2011-08-04, 15:27 Новости Администрация сайта 17 284

Юго-Западный поселок завалили строительным мусором (фото)

Около месяца назад на поселок Юго-Западный (за стадионом СК «Темп») начали завозить самый настоящий строительный мусор. Битые кирпичи, куски бетона и металлическая арматура частично заполнили собой улицы Ольховую и Ореховую. Постоянных жителей там пока нет, есть только застройщики, которые постоянно живут в городских квартирах Ревды. Поэтому для некоторых людей происходящее стало, мягко говоря, неожиданностью.

О том, что на поселок стали вывозить строительный мусор в редакцию сообщил Роберт Мурзин — он строит здесь дом. Кроме того, несет на себе общественную нагрузку — занимается вопросами подведения газа и электроэнергии, поэтому знает почти всех застройщиков. Роберт Григорьевич четко указал на того, кто, по его мнению, и организовал завоз на поселок строительного мусора под видом отсыпки дорог — это работник НСММЗ Сергей Уряшев.

— Он подходил к нескольким застройщикам, и ко мне в том числе, предлагал — мол, надо отсыпать дорогу к участку? Многие отказались, но некоторые согласились, — рассказывает Роберт Мурзин. — И вот с месяц назад сюда начали возить этот строительный мусор прямо 20-тонными грузовиками. Я поинтересовался, откуда они это возят. Оказалось — на НСММЗ какой-то цех разобрали.

Промышленное происхождение новоявленной «отсыпки» очевидно — среди осколков кирпича и арматуры встречаются, например, разбитые заводские каски. Поэтому Роберта Мурзина в первую очередь беспокоит вопрос экологической безопасности. Он сразу обратил внимание, что вода в лужах рядом с высыпанными кучами строительного мусора сразу почернела.

— Боюсь, что нам просто испортили поселок, — сокрушается он. — Я ведь здесь строиться начал именно для того, чтобы жить рядом с лесом, дышать чистым воздухом. А нам такую свинью подкладывают. И ведь кто? Свои же соседи! О чем думает человек? Ведь сам же здесь жить собирается.

Роберт Григорьевич считает, что Сергею Уряшеву просто дали на работе задание — избавиться от хлама, оставшегося после демонтажа цеха. И тот нашел простое и, главное, бесплатное решение. Впрочем, сам Сергей Уряшев утверждает, что инициатива исходила вовсе не от него.

— Пришел человек, говорит, мол, вывозим бесплатно битый кирпич, железобетон. Если надо — пожалуйста. А у нас же вместо дорог болото сплошное. Я сказал — надо. И отсыпку сделал только на своей улице, на Ольховой. А на Ореховой хозяева участков сами согласились, — говорит Сергей Владимирович.

Сергей Уряшев утверждает, что привез этот мусор на поселок не от хорошей жизни. По его словам, застройщики не видят никакой помощи от местной власти.

— Мы покупали эти участки у города по тендеру. И город обязан был сделать здесь дороги, подвести газ и электричество, — говорит застройщик. — Мы писали бумагу в администрацию. Получили отписку — на 2010 год не запланировано, на 2011 год не получается, возможно на 2012 год… Я к своему участку пытался подвезти машину щебня, 10 тысяч рублей отдал, а машина застряла — пришлось половину щебня высыпать, чтобы ее вытащить! А тут люди предложили отсыпку бесплатно сделать.

Сергей Владимирович согласен, что на данный момент вид улицы Ольховой ужасен, но заверил, что на НСММЗ ему обещали скоро пригнать бульдозер, разровнять кучи и убрать железную арматуру. В то же время он признал, что никаких сертификатов соответствия эта «отсыпка», конечно, не имеет — «какие там сертификаты, ломают цех да увозят».

То, что поселок брошен властями на произвол судьбы, подтверждают и другие застройщики. В частности, Сергей Змеев.

— Если бы муниципалитет выполнил свои обязанности и сделал бы здесь сносные дороги, ни у кого бы мысли не возникло завозить сюда этот хлам, — возмущается он. — Изначально администрация бросила все на самотек, вот все само и течет. Никто ничего не контролирует. Вот Уряшев взял и насыпал этого мусора, теперь кирпич раскрошится — будет пыль на весь поселок. Ужас, ужас… Безвластие, бездеятельность…

Тем временем, Роберт Мурзин обратился в Межрайонную природоохранную прокуратуру — сначала написал электронное письмо, а потом и обычное. В понедельник, 1 августа, на Юго-Западный поселок приехали представители службы мониторинга — посмотрели, сфотографировали, уехали.

— Теперь будем ждать какой-нибудь реакции, — надеется Роберт Григорьевич.

Разобраться обязана администрация города

Александр Ульянов, главный государственный санитарный врач по Ревде и Дегтярску:

— В городском округе Ревда приняты Единые правила санитарной уборки и Правила обращения с отходами, как бытовыми, так и промышленными. Там все прописано. А следить за соблюдением этих правил должна администрация городского округа. Если материал применяется для благоустройства, то, конечно, на него должны быть документы, подтверждающие его безопасность. В данном случае произведена отсыпка дороги, а это муниципальная земля. Значит, застройщикам, не согласным с такими действиями своих соседей, необходимо написать заявление в администрацию — пусть там разберутся… Конечно, если это просто бывшие стены цеха, то они не должны представлять опасности, но чем черт не шутит.

comments powered by HyperComments
ёля
2011-08-05 04:08:00
да,действительно это на нсммз разобрали очередной цех и вывозят.вроде бы давно уже известно.когда разбирали оцинковальный цех строительный мусор, а иногда и целые кирпичи работники вывозили себе на строительство.опасно ли это? а всегда ли мы знаем о качестве строительных материалов?(риторический вопрос)
2008nati
2011-08-05 04:28:00
Администрация дорогу не может сделать!!! ужас!!! Загнали людей за деньги в болота!!! Люди побираются чем попало, там ведь не нужен асфальт. Просто бы отсыпали нормально да выравнили, обозначили улицы, проулки, проезды пожарные.
Эникейщик
2011-08-05 05:29:00
Что, не СУМЗ чтоли нынче всему виной? Странно. )
Oleg_A
2011-08-05 05:48:00
Крупняк разровнять, засыпать мелочью и снова разровнять. В итоге получаем замечательную дорогу практически нахаляву. Арматуру собрать и сдать в металлолом - на полученные деньги обмыть данную дорогу. Сергею - респект и уважуха!!! Роберту - фуууууууууууу!!!Господа, поймите, никто никогда просто так вам ничего не сделает. Чтобы что-то получить, надо для начала отодрать задницу от стула и сделать хоть какие-нибудь движения. Основных вариантов два: 1. Капать на мозги (причем надо еще найти - кому), типа, сделайте нам дорогу. Вариант длительный и мало результативный. 2. Сделать самому. Сергей выбрал второй вариант
Жириновскай
2011-08-05 06:45:00
Господин Мурзин осуждая соседей, пошел и нагадил всем людям (из-за своей природной видимо вредности) сгреб всю эту дорогу в кучи и ссыпал людям на участки. Об этом он почему-то не сообщает в СМИ????
С.В.
2011-08-05 06:46:00
Да правильно, что засыпали там это болото. Там дороги нет совсем. Я как то пару раз приезжал к знакомому на стройку, да мне приходилось по пенькам прыгать, что бы пройти по условной дороге. А этот человек с руками (как фильме кин-за-за который говорил "КУ" "ку") у него дорога сделанная еще с советских времен. Ему понятно, что не нужно ни чего.
Temirtex_revda
2011-08-05 08:39:00
Не понимаю возмущения по поводу отсыпки дороги битым кирпичом... Если там болото, то это хороший фундамент! Кирпич не радиоактивный, а обыкновенный... В этих стенах ранее работали люди, а не роботы. Мне кажется сам Роберт Мурзин будет потом с удовольствием ездить по прочной, доделанной до ума дороге. И если Роберт М. не может внести свой небольшой вклад в строительство дороги, например разравнять этот кирпич или привести щебень сверху на кирпич, то зачем же он мешает делать это другим?! Непонятно! Всех соседей устроила такая отсыпка, а Р.М. нет! Сам Сергей Уряшев хороший сосед по участку, соседи с ним советуются и решают вопросы по благоустройству своих территорий. Он занимался организацией и объединению соседей по поводу проведения электричества и газа на участки. И если он взял инициативу в свои руки, как настоящий хозяин, и не стал ждать... когда же город сделает дороги, значит он плохой?! Мне кажется Роберта М. захлестнули эмоции и собственные амбиции. И побольше бы таких энициативных и энергичных молодых людей, как Сергей Уряшев! Это очень ответственный и трудолюбивый человек! Вот увидите, какая потом получится дорога!
Марфа Васильевна
2011-08-05 08:58:00
Я поняла Мурзин вообще на другой улице живет, и на его улице есть дорога с советских времен. ( ранее писали )
Robert
2011-08-05 09:11:00
он просто зашел на соседнюю улицу и удивился, что у соседей такая плохая дорога, а у него хорошая - отсыпана отсевом давным-давно за счет города. Да может это месть его соседям по поселку, что у него дом треснул по полам, а у других нет. ТРЕЩИНА - это результат болота.
Прохожий
2011-08-05 09:58:00
Бедные люди, во сосед попался. Везде сбегал нажаловался. На основании чего он решил что экология в опасности?
Александр Клюкин
2011-08-05 10:29:00
Да люди сочувствую вам с таким соседом.Но это неизбежно,земельные участки выделяют согласно очерёдности а не по совместимости характеров.И все застройщики попадали в подобные ситуации.Кому то это нравится кому то нет, но жизнь продолжается и просто надо приспосабливаться друг к другу,идти на какие нибудь уступки,чаще вспоминать про толерантность. Мы свои участки освоили 20 лет назад,а до сих пор нет нет да какая нибудь мелочь всплывает. То один сосед, не захотел тянуть газовую трубу по своей стороне улицы,а просто подкопал дорогу и зацепил трубу к нашей стороне.Даже не спросив разрешения.Не внеся ни копейки денег в наши затраты по прокладке газопровода. Другие соседи не дали не копейки на сооружение прудика и благоустройство территории,а приходят целыми компаниями с друзьями отдыхать и ведут себя вроде как хозяева,дольщики. И что тут скажешь,да ничего.Просто молчишь и надеешься а вдруг у людей совесть проснётся. А основа дороги у вас очень хорошая.Сейчас просто надо нанять экскаватор и все что крупное и негабаритное закопать в низ полотна,а потом найти разборной скалы или лучше дресвы и засыпать с верху сантиметров 30-40.И прогрейдеровать кюветы,чтоб уклон был и вода стекала. Удачи вам и мира!
Natali7425
2011-08-05 11:58:00
Сергей занимается общественной работой, хочет сделать как лучше всем собственникам, всегда помогает и советом и делом. Если появилась такая возможность, почему бы ей не воспользоваться и не сделать дорогу, которую так обещал город, неоднократно писались письма в администрацию, а в ответ приходили только отписки. Основание дороги сделано, администрации осталось только сверху засыпать мелким щебнем и дорога готова, а также сделать часть дороги между Ольховой и Ореховой. У товарища Мурзина дорога есть, его гложат личные амбиции, всегда находятся такие люди, которые вставляют палки в колеса. Такому человеку, как Сергей нужно благодарность объявить, он думает не только о себе, как Мурзин, но и о других людях в первую очередь. Так держать Сергей! Мы с тобой !!!
Глас народа
2011-08-05 13:53:00
Самое время вмешаться сюда администрации, отправив технику чтоб разровнять всё и канавы сточные прокопать!
ИЗГОЙ
2011-08-08 03:02:00
Я вот о чём подумал: там наверное у всех скважины, мусор строительный неизвестно какого качества, вываливают в болото., а вдруг это болото поподает водонесущий слой куда прорыта скважина, какую воду будут пить жители
Не эколог
2011-08-08 17:56:00
Вот ведь г-н Клюкин молодец какой! Как ему г-но к дому сыплют, так он весь из себя ЭКОЛОГ возмущенный. А как другим людям — так всё окейно... Своя рубашка ближе к телу, да?
Сан Саныч
2011-08-11 17:51:00
А причём тут говно,вам на дорогу привезли строительный мусор,битый кирпич ,обломки бетона и остатки штукатурки,а это всё то что делается из природных материалов камень, песок,глина,цемент,вода.При изготовлении кирпича используют еще опил,а это тоже экологически чистый материал.Здание было старым,это значит в те времена в строй материалы не добавляли отходов от производства металлургии и никакой химии. Единственный минус,это то что неизвестно где и в каком качестве было использовано это здание. Если это была подпольная био-химическая лаборатория то конечно это опасно,а если здание использовалось как бытовое или промышленное сооружение то оно безопасно. И каждый,кто строил свой дом и в тои или иной мере сталкивался с проблемой баластного грунта,дресвы,скалы,глины знает сколько стоит грунт. На сегодняшний день средняя стоимость дресвы составляет 100-150 руб тонна без доставки и погрузки.Это цена грунта в карьере.Вот и посчитайте сколько вы сэкономили денег на отсыпке этого пуская подготовительного слоя. Любой из застройщиков с удовольствием бы забрал у вас этот объём,еще бы и денег заплатил.У меня знакомым дали места под дома на Решотах,а там болото. Они бы и рады отсыпать да нечем и денег нет столько.Наши Ревдинские камазисты озвучили цену 6000 руб маленький камаз 7 кубовый.Дорога 1000 метров,шириной 4 метра,толщиной хотя бы метр.Вот и посчитай не эколог,есть у тебя такие деньги,а если нет то и не ругай людей за добрые дела. А если ты лично мне сказать что то хочешь то не пи...здесь а позвони и скажи,я хоть по голосу тебя узнаю-НЕ ЭКОЛОГ! А то взяли масть все кому не лень упрекать меня то в пиаре то х..поймешь в чём!
Zem-vrach
2011-08-24 14:46:00
Бездействие администрации породило конфликт между жителями посёлка.Лучше всего было бы администрации разровнять то,что завезено,собрать металлолом,поставить галочку в выполнении обещания сделать дорогу посёлку и забить в бюджет будущего года отсыпку дороги щебнем.Глядишь,этим конфликт и исчерпается.
Новости редакции

Популярное