2011-07-22, 18:51 Новости Администрация сайта 32

Продавцов подловили на фальшивую «тысячу»

Продавцов подловили на фальшивую «тысячу»

Во вторник, 19 июля, сотрудники ОБЭП проверили бдительность продавцов при обнаружении фальшивых денежных купюр в трех небольших магазинах Ревды — в «Кировском» (ул.Энгельса), «Стрельце» (ул.Горького) и «У Кузи» (ул.Цветников).

Рейд проведен по распоряжению начальника межмуниципального отдела МВД РФ Ревдинский. Во всех трех торговых точках полицейским-«фальшивомонетчикам» без каких-либо препятствий удалось ввести в оборот фальшивую тысячную купюру, которая обнаружилась бы в выручке только спустя время. То есть не удалось бы поймать преступника по горячим следам, случись такая ситуация в реальности. Хотя во время проверки в магазинах были все шансы для взятия условного преступника «тепленьким». «Тревожная кнопка» срабатывала безукоризненно — через считанные минуты наряд ОВО в полной боевой готовности был на месте

В магазинах «Кировский» и «Стрелец» кассиры даже не подумали проверить «тысячу» на подлинность, доверчиво положили фальшивку в кассу и стали послушно отсчитывать сдачу. В магазине «У Кузи» (ул.Цветников) продавец все же проявила бдительность, попыталась проверить денежку, возможно, просто инстинктивно, так как в результате не поняла, что у нее в руках фальшивка. Во всех торговых точках было немноголюдно, достаточно светло, к тому же продавцы только начали трудовой день, поэтому невнимательность нельзя было списать на усталость.

Вообще, на первый взгляд, фальшивую купюру действительно невозможно отличить от настоящей — качественно сделана. Оперативный сотрудник ОБЭП, проводивший проверку, объяснил, что фальшивку можно определить по двум главным отличиям — точкам перфорации и качеству бумаги. Фальшивки делают на более плотной бумаге. Если посмотреть на просвет, то точки перфорации у поддельной «тысячи» неровные, шероховатые на ощупь, видно, что отверстия проколоты острой иглой. В подлинной купюре точки перфорации на ощупь гладкие.

По словам сотрудника ОБЭП, в этом году проведено 160 инструктажей в магазинах, где подробно рассказывалось, как определить подделку и что делать, если таковая обнаружена. Как показала проверка, с продавцами и кассирами надо еще работать и работать. В дальнейшем планируется и проведение подобных рейдов.

По данным полиции, с начала текущего года в Ревде зарегистрировано восемь фактов сбыта фальшивых денежных купюр достоинством тысяча рублей.

Новости редакции

Популярное