2011-08-04, 12:27 Новости Администрация сайта 1 18

В парке ДК овчарка укусила бегуна

Нерадивый хозяин может избежать административной ответственности

В редакцию обратился наш читатель Сергей (фамилию он просил не указывать) и рассказал, что недавно во время утренней пробежки в парке Дворца культуры его покусала овчарка, которая гуляла там с хозяином — без ошейника, поводка и намордника.

Сергей рассказал, что как только заметил мужчину, мальчика лет 12-ти и двух резвящихся овчарок, остановился, они подозвали собак.

— Я понял, что хозяева собак, вроде бы, придержали, — объяснил мужчина. — Только через несколько минут увидел, что меня догоняет овчарка.

Мгновение — и собачьи зубы впились в ногу. По словам Сергея, хозяева быстро забрали обеих овчарок и скрылись. Пострадавший еле дохромал до дороги и вызвал такси, чтобы уехать в больницу.

— Теперь у меня больничный, — возмущается Сергей. — Все планы насмарку, я предприниматель. Думаю, что найти хозяина овчарки вполне возможно. Написал заявление в полицию, встретился с участковым. Он мне пообещал, что проведет с хозяином профилактическую беседу, а больше ничего сделать не может. Объяснил, что уже составляли протокол на хозяина собаки, покусавшей мужчину в парке, но суд хозяина оправдал, потому что в Ревде не определены места выгула собак, где они гуляли бы без намордника и поводка. То есть, получается, собака без намордника, ошейника и поводка в парке может кусать прохожих безнаказанно! А если бы на моем месте был ребенок! Я однажды отбивал от хозяйской собаки 9-летнего мальчика, зрелище не для слабонервных.

В полиции подтвердили, что, действительно, около двух лет назад пытались привлечь к административной ответственности хозяев собак, покусавших прохожих в парке, но суд оправдал этих лиц, указав на то, что в городе не определены места выгула собак, где они гуляли бы без намордника и поводка, написали представление в администрацию, чтобы определили места выгула. Однако ничего не изменилось.

Закон Свердловской области об административных правонарушениях

Статья 38. Нарушение правил содержания домашних животных

2. Выгул собак на территории населенного пункта вне мест, специально отведенных для этого органами местного  самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской  области, без сопровождающего лица, без поводка и намордника в случаях, когда их наличие обязательно, а равно неисполнение обязанности по уборке экскрементов за животным — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Новости редакции / Блоги

Популярное