2011-08-04, 15:27 Новости Администрация сайта 17 238

Юго-Западный поселок завалили строительным мусором (фото)

Около месяца назад на поселок Юго-Западный (за стадионом СК «Темп») начали завозить самый настоящий строительный мусор. Битые кирпичи, куски бетона и металлическая арматура частично заполнили собой улицы Ольховую и Ореховую. Постоянных жителей там пока нет, есть только застройщики, которые постоянно живут в городских квартирах Ревды. Поэтому для некоторых людей происходящее стало, мягко говоря, неожиданностью.

О том, что на поселок стали вывозить строительный мусор в редакцию сообщил Роберт Мурзин — он строит здесь дом. Кроме того, несет на себе общественную нагрузку — занимается вопросами подведения газа и электроэнергии, поэтому знает почти всех застройщиков. Роберт Григорьевич четко указал на того, кто, по его мнению, и организовал завоз на поселок строительного мусора под видом отсыпки дорог — это работник НСММЗ Сергей Уряшев.

— Он подходил к нескольким застройщикам, и ко мне в том числе, предлагал — мол, надо отсыпать дорогу к участку? Многие отказались, но некоторые согласились, — рассказывает Роберт Мурзин. — И вот с месяц назад сюда начали возить этот строительный мусор прямо 20-тонными грузовиками. Я поинтересовался, откуда они это возят. Оказалось — на НСММЗ какой-то цех разобрали.

Промышленное происхождение новоявленной «отсыпки» очевидно — среди осколков кирпича и арматуры встречаются, например, разбитые заводские каски. Поэтому Роберта Мурзина в первую очередь беспокоит вопрос экологической безопасности. Он сразу обратил внимание, что вода в лужах рядом с высыпанными кучами строительного мусора сразу почернела.

— Боюсь, что нам просто испортили поселок, — сокрушается он. — Я ведь здесь строиться начал именно для того, чтобы жить рядом с лесом, дышать чистым воздухом. А нам такую свинью подкладывают. И ведь кто? Свои же соседи! О чем думает человек? Ведь сам же здесь жить собирается.

Роберт Григорьевич считает, что Сергею Уряшеву просто дали на работе задание — избавиться от хлама, оставшегося после демонтажа цеха. И тот нашел простое и, главное, бесплатное решение. Впрочем, сам Сергей Уряшев утверждает, что инициатива исходила вовсе не от него.

— Пришел человек, говорит, мол, вывозим бесплатно битый кирпич, железобетон. Если надо — пожалуйста. А у нас же вместо дорог болото сплошное. Я сказал — надо. И отсыпку сделал только на своей улице, на Ольховой. А на Ореховой хозяева участков сами согласились, — говорит Сергей Владимирович.

Сергей Уряшев утверждает, что привез этот мусор на поселок не от хорошей жизни. По его словам, застройщики не видят никакой помощи от местной власти.

— Мы покупали эти участки у города по тендеру. И город обязан был сделать здесь дороги, подвести газ и электричество, — говорит застройщик. — Мы писали бумагу в администрацию. Получили отписку — на 2010 год не запланировано, на 2011 год не получается, возможно на 2012 год… Я к своему участку пытался подвезти машину щебня, 10 тысяч рублей отдал, а машина застряла — пришлось половину щебня высыпать, чтобы ее вытащить! А тут люди предложили отсыпку бесплатно сделать.

Сергей Владимирович согласен, что на данный момент вид улицы Ольховой ужасен, но заверил, что на НСММЗ ему обещали скоро пригнать бульдозер, разровнять кучи и убрать железную арматуру. В то же время он признал, что никаких сертификатов соответствия эта «отсыпка», конечно, не имеет — «какие там сертификаты, ломают цех да увозят».

То, что поселок брошен властями на произвол судьбы, подтверждают и другие застройщики. В частности, Сергей Змеев.

— Если бы муниципалитет выполнил свои обязанности и сделал бы здесь сносные дороги, ни у кого бы мысли не возникло завозить сюда этот хлам, — возмущается он. — Изначально администрация бросила все на самотек, вот все само и течет. Никто ничего не контролирует. Вот Уряшев взял и насыпал этого мусора, теперь кирпич раскрошится — будет пыль на весь поселок. Ужас, ужас… Безвластие, бездеятельность…

Тем временем, Роберт Мурзин обратился в Межрайонную природоохранную прокуратуру — сначала написал электронное письмо, а потом и обычное. В понедельник, 1 августа, на Юго-Западный поселок приехали представители службы мониторинга — посмотрели, сфотографировали, уехали.

— Теперь будем ждать какой-нибудь реакции, — надеется Роберт Григорьевич.

Разобраться обязана администрация города

Александр Ульянов, главный государственный санитарный врач по Ревде и Дегтярску:

— В городском округе Ревда приняты Единые правила санитарной уборки и Правила обращения с отходами, как бытовыми, так и промышленными. Там все прописано. А следить за соблюдением этих правил должна администрация городского округа. Если материал применяется для благоустройства, то, конечно, на него должны быть документы, подтверждающие его безопасность. В данном случае произведена отсыпка дороги, а это муниципальная земля. Значит, застройщикам, не согласным с такими действиями своих соседей, необходимо написать заявление в администрацию — пусть там разберутся… Конечно, если это просто бывшие стены цеха, то они не должны представлять опасности, но чем черт не шутит.

Новости редакции / Блоги

Популярное