2011-08-18, 16:39 Новости Администрация сайта 3 7

Минэкономики заставит магазины принимать банковские карты

Минэкономразвития предложит установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты. Газета «Известия» пишет, что осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а вступят в силу — в 2012-м.

Новые правила, прежде всего, коснутся магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате карты. В крупных городах таковых сейчас около 20 процентов, а в целом по России — до 80 процентов.

Газета отмечает, что инициатива Минэкономразвития может вступить в противоречие с 74-й статьей Конституции, которая не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств.

В июле президент Сбербанка Герман Греф предложил премьер-министру Владимиру Путину объявить «войну с наличностью». Резкое сокращение объема наличности в стране, как считает Греф, может положительно сказаться на росте российского ВВП и позволит снизить масштабы теневой экономики, которая в России составляет около 40 процентов.

В Сбербанке отмечали, что обслуживание наличности в России влечет за собой значительные расходы. Так, в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП. Сейчас объем наличных денег в РФ составляет 11,9 процента ВВП (для сравнения, в США — 6,6 процента).

В свою очередь, директор Гознака Аркадий Трачук утверждал, что выпускать наличные деньги в России сейчас дешевле, чем поддерживать инфраструктуру электронных платежей, однако через несколько лет количество наличных денег в стране сократится само собой. По его мнению, в итоге рынок самостоятельно выберет безналичную форму расчетов, но для этого нужно, чтобы безналичные платежи стали удобнее и дешевле.

Источник Лента.ру

comments powered by HyperComments
Хом
2011-08-20 04:11:00
Как этот банковский лоббист надоел, теоретик, ё моё! Хочет подгрести под возглавляемый им Сбербанк магазинную "наличку". Видимо, много президенту наобещал, а мало что получается,ЦИТАТА ИЗ ЕГО ИНТЕРВЬЮ: В этом году Сбербанк планирует получить прибыль в размере 250-270 млрд рублей. В ближайшей перспективе- сократить еще 20 тысяч сотрудников, начать экспансию на зарубежные рынки и до лета 2013 года полностью заменить технологическую платформу банка.
ИЗГОЙ
2011-08-20 05:46:00
какая-то сомнительная затея
Zem-vrach
2011-08-24 13:57:00
Согласен с ХОМом-Греф опять тянет лапки к нашим деньгам,надеясь на то,что всё пойдёт через Сбербанк.Мало ему суперприбылей.Если он заключил договор с английской фирмой на разработку нового бренда стоимостью несколько десятков миллионов евро.Уверен,что результатом этой разработки будет новая форма узла на зелёном галстуке операторов банка.А откат от стоимости договора пойдёт на счёт...
Новости редакции

Популярное