2011-07-11, 23:04 Новости Администрация сайта 64 31

В Ревде пройдут публичные слушания по изменению Устава

На заседании Думы городского округа Ревда 1 июля депутаты утвердили проект решения о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав городского округа Ревда, с приведением его в соответствие с федеральным законодательством. Докладывал об этом председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью Сергей Филатов.

В связи с тем, что проект решения Думы находился на руках у депутатов, предлагаемые изменения в Уставе муниципального образования предпочли не озвучивать. В то же время на некоторых основных моментах предлагаемых изменений в Уставе попытался заострить внимание депутат Борис Захаров.

— У меня не вопрос, а предложение: из решения Думы убрать место проведения — в муниципальном зале — и перенести в кинотеатр «Победа» — для  расширенного обсуждения изменений в нашем Уставе, — сказал Борис Петрович. — И второе, исключить из тех изменений, которые предлагаются, 50-процентный кворум на всех заседаниях Думы. Полагаю, что 50 процентов кворум может быть актуален для депутатов Госдумы, поскольку они могут разъезжать по всем точкам Российской Федерации. Но для ревдинских депутатов кворум Думы 50 процентов — это смех. Предлагаю оставить две трети, как было в Уставе.

Сергей Филатов напомнил, что все изменения в Уставе городского округа Ревда приводятся в соответствие с федеральным законодательством. Тем не менее, Сергей Беляков предложил депутатам поддержать Бориса Захарова.

— Потому что такие изменения повлияют на то, что участие меньшинства в решение некоторых вопросов изначально будет заблокировано. В прошлых созывах мы уже приняли достаточно серьезное изменение в Уставе по народному голосованию за главу. А сейчас еще и 50 процентов кворума предлагаем. Я думаю, что в этом отношении «кроить» Устав уже хватит, — сказал Сергей Беляков.

— На заседаниях комиссии по обсуждению вопроса таких предложений не озвучивали, только сейчас. У депутатов есть право проголосовать за предложенный проект решения или проголосовать против. По пятидесяти процентам кворума. На самом деле — это вопрос нормотворчества, поэтому и будут проводиться публичные слушания, а по их результатам приниматься решения, — подвел черту под обсуждением председатель Думы Владимир Южанин.

После заседания Думы мы попросили прокомментировать Сергея Белякова, почему он проголосовал против предлагаемой редакции изменений в Уставе городского округа Ревда.

— Сейчас две трети кворум в Думе. Посчитали, что хватит и половины, потом посчитают, что хватит и одной трети… Какие проблемы? К чему идем? К облегчению жизни нашим монополиям. Потому что они догадываются, что под ними стулья шатаются. В первую очередь — это неудовлетворенность населения, — сказал Сергей Степанович. — Мы ведь знаем, как проводятся публичные слушания в зале заседаний администрации. Там 70 посадочных мест. Приходят 20 депутатов, раз Дума назначает слушания, 30 человек администрации, прокуратура, СМИ — и для обычных людей мест не остается. Надо еще заявиться за несколько дней, письменно подать вопросы.

По словам Белякова, тот человек, который хочет высказаться от души, просто не придет, да ему и не пробиться к трибуне — места нет и масса «бюрократических крючков».

— Хоть Владимир Андреевич и сказал, что все будет решено на публичных слушаниях, но решено-то уже. К тому же, публичные слушания носят рекомендательный характер. А из-за этого маленького помещения, бюрократических крючков и рекомендательный характер под большим вопросом — говорить-то некому!

А эти изменения в Уставе касаются всего города, не только депутатов. Публичные слушания потому и публичные, что должен приглашаться народ.

Что предлагают поменять в Уставе Ревды

Дума городского округа, статья 21 часть 8. Основной формой деятельности Думы городского округа являются заседания. Заседание Думы городского округа правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей от избранного состава депутатов Думы городского округа.
Предлагаемое изменение. Основной формой деятельности Думы городского округа являются заседания. Заседание Думы городского округа правомочно, если на нем присутствует не менее 50 процентов от избранного состава депутатов Думы городского округа.

Депутат Думы городского округа, статья 23 часть 2.  Депутаты Думы городского округа избираются на четыре года. Выборы депутатов Думы городского округа осуществляются на основе избирательной системы относительного большинства по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории городского округа.
Предлагаемое изменение. Выборы депутатов Думы городского округа Ревда осуществляются на основе избрания десяти депутатов по мажоритарной системе относительного большинства по пяти двухмандатным округам и десяти депутатов по единому избирательному округу, включающему в себя территорию муниципального образования в целом, пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями сроком на четыре года.

Досрочное прекращение полномочий депутата, статья 24.
Предлагается исключить
— Отзыв избирателями;
— Решение об отзыве депутата избирателями принимается в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Свердловской области и определенном настоящим Уставом с учетом особенностей, предусмотренных федеральным законом, устанавливающим общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации.

Комментарии

Борис Захаров, депутат Думы городского округа Ревда, партия «Справедливая Россия»:
— Во-первых, внесение изменений по выборной системе — по партийным спискам и пяти двухмандатным мажоритарным округам. В изменениях определено, что человек, избираясь по партийным спискам и потом вдруг выходя из партии, — моментально выходит из депутатов. Место занимает другой член партии в первоначальном списке на голосование. Изымается из Устава и то, что раньше житель имел право инициировать отзыв депутата.

На сегодняшний день оппозиция, проявив свое несогласие с действиями других депутатов, имеет право встать и уйти — сорвать заседание. Приняв 50-процентный кворум, пытаются полностью обездвижить любую оппозицию и принять то решение, которое необходимо. Не согласны — можете гулять на улице и не приходить на заседание Думы, все равно будем решать те вопросы, которые задумали. Если этот момент рассматривать в будущем, то «единороссы» готовят для себя 50 процентов мест в нашей Думе. Просчитали, что того большинства, которое было два созыва подряд, они не получат и избрали эту схему. Надеются на то, что, благодаря партийным спискам, сумеют провести в Думу и некоторых сегодняшних депутатов. Если по мажоритарным округам эти кандидаты могли бы и не пройти, вновь баллотируясь, то по партийным спискам их обязательно «протолкнут». Эти 50 процентов полностью раскрывают наших оппонентов. Сейчас в нашей Думе 5 депутатов — «справороссы», а 15 депутатов — «единороссы», они готовят для себя почву.

Андрей Мокрецов, депутат Думы городского округа Ревда, партия «Единая Россия»:
— Когда обсуждали вопрос о внесении изменений в Устав городского округа на депутатской комиссии, то никаких предложений от Бориса Петровича Захарова мы не услышали. Комиссия собиралась неоднократно. Тема поднялась на заседании Думы. Но ведь никаких изменений в Уставе городского округа еще и не произошло. Разговор должен состояться на публичных слушаниях, и только тогда принимается решение. Лично мне, конечно, больше всего хотелось бы услышать мнение людей, узнать другие взгляды на изменения в Уставе. Что касается 50-процентного депутатского кворума на заседаниях Думы — это чисто технический вопрос. Юристы приводят Устав городского округа Ревда в соответствие с федеральным законодательством. Поэтому я ничего страшного в этом не вижу. Что касается выборов по партийным спискам. Каждая партия начинает готовиться к выборам. И каждая партия надеется получить большинство голосов избирателей. И «Единая Россия» хотела бы получить 100 процентов голосов, и «Справедливая Россия» тоже. Но все зависит от результатов голосования. Да любая партия стремится вывести на поле большинство игроков, находящихся сейчас на скамейке запасных. Так что и в этом ничего страшного нет.

Новости редакции

Популярное