Лена Жукова

— Мы репетировали всего пару раз, — рассказывает Лена. — Все постояли, посмотрели, сказали: «Нормально, идите на сцену». Но дуэт — это не сольный номер. Тут и бэк-вокал, и помощь партнера. Петь одной намного сложнее.

Елена работает заведующей детским отделом КДЦ «Победа». В Ревде живет четвертый год: приехала из Казахстана, из города Кокчетав. Там окончила музыкальное училище по специальности хоровой дирижер. Приехала на Урал, перетянула за собой родственников. Имеет в кармане диплом музыкального факультета УрГПУ.

Когда-то давно мама Елены (ее тоже зовут Елена) настояла, чтобы дочь поступила в музыкальную школу, а затем в училище.

— Сначала все было из-под палки: в музыкальной школе ведь нужно учить фортепиано, все остальное. Мне этого жутко не хотелось, — вспоминает Лена. Только на третьем курсе она поняла, что хочет быть музыкантом.

В Казахстане Елена много лет работала в музыкальной школе и филармонии: преподавала и пела сама. Здесь, в Ревде, тем же самым занималась в детском саду и школе №1. Елена замужем, дочери Карине 7 лет. Муж Радик далек от музыки, но, по словам Елены, у него «отличный художественный свист».

Сначала супруга немного беспокоило то, что Елена все время будет проводить в «Победе»: бесконечные репетиции, концерты — все же знают, как живут артисты. Но когда он побывал на первом мероприятии — «Вечере шансона» — остался в полном восторге и сказал: «Это твое. Работай».

На отборочном туре Елена пела русскую версию знаменитой «Ямайки» Робертино Лоретти.

—Мне хотелось чего-то такого зажигательного, эта песня мне очень нравится по темпераменту, — говорит девушка. — Может быть, где-то не получился вокал, но я выдала эмоции. Я чистый холерик, очень позитивный человек, должна быть все время в движении. Может быть, поэтому я в «Победу» и пришла.

Оглашая результаты, Лариса Лаврова заявила: мол, Елену Жукову берем в финал бонусом — «знаем, что может намного лучше». Елена говорит, что после этого заявления вообще не хотела продолжать участие. Считает: если человек сплоховал, второго шанса давать не нужно.

— Нет — значит, нет, — жестко говорит Елена. — Тем более, если речь идет обо мне.

Но Елену все-таки убедили остаться, поэтому она — в финале.

— Я пошла на конкурс не за победой, — уверяет девушка. — Просто хочу перебороть себя и научиться петь сольно.

Любовь Яблонцева: агроном из Перми

Когда на отборочном туре утихли последние аккорды песни «Шарманка», которую исполнила 26-летняя Люба Яблонцева, комиссия не отпустила девушку со сцены. «Люба, где вы так научились петь?» — недоуменно спросила ее Лариса Лаврова.

Люба научилась петь в Перми. Там будущая финалистка «Голоса Ревды» получала высшее агро-химическое образование. И просто так, для себя, брала уроки академического вокала у преподавателя музучилища. Получалось не сразу, но однажды Люба запела и оказалось, что у нее — глубокое и вместе с тем легкое лирико-колоратурное сопрано (такой же голос у знаменитейшей Монсеррат Кабалье).

Люба Яблонцева

О том, что девочка имеет прекрасный музыкальный слух, ее родителям сообщил школьный учитель пения (девушка жила и училась в небольшом селе Ерзовка Пермского края). Будущую жительницу Ревды отдали в музыкальную школу, где она успешно играла на фортепиано. Педагоги говорили ей: «У тебя нет голоса, тебе не стоит петь». Однажды Люба не послушалась и вышла на сцену, за что ее очень ругали. Именно вопреки запретам девушка и решила научиться петь.

Пять лет назад будущий муж привез Любу в Ревду. В Ерзовке остались все ее родные. Родители работают в школе, брат на днях вернулся из армии. Девушка очень скучает по близким, но к Ревде уже привыкла: воспитывает сына, создает уют мужу Владиславу, а летом обязательно работает в саду у свекрови.

— Первое образование у меня — сельскохозяйственное, так что привычно, — улыбается Люба. — У нас в саду и ягоды, и газон, и бассейн. Очень хорошо.

Сыну Любови Егору — год и 9 месяцев. Он тоже поет — долго тянет гласные, подражая маме. Если во время прогулки услышит, как из проезжающей мимо машины играет музыка, тут же останавливается и начинает танцевать.

— Когда я перед конкурсом дома распевалась, он слушал мои занятия от и до, — смеется Люба.

Первый и единственный до конкура раз Любовь вышла на сцену пять лет назад во время корпоративной вечеринки фирмы «Высо» (там работал ее муж). Спела сложную и красивую песню Сары Брайтман «Time to say goodbye» и сорвала оглушительные аплодисменты.

На «Голосе Ревды» отборочная комиссия была сражена талантом девушки, и озадачены выбором песни: на их взгляд, таким голосом не стоит петь эстраду. Люба объясняет: она не особенно увлекается творчеством Николая Баскова. Просто сочла эту песню подходящей для конкурса, к тому же, она уже пела ее — правда, только дома в караоке.

К финалу, говорит Люба, вместе с педагогом Натальей Некрасовой она будет работать над арией из оперы «Князь Игорь». А это вам уже не Басков.

Новости редакции / Блоги

Популярное