2011-07-28, 10:36 Новости Администрация сайта 10 399

Во Дворце прошел концерт памяти Станислава Вавилова (фото, видео)

Вечер памяти Станислава Вавилова
Вечер памяти Станислава Вавилова

В субботу, 23 июля, Дворец культуры отметил юбилей почетного гражданина Ревды Станислава Вавилова большим концертом. Перед тем, как зайти в ДК, многие возложили цветы к памятной доске, открытой недавно на фасаде здания. Только после того, как лично поздоровались с юбиляром, гости заняли места в зале. Он было полон друзьями, знакомыми, поклонниками Станислава Вавилова. Правда, почти никто из особо приглашенных официальных лиц так и не пришел.

Два отделения, первое из которых состояло исключительно из песен и танцев. Звучали записи в исполнении самого юбиляра, под которые образцовые коллективы «Чердак», «Stage» и «Диво» исполнили зажигательные танцы. Сын юбиляра, Тимур Вавилов пел песни из репертуара отца — «Дым», «Начну с нуля», «Карнавал», «Эти глаза напротив» и другие. Первое отделение хоть и длилось около часа, но пронеслось на одном дыхании. В антракте у зрителей была возможность проследить весь творческий путь Станислава Вавилова по фотографиям не стендах, а также прикоснуться к его вещам — любимому белому пиджаку с бабочкой, пачке рукописных сценариев, примерить шлем из спектакля «Лизистрата», сделанный руками Станислава Анатольевича. Художественный талант юбиляра представляли картины из соломки, кропотливо и аккуратно созданные им в девяностых годах.

Во втором отделении на сцене блистательно выступили давние коллеги артиста — ансамбль «Элегия» (Екатерина Воронина, супруги Поносовы, Владимир Ляпустин), Евгений Шашков, Валентина Кардонская, Марина Ребицкая, Юрий Наймушин, Алексей Чернышев. Некоторых из них представил сам юбиляр, запись его голоса взяли со старых видео с концертов. И тут уже многие начинали плакать, услышав давно знакомый голос, и немного не понимая сначала, как это возможно, что Стас сам представляет своих гостей?

Выступали также те, кому Стас Вавилов стал одним из первых наставников. Например, сохранилось видео, где Станислав Анатольевич за ручку ведет четырехлетнюю Дашу Ткачук на сцену. Теперь Дарья — уже самостоятельная артистическая единица. Пока Даша пела, на экране за ее спиной зрители видели, каким был ее дебют, и как Станислав Анатольевич поддерживал малышку. Станислав Ребицкий, Рустам Насыров, также отдали дань уважения в песне. Кроме того, ведущий вечера Дмитрий Упоров прочитал почту из Москвы и Германии, где живут и работают коллеги Станислава Вавилова по ВИА «Лейся, песня», «От сердца к сердцу» и «Три цвета времени». Большим сюрпризом для всех стало появление на сцене постоянной соведущей Станислава Анатольевича, Клавдии Сумароковой.

Закончился вечер бурными аплодисментами стоя маме юбиляра, Татьяне Юрьевне Югай, которая сидела в первом ряду. А также стихотворением Валерия Шилова, который в этот вечер не смог придти, но его посвящения Стасу звучали, как вначале, так и в финале концерта.

Многие, и мужчины, и женщины в зрительном зале ближе к финалу прослезились, но не от скорби, это были слезы с улыбкой — от приятных воспоминаний. Долго еще не расходились зрители после концерта, общались в фойе и рассматривали стенды.

Говорят коллеги

(комментарии получены по электронной почте и через социальные сети)

Михаил Шуфутинский, первый руководитель ансамбля «Лейся, песня»:

— Стас был, прекрасным артистом и настоящим профессионалом. Он был всем сердцем увлечен своим любимым делом — музыкой и оставался верен этой любви всегда. Общение с ним было приятным и легким. Он никогда не позволял себе никого напрягать, был очень отзывчивым и внимательным к людям, которые были рядом с ним. Характер его потрясающе мягкий и добрый. Никогда не услышал от него громкого слова. Стас умел дружить и знал цену верности и чести.
Очень хороший человек!

Тамара Сидорова, виртуозная скрипачка, участница многих звездных проектов и ВИА «От сердца к сердцу»:

— Мы столько проехали! Тысячи километров с гастролями, и делили стол и ночлег! Бывало меня селили в семью Стаса Вавилова в Одессе. Воспоминаний море самых добрых и радостных. «О чем поют гитары» — это Уральские сердца собранные вместе для дружбы и творчества. Стаса любят и помнят. Его голос в моих воспоминаниях. Добрая память о нашем Стасе у нас в сердце.

Александр и Людмила Карауловы, руководители группы «Три цвета времени»:

— Дорогой Стас! Поздравляем с Юбилеем! Так сегодня сказали бы многие, кто хорошо знал тебя и работал с тобой… Нас объединил ансамбль «Три цвета времени», который мы вместе создавали в 1985году, где ты был и ведущим концерта, и певцом… С этой группой мы объездили всю страну! — Урал, Дальний Восток, Сибирь… давали Новогодние концерты в Москве в Театре Эстрады (по приглашению легендарного Бориса Брунова. который заметил нас на Всероссийском конкурсе песни в г. Сочи, где в 1986г. группа стала победителем в номинации «Вокальные ансамбли».

Ты, Стас, был Великолепным Артистом!… Многогранным, тонким, умеющим исполнять музыку самых разных стилей от простенькой песенки до философских музыкальных произведений со сложными глубокими текстами. Мы постоянно занимались экспериментами и признательная публика платила нам за это дружными аплодисментами!… Спасибо тебе за верность и безоглядное служение музыке… Твой голос — с нами! — и пока мы его слышим — мы помним.

Константин Шмидт, руководитель ансамбля «От сердца к сердцу»:

— Мы проработали со Стасом много лет. Все годы, которые мы работали вместе, мы были как одна семья. Всё хорошее и не очень, мягко говоря, мы проживали и переживали вместе. Это были нелёгкие годы, но вместе с тем, как оказалось, лучшие в нашей жизни. Стас был не только хорошим исполнителем, но и очень творческой личностью. Он участвовал в аранжировках песен, композиций  и постановках программ.  В любом состоянии, был ли он болен, а такое было не раз, когда он в сорокапятиградусную жару, в Узбекистане с ангиной и температурой 40 работал, отдавая всё, что мог. В последствие, когда он по семейным обстоятельствам ушёл, мне было трудно без него.

И память о нем — это одно из самых светлых воспоминаний в моей жизни.  Будьте счастливы и здоровы. Я в этот день с вами.

Евгений Светлов-Пирожков, коллега по сцене Дворца культуры:

— Дорогие земляки-ревдинцы! Так получилось, что в день кончины Стаса и в его юбилей, меня нет в городе. И я не могу, находясь рядом с вами, вспомнить и поблагодарить его за все совместные годы работы и дружбы. Вспоминать можно очень долго, и это нужно делать, чтоб вместе с нами жила память о нем! В нем постоянно бурлило огромное количество идей, юмора, творческих находок. А его вокальные данные совершенно свободно конкурировали с лучшими голосами России! Я думаю, этого никто не будет отрицать. В нашей совместной работе вспоминается много каверзных и смешных моментов, которые существенно разнообразили «серые будни» российского музыканта. А если серьезно, то он жил нормальной творческой жизнью. Жаль что очень мало. И я думаю, что Стас далеко не все сказал на сцене.

Поздравляю Стаса, его близких и друзей с юбилеем! Будьте счастливы. Стасу Вечная память!

Новости редакции / Блоги

Популярное