2011-07-14, 16:00 Культура Администрация сайта 2 57

Выиграем — хорошо, нет — не страшно (видео)

Илья Петухов и Татьяна Окружнова рассказали, что чувствуют перед финалом «Голоса Ревды»

Мы продолжаем рассказывать вам, уважаемые читатели и болельщики участников конкурса «Голос Ревды», о тех, кто сумел попасть в финал яркого соревнования вокалистов. Финал не за горами — уже 19 августа!

Свободный художник Илья Петухов

Мы встретились с 25-летним Ильей Петуховым в понедельник, 11 июля. Договорились на 15 часов. Мы были на месте в назначенное время, но Илья уже закрывал свой кабинет, явно намереваясь уйти куда-то. В руках он держал охапку проводов: «О, вы уже пришли? Ну ладно».

10 минут — не больше и не меньше — удалось выделить Илье для нас в своем плотном рабочем графике. Сегодня, 15 июля, в ДК торжественный концерт, первое мероприятие в рамках главного летнего праздника, Дня металлурга. А в субботу — большой концерт на стадионе. Уже в понедельник у дворцового звукорежиссера Ильи Петухова не было ни одной свободной минуточки, но он сделал для нас исключение.

Илья — пожалуй, самый загадочный участник конкурса в группе «Опыт». Его не так часто можно увидеть на сцене, он берет в руки микрофон чаще для того, чтобы заменить в нем батарейки, а не для того, чтобы спеть. При этом у него есть серьезный опыт работы на сцене: он пел в составе юношеского ансамбля «Акцент» Веры Мокрецовой.

— Я еще в школе учился, в классе 10-м, наверное, и пел в «Победе», — рассказывает Илья. — Сначала у одного руководителя, потом у другого. Ну и в ДК был со многими знаком, так получилось — попал сюда.

Сегодня Илья репетирует и занимается сам. Но обязательно прислушивается к советам профессионалов: дворцового педагога по вокалу Татьяны Тарасовой, художественного руководителя ДК и замечательной певицы Татьяны Варламовой. Но идти к кому-то в коллектив юноше не хочется — он живет и творит этаким свободным художником.

— Я от всех воспринимаю советы, — объясняет Илья. — Но я не чувствую себя «важным»: я обычный человек, который вот так занимается своим любимым делом.

Илья окончил семь классов музыкальной школы по классу фортепиано. Дома есть инструмент, что неудивительно, ведь мама Ильи — педагог ДМШ, руководитель знаменитого хора мальчиков Елена Петухова. Однако Илья на фортепиано почти не играет: некогда.

Несмотря на то, что мама — настоящий профи, сын не часто обсуждает с ней свою работу на сцене. Хотя ее мнение ценит больше других: «интересно послушать знающего человека».

— Бывает, скажет, хорошо я спел или плохо, и все на этом, — говорит Илья.

Елена Петухова была на отборочном туре «Голоса Ревды», но «что-то ничего не сказала».

В ДК Илья работает уже четвертый год. Признается, что работа у него интересная, ответственная и важная.

— Нормально работать. Пока День металлурга не наступил, — смеется Илья. — Работы много, сегодня целый день репетиции, часов в 10 вечера только закончатся.

Сам Илья в праздничном концерте участия не принимает: некогда, да и, говорит он, певцов хватает — «заполнили эфир-то». Он признается, что часто выходить на сцену не рвется, ему хватает тех нескольких раз, что выпадают в год. При этом Илье крайне удобно совмещать свои занятия и работу: он сам ищет себе песни, сам может написать фонограмму и сам с собой отрепетировать.

— Обычно проведу репетицию на сцене, потом включу музыку и спою, после всех. Слушаю, как звучит, — рассказывает Илья. Иногда ему действительно нравится результат.

Спрашиваю: почему все-таки, имея великолепные задатки и потрясающую наследственность, он по-настоящему не связал свою жизнь с музыкой?

Илья смеется:

— А это что, не по-настоящему? Еще настоящее настоящего! Без этого никто бы и не пел и не плясал!

Это и есть главное в работе звукорежиссера, объясняет Илья: что от него все зависят. Ну, невозможно записать хорошую фонограмму или провести качественную репетицию на сцене, не имея в помощниках умелого человека за пультом. Иногда это приятно.

— Но иногда напрягает, когда действительно много работы, вот, как сейчас, — признается Илья.

Весной на конкурсе «Караоке-бум» он впервые спел лирическую композицию группы «Цветы» под названием «Звездочка моя ясная». Получилось хорошо, поэтому с ней же пошел на «Голос Ревды». К финалу Илья выбрал две песни, пока решает, какую спеть.

— Они не новые, но, думаю, для конкурса подойдут. Какие? Пусть будет сюрпризом, — улыбнулся Илья, и на этом отведенное нам время закончилось. Когда мы уходили, финалист вокального конкурса «Голос Ревды» уже настраивал аппаратуру на сцене.

Татьяна Окружнова споет для бабушки

9 июля в семье 31-летней финалистки конкурса, участницы группы «Самородки» Татьяны Окружновой случилось горе: ушла из жизни ее любимая бабушка, самый близкий человек Раиса Ивановна Сабинина. На встречу с нами певица пришла в черном — до 40-го дня, который случится 17-го августа, она будет носить траур.

Таня говорит, что готова была отказаться от участия в финале. Но близкие ее переубедили.

— У меня бабушкин характер, голос, — говорит Татьяна. — Она ушла от нас. У нее был потрясающий народный голос, она пела в хоре. Я должна выйти на сцену в память о ней.

Татьяна вернулась в родную Ревду три года назад. Много лет жила в Екатеринбурге с мужем и двумя дочерьми. Слышала, что здесь постоянно проводятся вокальные конкурсы. Однажды мама рассказала ей про один из них и посетовала: «Эх, жалко, тебя не было!».

— А я говорю: «Мама, ну, почему ты мне не позвонила?», — вспоминает Татьяна.

Когда Татьяна окончила детский сад, ее маме Наталье Ивановне сказали: дочь талантливая, отдайте ее в музыкальную или в художественную школу. Мама выбрала последнее, о чем Татьяна сейчас жалеет. Да и художку так и не окончила — было скучно учиться. Правда, рисовать все-таки умеет, и даже поучилась недолго в университете, должна была стать модельером. По семейным обстоятельствам вынуждена была бросить учебу.

— У меня мечта жизни — получить высшее образование, — признается Татьяна. — Наверное, нужно продолжить учиться на модельера. А еще мне с бумажками нравится работать: юристом или экономистом не отказалась бы стать.

Две дочери Татьяны — 11-летняя Ангелина и 5-летняя Ксюша — главные мамины болельщицы. Хотя младшая дочь не любит слушать, когда кто-то поет (даже просила маму не распеваться дома), все равно на отборочном туре она болела за маму больше всех.

— Выбежит на сцену: «Мама победит», — и убежит, — смеется Татьяна.

Тогда, 3 июня, в зале был еще один важный для нее человек: любимый мужчина Артем. Именно для него Татьяна очень красиво, эротично двигалась и улыбалась. Говорит, что видела его, и ей было легко («Несмотря на то, что у меня туфля расстегнулась, и я не могла особенно двигаться»). А после конкурса комиссия признала Татьяну самой артистичной участницей и постановила без разговоров взять ее в финал.

Татьяна вспоминает:

— У меня начался сильный мандраж, когда передо мной остались два человека. Но когда Динар Мухаматьянов передал мне микрофон, я вышла на сцену в образе, все сразу прошло. Я пела «Ночь нежна», это песня Валерии, 1997 года. Эту песню я услышала в 15 лет, у меня по коже побежали мурашки, и до сих пор, когда слышу ее, то же чувствую.

Татьяна говорит, что сразу была уверенна в том, что выйдет в финал. Правда, пока не знает, сможет ли победить: соперники серьезные.

— Я, конечно, приложу все усилия к тому, чтобы победить. Но если победа останется не за мной — что ж, такова жизнь, — говорит Татьяна.

Она говорит, что если после конкурса ей предложат стать участницей самодеятельности, обязательно согласится. Была бы не прочь заниматься под руководством Ларисы Лавровой или Натальи Некрасовой.

— На финале однозначно спою грустную песню: посвящу ее бабушке. Сначала хотела спеть что-то веселое, но сейчас у меня другое состояние души. Это будет либо «Солнце» Ани Лорак, либо «В доме моем» Софии Ротару.

Новости редакции / Блоги

Популярное