2011-07-19, 20:57 Новости Администрация сайта 6

Семейный капитал будут выдавать с 2013 года

На заседании свердловского правительства рассмотрен законопроект «Об областном материнском (семейном) капитале». Его сумма составит 100 тысяч рублей и выплачиваться он будет, наряду с федеральным, с 2013 года, рассказал на брифинге во вторник, 19 июля, и.о. министра социальной защиты региона Андрей Злоказов. По его словам, региональный семейный капитал учрежден по поручению президента РФ, пишет Накануне.RU.

«Был проведен анализ принятия подобных законопроектов в других регионах. 100 тысяч рублей — это средняя сумма региональных семейных капиталов, и поэтому мы решили пойти по этому пути», — сказал Андрей Злоказов.

На получение сертификата смогут претендовать семьи, в которых, начиная с 1 января 2011 года, появился третий и последующие дети. Сертификат будет выдаваться с 1 января 2012 года, однако воспользоваться им можно будет с 1 января 2013 года. Семейный капитал будет выплачивается по достижении детьми двухлетнего возраста.

Пособия могут быть потрачены на две основные цели — улучшение жилищных условий и образование. Как пояснил Андрей Злоказов, пока другие направления не рассматриваются.

Ежегодные расходы областного бюджета на выплату пособий составят 785 миллионов рублей (из расчета около 7750 детей).

Примечательно, что на брифинге присутствовал автор ранее внесенного законопроекта о региональном семейном капитале — коммунист Георгий Перский. Правда, он не выступал в качестве спикера, а задал вопрос из зала. В законопроекте Перского семьям предлагается выплачивать по 150 тысяч рублей. На это и.о. министра ответил, что сумма капитала была рассчитана, исходя из возможностей бюджета.

Но, как пояснил в беседе с Накануне.RU Георгий Перский, по его законопроекту, необходимые бюджетные затраты вдвое меньше и составляют около 350 миллионов рублей. По данным Перского, ежегодно в Свердловской области рождается 2,5 тысячи третьих детей, а не 7,5 тысяч. Кроме того, как справедливо заметил Перский, областные власти обещали, что сумма региональных выплат будет сопоставима с федеральными.

Ожидается, что два альтернативных законопроекта будут рассмотрены в ходе осенней сессии облдумы.

Новости редакции

Популярное