2011-08-11, 10:39 Мнения Администрация сайта 15 115

Молодым семьям приходится жить в очередях

Хочу выразить свое возмущение от лица молодых семей, стоящих на очереди по программе обеспечения жильем молодых семей. Мы стоим в очереди уже четыре года. Очередь движется медленно (примерно по 20 семей в год) и неизвестно, когда дойдет до нас. Если семья стоит, допустим, под номером 160, то ждать придется еще восемь лет.

Представляете, сколько за это время денег мы отдадим чужим людям, у которых снимаем квартиру и которые в любой момент могут потребовать от нас освободить жилплощадь? Это очень тяжело.

Конечно, можно было бы взять ипотечный кредит, но и тут наше дорогое государство бьет по рукам. Если семья взяла ипотеку до 21 мая 2011 года, то им по программе идет компенсация той суммы, которую они получат по сертификату. А те, кто берет ипотеку позже этого срока, просто вылетают из очереди — они, дескать, свои жилищные условия уже улучшили… Это не говоря уже о том, что, покупая квартиру в ипотеку, приходится переплачивать в три раза выше ее стоимости.

Молодым семьям и так живется нелегко. Образование дорогое. Чтобы учиться в институте, каждый год приходится отдавать примерно по 50 тысяч рублей. А со средним образованием работу найти очень тяжело, зарплата маленькая.

А еще проблема с детскими садами. Мы тоже стоим в очереди под номером 756, а ребенку уже пять лет. И мы даже не надеемся получить это место. Поэтому приходится водить ребенка в частный детский сад, а вы сами знаете, какие деньги там нужно платить.

Государство не дает молодым семьям жить нормально. Кричат с экранов телевизоров — рожайте детей, улучшайте демографическую обстановку в стране! А куда их рожать-то? Ни жилья, ни хорошей работы, ни детских садиков.

Все-таки раньше намного проще было жить. Устраиваешься на завод — получи квартиру. Рожаешь ребенка — получи место в детском саду. А сейчас что творится…

Куда смотрит наше правительство? Помогает другим странам, изобретает новые технологии. А мы? Простые граждане? До нас им нет никакого дела?

Елена, от лица многих молодых семей

Новости редакции / Блоги

Популярное