2011-08-22, 17:33 Конференции Администрация сайта 119

Ответы Светланы Ефановой на вопросы читателей сайта

Светлана Ефанова

На вопросы читателей сайта «Ревда-инфо.ru» ответила Светлана Ефанова — председатель региональной общественной экологической организации «Чистый двор — Чистый город». Вопросы к Светлане принимались с 26 июля по 3 августа.

 

Евгений Морозов:

— Светлана, а цвет ваших волос — он натуральный? (это шутка). Теперь серьезно. Расскажите о себе: где учились, чем сейчас на жизнь зарабатываете, есть ли муж (молодой человек)? Ваше жизненное кредо? Как Вы пришли в экологическое движение? Что Вас на это подвигло? Чего в конечном итоге хотите добиться в своей борьбе через год, пять лет, десять? Чего уже добились?

Ответ:

— Закончила я Уральский институт бизнеса, по специальности «Прикладная информатика в экономике». На последнем курсе института я устроилась на работу в администрацию города Екатеринбурга, МУ «Столица Урала» на должность заведующей сектором социального мониторинга. Одним из направлений моей деятельности была организация городских мероприятий. На данный момент я продолжаю заниматься организацией различных мероприятий, будь то конференция или городской праздник.

Основное кредо: Ты не можешь только потому, что так думаешь.

С 2003 года я занимаюсь общественной деятельностью: помощь детским домам, наблюдение на выборах, помощь жителям города по острым социальным вопросам. Зная это, одна из жительниц Уралмаша обратилась ко мне за помощью с просьбой помочь с парком УЗТМ. Дело в том, что этот парк — едва ли не единственное место отдыха для жителей района, который, кстати, является одним из самых загрязненных в городе. Однако в начале 2000-х территория некогда любимого места отдыха горожан была оккупирована незаконной автостоянкой, а сам парк превратился в свалку и притон для бомжей. В течение почти восьми лет спасти парк пытались и местные жители, и другие экологические движения, и политики, однако никому это не удавалось. А парк продолжал приходить в запустение. Тогда и появилась наша инициативная группа, которая занялась решением этой проблемы.

В итоге, после множества пикетов, заявлений в прокуратуру и милицию, нас поддержал комитет по экологии Екатеринбурга: парку придали статус особо охраняемой территории. Незаконная автостоянка была выселена, а парк начали приводить в первозданный вид. В настоящее время там полностью прибрана территория, разбито летнее кафе, установлены новые лавочки. Сейчас в парке снова можно безбоязненно отдыхать и гулять с детьми. А наша инициативная группа выросла в общественную организацию «Чистый двор — Чистый город».

Одна из задач, которую я перед собой ставлю, — это наладить общественный экологический контроль в Свердловской области, а затем в УрФО. Это должен быть центр, в который смогут обратиться местные организации и получить необходимую информацию или помощь в решении нарушений экологического законодательства, а так же воспользоваться другими нашими ресурсами.

 

Марина:

— Уважаемая Светлана! На какие средства существует «Чистый двор — Чистый город»?

Ответ:

— На данный момент организацию финансирую я сама. Изначально для меня это было хобби. Как и любое хобби, организация требует определенных затрат. Однако это не такая сумма, которая пугает. Основные расходы идут на проведение мероприятий, на канцелярские принадлежности: листы ватмана, краски, листовки, ленточки и т.д. Очень многое из этого активисты приносят из дома. Конечно, без финансирования организация не сможет развиваться, поэтому сейчас мы пишем заявки на различные гранты.

 

Kontra:

— Интересует меня больше всего Ваша избирательность в работе. На территории Екатеринбурга ПРЯМО В ЧЕРТЕ ГОРОДА (о ужас) стоит куча всяких разных предприятий, которые почему-то Вам нафиг не нужны. А как было бы здорово взять и переселить всех в экологически чистые зоны. Вот бы Вам люди были благодарны. А Вы же почему-то все о жителях ЖБИ беспокоитесь. Да, кстати, очень приятно, что Вы начали требовать не заселять больше поселок, правильно сработала самозащита… Помню, Вам как-то это в одном из блогов предъявили, что народец-то там прописывается десятками и сотнями.

Да, и еще про избирательность. Не может быть, что бы человек святым духом питался — какой откат берете с предприятий, которые Вы нигде не упоминаете? Назовите сумму, просто интересно. Если сумма нормальная, то сколько у Вас получают члены? Или Вы своим активистам только по пятикатке впариваете за мероприятие?

Ответ:

— Экологические проблемы мегаполисов и промышленных городов отличаются. Лично я выделяю четыре основные экопроблемы больших городов:

1. Выхлопные газы от автомобилей.

2. Точечная застройка и, вследствие этого, вырубка деревьев в черте города.

3. Несанкционированные свалки.

4. Грязные водоемы с питьевой водой и старые трубы, по которым она поставляется.

В качестве отдельной проблемы стоит выделить большое количество заводов в больших городах и Екатеринбурге, в частности. Но у нас предприятия, которые наносили основной вред здоровью жителей города, вынесли за его черту. И планируют в ближайшее время вынести еще ряд предприятий. Это заложено в Генплане города. Те заводы тяжелой промышленности, которые остались в черте, в основном занимаются сборкой (Уралхиммаш, Уралтрансмаш и другие) Сравнивать их и предприятия Ревды, по меньшей мере, некорректно.

Писать про избирательность также не вижу смысла. Рекомендую Вам почитать мой «Живой журнал» повнимательнее и узнать больше о деятельности «Чистого города» в Екатеринбурге, Ревде, Красногвардейске и других населенных пунктах.

 

Роман Щуплов:

— Уважаемая Светлана!

1. Как Вы относитесь к тому, что газета «Информационная неделя» и телекомпания «Единство» в своих репортажах постоянно Вас оскорбляют и освещают Ваши акции однобоко и предвзято? Хочу узнать Ваше мнение по поводу этих т.н. СМИ.

2. Нравится ли Вам освещение Вашей деятельности в «Городских вестях»?

Ответ:

1. К сожалению, назвать их средствами массовой информации можно только с очень большой натяжкой. Это, скорее, просто бульварная пресса.

2. Есть материалы, в которых мою деятельность могут подвергать критике. Но эта критика, как правило, конструктивная. Я считаю, что это признак независимого СМИ, которое освещает тему без приукрашивания.

 

Горожанин:

— Здравствуйте! А вот скажите честно-честно: когда пройдут выборы всех уровней, Ваша организация не свернет свою деятельность? Мне почему-то кажется, что или свернет, или сильно снизит активность. По крайней мере, до следующих выборов. Я ошибаюсь, правда ведь?

Ответ:

— Выборы не являются движущей силой нашей организации. Активность нашей деятельности зависит в основном от активности местных жителей, наших активистов и основного ресурса — времени. Если Вы не знаете о деятельности, это не значит, что её нет. К сожалению, в Свердловской области работы хватает, а так как организация не имеет на данный момент финансирования, то решение экологических проблем в значительной степени усложняется. Есть одно но — если я занялась проблемой, я её доведу до результативного завершения.

 

Изгой:

— Доброго времени суток!

1. Кто учредители вашей организации?

2. Если какие-то учредительные документы, манифесты, программы, цели, задачи и т.п. вашей организации? Где и как с ними ознакомиться?

3. Как стать участником вашей организации? Какова структура и её назначение?

4. Как устанавливается приоритет в поддержке тех или иных экологических проблем?

5. Сколько жителей ЖБИ являются членами вашей организации, сколько сочувствующих оттуда же? Являются ли они на собрания, обсуждения, акции и т.д.?

Ответ:

1. С.А.Ефанова, Э.Р.Ефанова, В.Н.Рыбаков.

2. С уставом вы можете ознакомиться у нас в организации. Я размещу его в ЖЖ, сможете прочитать там.

3. Вы можете написать заявление и стать официальным членом нашей организации. Но можете быть просто сторонником.

4. Первоочередные проблемы те, с которыми к нам обращаются жители. После этого мы выстраиваем общественный контроль по всей области, а так же проводим субботники, экологические фестивали, акции по формированию экологической культуры в жителях города.

5. У меня нет задачи записать их в члены организации. К сожалению, свое право на благополучие отстаивают единицы. Большинство или смирились с ситуацией, или просто боятся. И то, и другое я понимаю, но считаю, что за своё здоровье, а главное — за здоровье детей, надо бороться.

 

Zem-vrach:

— Cветлана! Не знаю, почему Вас, жителя Екатеринбурга, взволновала судьба нашего посёлка ЖБИ, но, тем не менее, благодарен за то, что постоянно напоминаете власти о существовании этой проблемы. У меня сложилось впечатление, что обещанной помощи А.Клюкину от Г.Резника не получилось. Или я не прав?

Ответ:

— Отчасти правы. На данный момент Резник направил письмо на имя заместителя Генпрокурора в УрФО Юрия Золотова относительно ситуации в посёлке Красногвардейский. Сейчас он в отпуске, поэтому информации по Александру Клюкину у меня нет.

 

Не эколог:

— Светлана! А Вы не хотите случайно избраться в ревдинскую Думу? Из вВас был бы хороший депутат. Заметный, по крайней мере.

Ответ:

— Мне поступают различные предложения. На данный момент я не планирую баллотироваться.

 

Romus:

— Светлана, Вы замужем? В смысле, интересуют Вас мужчины в полном расцвете сил (как физических, так и творческих)? Вот видите, у меня вполне конкретные и четко ориентированные вопросы и цели — хочу направить Вашу энергию в более приятное, нужное и важное русло J.

Ответ:

— Я понимаю, что Вы мужчина в полном расцвете сил, как физических, так и творческих. Но, к сожалению, придется Вас огорчить… Не переживайте, я верю, что найдётся та девушка, с которой Вы сможете «направить Вашу энергию в более приятное, нужное и важное русло».

 

Сан Саныч:

— Света! Расскажи по подробней об инциденте во время проведения митинга у Дома правительства. Связываешь ли ты эту провокацию с той — у ДК в Ревде, с «Согласием»? Какие меры наказания были применены к людям пытавшимися организовать провокацию? Если был суд то как их наказали? Не пыталась ли Катя связаться с тобой и принести свои извинения за такое поведение? И почему Катя в своём интервью говорит, что ты лично приглашала их на митинг, а ты говоришь, что не приглашала? Спасибо заранее за ответы.

Ответ:

— Организаторы митинга «Согласия» у ДК в Ревде провели мероприятие незаконно. К сожалению, администрация и полиция Ревды не имеют достаточного опыта в решении подобных моментов, но в Екатеринбурге подобные провокации не пройдут. В ФЗ №54 все четко прописано.

Екатерину я не приглашала на мероприятие, так как не смогла до неё дозвониться, поэтому её лукавство меня удивило. Ещё раз повторюсь — очень жаль, что её втянули в эту провокацию. По моей информации, состоялся суд и Екатерину и её соратников признали виновными и выписали административный штраф. Говорить о мотивах поведения Екатерины я не могу. Это на её совести.

 

 

К участию в конференциях на сайте www.revda-info.ru приглашаются все должностные лица нашего города, депутаты Думы городского округа, руководители предприятий, отделений политических партий и общественных организаций. Участие в конференции — БЕСПЛАТНОЕ.

Новости редакции / Блоги

Популярное