2011-07-19, 21:00 Новости Администрация сайта 23 46

Александр Ульянов отвечает на обвинения

Александр Ульянов, главный государственный санитарный врач по Ревде и Дегтярску
Александр Ульянов, главный государственный санитарный врач по Ревде и Дегтярску

На сайте областной прокуратуры 14 июля размещен материал о групповой заболеваемости детей в летнем оздоровительном лагере при школе №10 в Ревде и о результатах проверки, проведенной сотрудниками этого ведомства.

Новость сразу «стала кочевать» по средствам массовой информации, обрастая при этом разнообразными заголовками: «В отравлении детей в школе города Ревды виноват Роспотребнадзор», «Областная прокуратура накажет сотрудников Роспотребнадзора», но всех «переплюнула» «Областная газета», корреспонденты этого издания обнаружили в городе Дегтярске каких-то санитаров, по вине которых произошел случай группового заболевания в ревдинской школе №10. Статья в «Областной газете», опубликованная 15 июля, так и называется: «Оплошность дегтярских санитаров привела к отравлению детей». Все эти заголовки и статьи, информация областной прокуратуры грешат неточностями.

Сотрудники прокуратуры никакой проверки по факту заболевания детей в школе №10, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, не проводили и не могли провести. В прокуратуре нет специалистов, обладающих познаниями в этой области, и они не владеют необходимыми приемами и методами проведения подобных обследований и установления причинно-следственных связей.

Сразу же после получения информации о заболевании детей, проверка проводилась сотрудниками Ревдинского территориального отдела и Ревдинского филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», ими же и были приняты меры по обеспечению расследования случая группового заболевания. Эти меры заключались в том, что сотрудники пищеблока, где осуществляла свою деятельность индивидуальный предприниматель Т.К.Отегова, попали на свои рабочие места вместе с сотрудниками Роспотребнадзора. Вот здесь и обнаружились все прелести «добросовестности малого бизнеса» и издержки закона, вводящего уведомительный характер этих проверок.

По окончании проверки, после проведения всех необходимых исследований и экспертиз, специалистами Роспотребнадзора был составлен «Акт эпидемиологического расследования», который был направлен в прокуратуру. Вот из этого акта и были получены данные, использованные прокуратурой для предъявления претензий тому же Роспотребнадзору. Извините, не считаю себя унтер-офицерской вдовой, которая сама же себя и высекла! Поэтому позвольте опровергнуть доводы прокуратуры, как не в полной мере соответствующие действительности!

Все образовательные учреждения и лица, организующие питание детей в летних оздоровительных учреждениях, были извещены о предстоящей приемке школ к летнему сезону 29 апреля и до каждого были доведены день и час прибытия городской комиссии, в составе которой и был представитель Ревдинского филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Для школы №10 определена дата — 26 мая в 10 часов 50 минут.

Экспертное заключение по школе №10 оформлено 27 мая, а муниципальный контракт с индивидуальным предпринимателем Т.К.Отеговой заключен 31 мая.

Согласно муниципальному контракту, обеспечить соблюдение всех требований санитарно-эпидемиологических правил обязан индивидуальный предприниматель, так же определено и законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

А теперь о самом представлении прокуратуры. Так какие же упущения, существенно способствовавшие опасным последствиям в виде группового отравления детей, усмотрела прокуратура в действиях должностных лиц, выдавших экспертное заключение?

А те самые, не обнаруженные городской комиссией во время приемки школы к летнему лагерю 26 мая, о которой все были предупреждены почти за месяц. И те, которые были обнаружены 16 июня, когда те же должностные лица «нагрянули в пищеблок школы, как снег на голову».

Как Вы думаете, много ли надо времени для того, чтобы доставить на пищеблок школы паспорт на жарочный шкаф, мерные емкости, нанести маркировку на оборудование и инвентарь любой имеющейся краской, которая может смыться при первой же уборке? Все это вполне можно сделать перед приездом комиссии, дата и время которой было известно за месяц, а потом вернуть на прежнее место! Вы про такое не слышали или в современной России не актуальны потемкинские деревни? Не берусь утверждать, что это было именно так, «не пойман — не вор», но предполагать такое имею право.

Вы можете мне объяснить, как указанные упущения, даже если они имели место, могли привести к наличию стафилококка у персонала пищеблока, на полотенце, которым пользовались работники пищеблока, в кипяченом молоке, в кофейном напитке с молоком и у  заболевших детей? Не удивлюсь, если виноватыми во всем будут объявлены дети, которые не соблюдали правила личной гигиены и не мыли руки перед едой, ну и, конечно, родители этих детей, потому что не привили им навыки личной гигиены.

Достоверность проведенных лабораторных исследований по обнаружению стафилококка, подтверждена в лабораториях областного Центра.

Специалистами Роспотребнадзора, в случившемся в полной мере доказана вина индивидуального предпринимателя и персонала пищеблока школы, и совместно с медицинскими работниками были приняты все исчерпывающие меры по ликвидации ее последствий и предотвращению дальнейшего распространения заболеваний.

Новости редакции

Популярное