2011-08-01, 14:20 Мнения Администрация сайта 2 36

Бей первым, сынок!

Атор Надежда Губарь

Мы часто спрашиваем себя и окружающих: откуда они такие берутся?! Они — это трудные подростки, невежливые дети, хамоватые взрослые. А ниоткуда, собственно, их «выращивают» кропотливо и «бережно» их родители. Рассказывая — громко или тихо на ушко несложные жизненные истины. Какие? У всех разные…

Пару лет назад, когда моему ребенку исполнился год, я поймала себя на том, что чуть-чуть не толкнула чужого ребенка. Дети: моя дочь и чужой трехлетний мальчик играли. Потом он, видимо, недовольный неповоротливостью подруги, начал ее толкать. Я сделала замечание, мальчик не отреагировал. Когда он толкнул дочь так, что последняя упала и разревелась, я оттолкнула чужого мальчика от своего ребенка. Оттолкнула — и поймала себя на мысли, что, наверное, могла бы и шлепнуть. От этих мыслей до сих пор как-то не по себе. Потому что позже, когда остыла, подумала: а если бы с моим ребенком так?!

К чему я все это? Да, собственно, к спектаклю, невольным зрителем которого я стала на прошлой неделе в Еланском парке.

Еланский парк, господа, одно из немногих мест в Ревде, куда мы приходим, чтобы дети цивилизованно отдохнули. А родители… чуть менее цивилизованно попили пивка. Видимо, пивком затариваются, уже собираясь на подобные прогулки. Что интересно, приход на третий в парк это уже не царапает взгляд. Ну, сидят, ну, выпивают и курят… Главное — бдят за наследниками всех возрастов, которые играют. Играют вместе, играют, как могут, учась находить взаимопонимание.

— Ты! Руки убери! Руки, я сказал, убери! — зычный мужской голос заставил всех оглянуться. А относилась эта тирада к женщине, разнимавшей сцепившихся мальчишек. Она держала мальчишек руками и объясняла одному из них, обидчику своего сына, что так вести себя нельзя. Отец обидчика, возмущенный сим действом, даже пиво пить прекратил.

— Смотреть надо за ребенком, — отпустив обидчика, огрызнулась женщина.

— Да ты! Ты мне поговори! Неча песком в глаза кидать! — к сожалению, цензура не позволит мне процитировать речь отца семейства во всем ее великолепии.

— Какой песок?!

Мне не то, чтобы стало интересно, мне уже стало страшновато, честно говоря. Папаша пробовал приподняться, слава богу, этого ему не позволила супруга. Подумалось, чего бы он мог сделать, если бы подошел к «неправильной» мамаше? Добила окончательно фраза, которая донеслась позже:

— Не надо тут мне! Я все на сотовый снимал!

Вот, черт возьми, молодец! Улики неопровержимые добыл. Его ребенку в глаза песком кидали — он снимал, а тут драку предотвратили — запереживал сильно.

— Иди ко мне, сынок, — позвал отец обиженного мальчика. — В морду бей сразу! В морду!

И это — громовым голосищем на весь парк. И это — апогей истории.

Заодно еще несколько десятков гуляющих детей заучили нехитрый жизненный урок… И — гуляем дальше.

Думаете, я сейчас буду долго писать о том, кто нехороший и как надо воспитывать? Да ни боже мой. Конфликтов родительских меньше не станет. Папа сыну урок преподнес, мама сына защитила. Вроде бы, по-своему каждый прав. Вот только мальчишки эти играть вместе точно не будут. И не научатся достойно разрешать конфликты.

Желание есть огромное — пусть тот папа узнает себя и ему станет стыдно. Ну, хотя бы за громкий мат в общественном месте и распитие спиртного. Хотя… Как там однажды в комментариях на сайте мне писали? «Воспитывать надо, когда подрастут»… Когда подрастут — поздно. Слишком.

Новости редакции / Блоги

Популярное