2011-08-19, 16:34 Культура Валентина Пермякова 3 12

Проигрыш — это не трагедия

Валерия Сорокина и Анна Еремина хотят выступить достойно, но не боятся проиграть

Вот и закончился месяц, в течение которого мы с вами, дорогие читатели, знакомились с финалистами конкурса «Голос Ревды». Уже в эту пятницу в 18 часов в КДЦ «Победа» — искрометное, яркое, волнующее шоу, долгожданный финал! А сегодня на страницах нашей газеты — портреты и слова еще двух финалисток, участниц группы «Занимающиеся с педагогом» Валерии Сорокиной и Анны Ереминой.

Будущий парикмахер Валерия

В прошлом году 19-летняя Валерия Сорокина участвовала в отборочном туре «Голоса Ревды», но до финала дойти не смогла. И в этом году, когда Оксана Емельянова, преподаватель педагогического колледжа, в котором учится финалистка, предложила ей снова принять участие в конкурсе, Валерия отказываться не стала. Правда, заявка с ее именем, которую должны были передать в «Победу», где-то затерялась. Поэтому к отборочному туру о девушке никто ничего не знал. Может быть, это сыграло ей на руку — Валерию без разговоров взяли в финал.

— Я сначала хотела поступить в музыкальное училище имени Чайковского, — вспоминает Валерия. — Но когда приехала, мне стало страшно, и я убежала. Мне показалось, что стены давят, там такое тяжелое пространство.
— Я сначала хотела поступить в музыкальное училище имени Чайковского, — вспоминает Валерия. — Но когда приехала, мне стало страшно, и я убежала. Мне показалось, что стены давят, там такое тяжелое пространство.

Валерия учится на третьем курсе педколледжа по специальности «социальный педагог». Объясняет: после учебы можно работать в школе или в милиции, с трудными детьми. Правда тут же признается — ей работать по специальности совсем не хочется.

— Так получилось: аттестат после школы не очень хороший был, с «тройками», — рассказывает Валерия. — Когда встал вопрос, куда поступать, оказалось, что возможно только на платное. А у меня мама одна, платить она не может. Вот я и попала сюда.

Пока с будущей профессией девушка точно не определилась.

— У меня мечта быть парикмахером-визажистом, — улыбается Валерия. — Мне нравится делать всякие прически, копаться в волосах. Сама себе делаю прически, сестре тоже. А у мамы волосы короткие.

Девушка живет в Первоу-ральске, в ее семье три человека. Сестра Ксюша — школьница, мама Елена Васильевна работает в военкомате. Ни сестра, ни мама не поют, а Валерия окончила музыкальную школу.

— Сама хотела очень сильно, с четырех лет ходила и говорила: «Хочу в музыкальную», — вспоминает девушка. — Моя подружка, она старше на пару лет, училась в музыкальной школе и играла на фортепиано. И вот мне — ни жить ни быть — надо, и все. У меня голос высокий — первое сопрано. Но после музыкальной школы я стала отдельно заниматься с педагогом, учителем музыки из нашей школы Светланой Валерьевной, и она мне развила диапазон. Я могу и внизу, и вверху петь.

К финалу Валерия начала готовиться только что. Времени совсем не было. Летом была на практике в лагере, а затем поехала отдыхать на Украину к родственникам своего молодого человека.

Любимого парня Валерии зовут Артур, ему 19 лет. В школе они сидели за одной партой. Было все: он за косички дергал, она стукала учебником по голове. Но втайне молодые люди были друг другу очень симпатичны. И после школы не стали скрывать своих чувств.

— В школе стеснялись, — улыбается Валерия. — Но я его уже тогда любила. И он меня тоже. У меня сейчас больше счастье. А еще он из армии недавно вернулся.

Артур поступает в институт: сдает экзамены на специальность «машиностроение». Его первое образование — автомеханик. И именно он, кстати, помогает любимой исполнить ее главную мечту.

— Я мечтаю сдать на права и купить машину! — горячо говорит Валерия. — Черный БМВ-7. Увидела ее в фильме «Бумер», очень захотелось. Скорости я не боюсь, а вот сидеть за рулем… Мне никто руль не доверяет, не пробовала ни разу. Но первый раз, наверное, страшно.

У Артура есть машина, но он не доверяет подруге руль: справедливо считает, что сначала надо освоить теорию, и только потом приступать к практике. Все обещает научить Валерию тому, «как это все работает». Но пока объяснил только, «как она включается».

На отборочном туре Валерия исполняла лирическую песню из репертуара Сергея Пенкина «Как жаль». И для финала тоже выбрала мужскую песню — «Душа» Владимира Кузьмина. Эти вещи, объясняет она, сильные, и в них можно раскрыться, показать диапазон своего голоса.

Когда девушка вернулась из Украины, до финала оставалось всего три недели, и брать новую вещь она не решилась.

— Месяца три-четыре надо ее впевать, — объясняет Валерия. — А «Душа» для меня не новая песня, я ее пела. Но давно. Если честно, я как-то к этому не со всей серьезностью отношусь. Я пришла на конкурс для себя: посмотреть на ребят, показать себя. Я очень мало слышала себя со стороны. И тут, может быть, есть люди сильнее меня. В общем, если я проиграю, сильно не расстроюсь.

Отличница и книголюб Аня

Самой юной финалистке конкурса «Голос Ревды» Ане Ереминой в сентябре исполнится 15 лет. На отборочном туре таких юных девушек, как Аня, было еще несколько. Но жюри выбрало именно ее, оценив умение девушки держаться на сцене, обезоруживающую улыбку и звонкий чистый голос.

У Ани Еремной есть страница на сайте «Вконтакте», где она разместила приглашение для друзей, чтобы они выбрали ее в голосовании на сайте «Городских вестей». Аня говорит, что не зависит от Интернета, и если его вдруг отключат, спокойно сможет без него прожить.
У Ани Еремной есть страница на сайте «Вконтакте», где она разместила приглашение для друзей, чтобы они выбрали ее в голосовании на сайте «Городских вестей». Аня говорит, что не зависит от Интернета, и если его вдруг отключат, спокойно сможет без него прожить.

В детском саду, который посещала Аня, ее мама Екатерина Валентиновна была музыкальным работником. Она, всю жизнь поющая, твердо решила тоже научить дочь петь. Получилось. С младых ногтей девочка запела, причем, хорошо. А когда подросла, ничуть не сомневалась, чем хочет заниматься в свободное время…

…А поступила в изостудию.

— Почему — не знаю, — пожимает плечами Аня. — Рисовать я так-то тоже люблю. Прозанималась там четыре года и потом отправилась петь в «Цветники».

Сейчас девушка занимается под руководством Ольги Диденко. На отборочном туре «Голоса Ревды» именно она была тем человеком, чье присутствие в зале для Ани было особенно важно. Ее мнение, говорит девушка, всегда справедливое.

— Ей понравилось мое выступление, — улыбается Аня.

Песню «Танцевальная планета» — веселую, заводную, «о зажигательных танцах», как ее определяет сама девушка, — когда-то Ане предложила ее первый преподаватель вокала Оксана Коломникова (затем она уехала из Ревды). А к конкурсу Аня подготовила ее уже вместе с Ольгой Диденко. Теперь вместе они работают над финальным номером. Девушка, как всегда, сама, предложила руководителю песню «Свет в твоем окне» из репертуара Алсу.

— Это красивая песня о любви, — говорит Аня. Она признается, что это чувство ей знакомо, но делиться этой стороной своей жизни не хочет.

Эта песня медленная и, в общем-то, грустная. В репертуаре Ани Ереминой таких вещей немного: чаще она поет танцевальные, радостные, веселые песни. А слушает, как признается сама, почти все — и рок, и рэп, и поп-музыку. Еще любит фильмы (желательно современные и в кинотеатре) и книги. Сейчас, например, читает фантастические истории о герое-полубоге — случайно наткнулась на эту книгу в библиотеке.

В этом году Аня пойдет в 9-й класс. Она — отличница.

— У меня как-то само собой получается хорошо учиться, — рассказывает девочка. — Родители не заставляют. Утром в школу, потом, если нужно, на репетицию. Если хорошая погода — гуляю. А на уроки время остается перед репетицией.

Кем она будет, когда вырастет, Аня еще не решила. Родители не настаивают, как это сейчас принято, на экономическом или юридическом будущем.

— Они мне предоставляют право выбора, — улыбается Аня. — Я хотела поступить в «гнессинку» (музучилище им. Гнессиных в Москве), но не уверена, что могу сдать экзамен по литературе. Ну, может, все-таки и смогу. Не знаю, время еще есть.

Девушка не была уверена, что сможет пройти в финал — поскольку не знала, как поют ребята из ее возрастной группы. Однако оказалось, что она не хуже, а даже лучше других.

— Я думала, что люди из моей возрастной группы поют лучше, — рассказывает Аня. — Но я выступала почти в конце и прослушала их. И когда выходила, у меня страха не было.

Несмотря на уверенность в отборочном туре, на победу в финале Аня не слишком рассчитывает. Она улыбается: «Ну, я же самая маленькая». При этом стать старше, солиднее и взрослее она не стремится — ей очень нравятся ее 15 лет.

Аня поет только на русском языке, но ей кажется, было бы неплохо запеть на иностранном. В новом учебном году она пойдет в лингвистическую школу, будет учить французский язык. Говорит, что как-то спонтанно приняла такое решение: очень уж язык красивый. Ну и «кто же не мечтает поехать в Париж». И пусть до песен из репертуара Эдит Пиаф и Патриссии Каас Ане Ереминой еще нужно вырасти, может быть, через год или два она споет нам что-нибудь из Ализе или Милен Фармер.

Новости редакции / Блоги

Популярное