2011-08-17, 15:36 Новости Администрация сайта 11 6

В России может быть введен самый суровый антитабачный закон

«Антитабачный» законопроект, подготовленный Минздравсоцразвития РФ, предлагает полностью запретить курение на пассажирском транспорте, в том числе в аэропортах, а также в кафе и ночных клубах.

Минздравсоцразвития РФ подготовил «антитабачный» законопроект, по которому предлагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте, в том числе в аэропортах, а также в кафе и ночных клубах, запретить рекламу табака и предусмотреть продажу сигарет в магазинах только по специальному прейскурату, без выкладки в торговых рядах, сообщает пресс-служба министерства.

Ранее о том, что в правительстве готовится законопроект об ужесточении правил курения и продаж сигарет, сообщил РИА Новости в пятницу глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. По его словам, документ может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже до конца этого года.

Как сообщает Минздравсоцразвития, в качестве мер по противодействию потребления табака проект закона предусматривает предотвращение воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека, ценовые и налоговые меры, регулирование и раскрытие состава табачных изделий, установление требований к упаковке и маркировке табачных изделий, информирование населения о вреде потребления табака, запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий.

«Начиная с 2014 года предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте — в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров», — сообщает Минздравсоцразвития.

Законопроект предусматривает, что с 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, причем запрет будет также распространяться на кальяны. Документ предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья.

Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Источник РИА Новости

comments powered by HyperComments
snv
2011-08-17 11:03:00
Законов вводить можно сколь угодно, а вот контролировать исполнение их, с этим проблема. Если сейчас акциз включенный в стоимость, составляет наверно процентов 60 (сомневаюсь что меньше), то с 14 года будет 80-90. Ну нормально и поступление в бюджет идут, и ратуем за здоровье населения. Как хорошо что бросил курить :-)
Екатерина Сорвина
2011-08-17 18:12:00
Всё запрещают. А где можно-то будет курить? Дома под одеялом?
snv
2011-08-18 02:02:00
Кать, там же написано, читай внимательно.
Екатерина Сорвина
2011-08-18 03:15:00
ну так только в подъездах, если повезет с соседями, так что ли? Не пойму, зачем в клубах запрещать. Там издревле люди курили и пили.
Екатерина Сорвина
2011-08-18 03:19:00
А зачем преступникам запрещать курить? Они нашему государству дороже, чем дети получаются. В подъездах, значит можно курить, где стопудово будут дети, а в СИЗО - нини, что вы, там же потенциальные преступники!
Leona
2011-08-18 06:32:00
Что-то в последнее время много запрещать стали... Всё на Европу ориентируются), и всё бы ничего, но только в России народ вольный, душа широкая, дисциплину не любит. Опять же, как это можно проконтролировать? К каждому полицейского прикрепить? Круглосуточно) Или финансировать стукачей, например... Покурил ч-к в подъезде, сосед на него заяву, ч-ку штраф, соседу премию. И будет всем счастье!
saria
2011-08-18 07:44:00
пусть в клубах курят, а вот в подъездах ну никак нельзя
Хом
2011-08-18 11:22:00
Когда коту делать нечего, Едросы законы пишут! С "зеленым змием" боролись? Боролись! Запретили спиртное с магазинах продавать – выросло количество "подпольщиков" и "самогонщиков" . И, что характерно, пьяных на улицах меньше не стало. Теперь за табак взялись. Ну-ну. Если производство в ж..., штрафами и акцизами бюджет не наполнишь! (((Лучше бы Едросы с казнокрадами боролись, как в Китае: украл и поймали – к стенке! Вот тогда заживем нормально, и курение станет развлечением, а не как сейчас – лечением от стресса.
Гость
2011-08-19 15:28:00
Зачем у нас пишут законы один хрен их никто не соблюдает!!! читала статью в инете, что мед. персоналу запрещено вообще курить, якобы закон приняли в этом году.... и где кто соблюдает, недавно были в областной екб и что толку как курили в белых халатах у больнички так и курят, а потом пациентов ручками обкуренными лапать! люди мы живем в россии и лучше здесь до 2024 г не будет, по крайней мере пока едр правят!
Надя КИМ
2011-08-20 14:27:00
не думаю, что соседи разрешать курить в подъезде. я как-то гавкнула на курильщика в подъезде - одно время не курил в подъезде
ГостьЯ
2011-08-22 11:22:00
В самом деле - херней люди маются! Заняться что ли больше не чем? Более важных вопросов что ли нет?
Новости редакции

Популярное