2011-08-04, 14:09 Новости Администрация сайта 89

Выпускники Ревды успешно сдали ЕГЭ

Окончательно подведены итоги государственной итоговой аттестации выпускников 9-11 классов. Ведущий специалист Управления образования Ирина Злобина рассказала, как ревдинские выпускники сдали экзамены в тестовой форме, и высказала свое мнение о том, как не допустить неприятных ситуаций, которые в этом году возникали в России во время ЕГЭ.

 

В Ревде никогда не было апелляций по процедуре

Ирина Злобина уверена, что избежать неприятных эксцессов во время ЕГЭ позволило строгое соблюдение процедуры проведения экзамена.

— Неприятных ситуаций не будет, если четко соблюдать процедуру, — утверждает она. — Расписано пошагово, что и как нужно делать во время проведения ЕГЭ каждой категории участников: выпускникам, организаторам, общественным наблюдателям и надзорным органам, кто за что отвечает, кто какие действия проводит, как нужно себя вести, что можно и что нельзя. Все зависит от того, насколько грамотно сработают разные категории организаторов.

— Как боролись с сотовыми телефонами?

— Я не скажу, что это была борьба, просто на входе в пункт проведения ЕГЭ мы предлагали всем участникам оставить телефоны у сопровождающих. Никто не пытался залезть к ним в сумки, карманы. У нас практики обыска детей никогда не было, и надеюсь, что и не будет. Фактов использования сотовых телефонов на экзамене у нас не зафиксировано. Если бы такие вещи были, то наверняка появились бы апелляции по процедуре. На протяжении тех лет, во время которых у нас проходит экзамен, апелляций по процедуре у нас не было!

— В Ревде выпускники особенные — честные и порядочные?

— Мы просто стараемся работать так, чтобы все было правильно, стараемся создать комфортные условия для выпускников. Не исключаю того факта, что может быть у кого-то телефон и лежал в кармане, и выйдя в туалет (конечно, в туалете никто выпускника не контролирует) можно что-то где-то для себя попытаться найти. За те максимум 10 минут, которые он в туалете находится, вряд ли что-то можно принципиально для себя решить, отыскать какие-то вещи, которые повлияют на результат экзамена. Процедура предполагает выход из аудитории одного выпускника, его сопровождает дежурный по этажу до туалета и обратно, все эти процессы контролируются в пункте проведения ЕГЭ. Мне сложно объяснить, почему достаточно массово складывались ситуации, о которых сообщали по телевидению. Видимо, изначально организаторам была дана установка на помощь выпускникам.

 

Девятиклассники впервые сдавали обязательный ЕГЭ

По информации ведущего специалиста Управления образования Ирины Злобиной, окончили 9 класс 548 человек, 10 из них оставлены на повторное обучение — они не допущены к государственной итоговой аттестации.

Один выпускник был допущен к ГИА, но не приступил к ней. Оставлен на повторное обучение. «Мы надеемся на благополучный исход, что в следующем году он выйдет на экзамены, все нормально сдаст и получит аттестат за 9 класс», — отметила Ирина Валерьевна.

В государственной итоговой аттестации приняли участие 537 человек, все получили аттестаты. По положению, выпускники заочных классов школы №4 и вечерней школы, выпускники с ограниченными возможностями здоровья проходили итоговую аттестацию в традиционной форме. Остальные девятиклассники в этом году сдавали обязательные экзамены в тестовой форме. В прошлом году такую форму сдачи выбрала лишь треть девятиклассников.

Однако послабления все же были. Положение об итоговой аттестации, действующее в переходный период, позволило пересдать экзамен. Русский язык не сдали 2% детей, математику — 1,8%, то есть порядка 10 человек. Были организованы резервные дни, ребята пересдали, показали неплохие результаты и получили аттестаты.

 

Итоги ЕГЭ-9

предмет Сдавали Сдали (с учетом повторной сдачи) «Тройки» «Четверки» «Пятерки» Набрали максимальный балл
Русский язык 509 509 46% 38% 16% 8 человек
Математика 508 508 38% 36,5% 25% 1

Число участников экзамена разное, в связи с тем, что выпускник с ограниченными возможностями здоровья, несмотря на то, что ему разрешено сдавать традиционный экзамен, пожелал сдать русский язык в тестовой форме.

Максимальное количество баллов по русскому языку (41) получили 8 выпускников (школа №3 — 1 человек, школа №10 — 3 человека, гимназия №25 —1 человек, школа №28 —1 человек, «Еврогимназия» —2 человека). Максимальное количество баллов по математике (34) набрала только одна выпускница школы №10 Юлия Сабирова. «Четверть учащихся написали математику на «отлично», не исключено, что в этом выпуске больше математиков, чем гуманитариев, —  заметила Ирина Злобина. — В русском языке больше выпускников, набравших максимальный балл, но меньше отличных отметок — 16 %, хотя это тоже хороший результат».

 

Одиннадцатиклассники традиционно предпочитают обществознание и физику

В Ревде на конец года было 105 выпускников, к ГИА допущено 100 выпускников. Один человек был допущен, но к экзаменам не приступил по объективным причинам. 98 человек проходили ГИА, два человека сдавали экзамены в форме государственного выпускного экзамена. Все 11 предметов были выбраны выпускниками в том или ином количестве. Традиционно лидировали обществознание — 30% и физика — 17%. В этом году в связи с небольшим числом выпускников был организован один пункт проведения экзамена — на базе школы №4. Там работали 33 организатора, был аккредитован один общественный наблюдатель за процедурой проведения ЕГЭ — Надежда Шалаева, социальный педагог Центра психолого-медико-социального сопровождения.

На экзамене по русскому языку максимальное количество баллов (81) набрали выпускницы школы №2 — Ольга Лобанкова и Екатерина Максунова. По математике максимальное количество баллов (73) у выпускника школы №2 Андрея Смыкова, который в этом году стал единственным золотым медалистом в Ревде.

По результатам аттестации 91 выпускник успешно справился с обязательными экзаменами, 7 человек получили справки (школа №1 – 3 человека, школа №4 – 1 человек, школа №7 – 1 человек, школа №10 – 1 человек, вечерняя школа – 1 человек). 12 человек, получившие справки имеют право на повторное обучение или повторную сдачу экзаменов в следующем учебном году. По словам Ирины Злобиной, опыт прошлых лет показал, что это вполне возможно.

Новости редакции / Блоги

Популярное