2011-08-07, 16:21 Происшествия Администрация сайта 2 106

Экипаж ОВО задержал мужчину, который угрожал убить своего ребенка

3 августа в 11 часов 47 минут в Дегтярске, находясь на маршруте патрулирования, экипаж группы задержания роты полиции отдела вневедомственной охраны №604 получил сообщение от дежурного отделения полиции №17 о том, что на улице Заречной находятся мужчина с ножом, женщина и малолетний ребенок.

На перекрестке улиц Новый Лесозавод и Заречная сотрудники ОВО увидели женщину в разорванной кофте, немного в стороне мужчину с малышкой на руках. Женщина объяснила, что муж ее избил и угрожает ей и дочке убийством.

Старший прапорщик полиции Игорь Лукиных
Старший прапорщик полиции Игорь Лукиных

— Водитель Владимир Мухин остался с женщиной, а я сразу к мужчине пошел, — рассказывает  командир отделения роты полиции старший прапорщик полиции Игорь Лукиных. — Он меня увидел, развернулся и побежал с ребенком на руках по тропинке вдоль берега речки Визовки. Я уговаривал его остановиться, боялся, что он упадет с ребенком, он пьяный был. Метров 50 пробежали, он развернулся, приставил кухонный нож к горлу девочки и приподнял лезвием ее головенку: «Уходи или я ребенка зарежу!» Вначале я его уговаривал добрыми словами, а потом недобрыми, так быстрей поймет. Я ему говорю, подумай, или у тебя будет минимальный срок, или захват заложника да еще угроза убийством ребенка. Четверть века просидишь на зоне!

Не реагировал, мужчина был в возбужденном состоянии, глаза безумные, неадекватный, из его слов понял, что у них был семейный скандал, что изменила жена. Он все повторял: «Теперь я рогоносец!» Мужчина девочке подбородок ножом приподнимает, а она хохочет, головенкой вертит, думает, что с ней играют, понятно, полтора года малышке.

Игорь Лукиных предупредил, что если мужчина не отпустит ребенка, то полицейский будет вынужден применить огнестрельное оружие в соответствии со ст. 23, ч. 1, п. 4 Закона «О полиции» — для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным.

— Мужчина сначала ребенка сдвинул к середине груди и крикнул: «Стреляй, мне на свою жизнь наплевать», — продолжает Игорь Викторович. — Я у него спрашиваю: «А на жизнь ребенка?». Может, это повлияло, он нож выкинул в речку. Я побежал, куда деваться, фактически двадцать лет в органах, догнал, схватил его с ребенком, только об одном все время думал — как бы что-нибудь малышке не повредить. Тут с другой стороны и водитель подоспел. Это рассказывать долго, на самом деле все заняло три-пять минут.

Согласно рапорту, полицейский-водитель старший сержант полиции Владимир Мухин на служебном автомобиле объехал реку, чтобы оказаться на пути возможного следования задерживаемого, и преградил путь отхода с противоположной стороны.

По словам Игоря Лукиных, задержанного скрутили и сопроводили в машину, мужчина соглашался что-либо сделать, только если ребенок будет у него на руках. Полицейские держали его до приезда следственно-оперативной группы, после чего ребенка передали матери.

При задержании пострадавших нет, специальные средства не применялись. Задержанный был доставлен в дежурную часть отделения полиции Дегтярска. Личность задержанного установлена. Это гражданин Р., 1985 года рождения, ранее судимый по статье 166 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения — угон» УК РФ.

Игорь Лукиных говорит, что страшно при задержании не было — обычная ситуация: пьяный с ребенком.

— Долго ли он пробежит, если водитель с другой стороны тропинки идет, — объясняет полицейский. — Дальше тропинки не уйдет — с одной стороны речка, с другой заборы и строения. Когда увидел, что он нож ребенку к горлу приставил, что-то екнуло. Как своих детей представишь… Жутковато. Мужчина был неадекватный, ребенка ближе притянул. Я от него был в десяти метрах, ближе не давал мне подойти. Кто его знает, что он мог сделать. Сейчас-то он осознал, что натворил.

Проводятся оперативно-следственные мероприятия. Пока задержанного отпустили.

В отделение полиции поступили три заявления от потерпевших: от избитой жены и раненой ножом соседки, вступившейся за женщину и малышку, а также от тещи задержанного, которой он разбил стеклопакеты.

Возможно возбуждение уголовного дела по статьям 116 «Побои», 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Новости редакции / Блоги

Популярное