Для ревдинской Думы уменьшен кворум

А половину депутатов будут выдвигать партии

17 августа, на внеочередном заседании ревдинская Дума приняла серьезные поправки в Устав городского округа Ревда.

Отныне, в частности, заседание Думы будет являться правомочным, если на нем присутствует половина избранных депутатов (ранее для кворума требовалось две трети). Но, как особо подчеркивал глава ГО Владимир Южанин на заседаниях Думы и на публичных слушаниях по внесению изменений в Устав, состоявшихся за неделю до их принятия, решения, касающиеся Устава и бюджета, по-прежнему должны приниматься не менее чем 2/3 голосов.

Во-вторых, концептуально изменена система выборов депутатов. Если ранее депутаты представительного органа Ревды избирались большинством голосов по одномандатным избирательным округам, то теперь десять депутатов будут избираться по мажоритарной системе относительного большинства по пяти двухмандатным округам и десять депутатов — по единому избирательному округу, включающему в себя территорию муниципального образования в целом, пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, сроком на четыре года.

— Устав в этой части приведен в полное соответствие с федеральным законодательством, — заявил Владимир Южанин на публичных слушаниях.

В-третьих, исключен отзыв депутата избирателями, зато депутат, избранный от политической партии, в случае выхода из нее автоматически теряет депутатский мандат.

Против предлагаемых изменений проголосовали трое депутатов — Сергей Беляков, Борис Захаров и Максим Кочнев.

Проголосовали против предлагаемых поправок в Устав Максим Кочнев, Борис Захаров и Сергей Беляков (нет в кадре). По словам Бориса Захарова, он и не рассчитывал, что остальные коллеги изменят мнение, это «была попытка что-то крикнуть, прежде чем захлебнуться».
Проголосовали против предлагаемых поправок в Устав Максим Кочнев, Борис Захаров и Сергей Беляков (нет в кадре). По словам Бориса Захарова, он и не рассчитывал, что остальные коллеги изменят мнение, это «была попытка что-то крикнуть, прежде чем захлебнуться».

Когда проект данного решения был впервые озвучен на заседании Думы (это было 1 июля), возражения по ряду поправок возникли у двух депутатов — Бориса Захарова и Сергея Белякова. Более всего оба участника прошлогоднего депутатского демарша (напомним, тогда шесть депутатов покинули заседание Думы, сорвав голосование по вопросу перевода штата финуправления на муниципальное содержание) возмутились уменьшением кворума — ведь тогда, по их мнению, у думской «монополии» развязываются руки для принятия решений в случае наличия несогласного меньшинства.

Однако эти доводы не встретили поддержки у коллег. Тем более, последнее слово в вопросе изменения Устава тем же Уставом отводится публичным слушаниям, которые и были назначены. Но в муниципальный зал заседаний 10 августа в 16 часов никто из возражавших не пришел, выступить никто не заявился, поэтому 61 участник слушаний — а участвовали в них исключительно депутаты и сотрудники администрации — после заслушивания проекта изменений единогласно проголосовал «за»…

Подробности уставного «апгрейда» и позиции сторонников и противников изменений — на следующей неделе.

Популярное