Садоводам предлагают убрать вместо леса свои постройки

В среду на прошлой неделе у заместителя главы администрации ГО Ревда Татьяны Машкиной состоялось совещание по противопожарной вырубке сосняка вокруг коллективного сада «РММЗ-1», который садоводы считают своей защитной полосой. Оказалось, что Татьяна Петровна не только в курсе ситуации, но, поддерживая садоводов в том, что лесной массив надо сохранить, своей рукой приостановила работу по выполнению предписания пожарных. Целью совещания, на которое замглавы пригласила представителей СОТ «РММЗ-1», отдела надзорной деятельности по Ревде и Дегтярску и Ревдинского лесничества, было «найти компромиссное решение, как спасти деревья и обезопасить сад от лесного пожара».

Напомним, в этом году пожарные предписали садовому товариществу убрать в целях обеспечения пожарной безопасности деревья у забора — сделать противопожарный разрыв. Около гектара прекрасного мачтового сосняка, специально сохраненного при устройстве сада в 50-ых годах, отделяют его от дороги на совхоз, защищая от дорожной пыли, автомобильных выхлопов и «веяний» города. С южной стороны на поляне тоже есть несколько сосен, которые попали под «репрессии», хотя поляна эта плавно переходит в болотце с речкой, а уже за нею начинается небольшой лесок.

Судя по зарубкам, сделанным лесниками, вырубке подлежат деревья на расстоянии 20-21 метра от забора, а в предписании пожарных сказано — 15 метров. Впрочем, садовое товарищество не желает жертвовать ни одной сосной в своем «зеленом щите» ради спасения от эфемерной угрозы пожара (кстати, за 60 лет существования сада в сосняке загораний не случалось) и уже заплатило за нарушение противопожарных норм тысячу рублей штрафа.

— Согласно нормативным документам, противопожарное расстояние от хозяйственных или жилых строений на территории садового, дачного и приусадебного земельного участка до лесного массива должно составлять не менее 15 метров, — напомнила на совещании заместитель начальника отдела надзорной деятельности Елена Горева. — В этом году эти требования еще были ужесточены, учитывая печальный опыт прошлого лета, когда из-за лесных пожаров выгорело множество садов в Московской и других областях. Думаете, в этих садах раньше тоже каждый день происходили пожары? Нет. Ответственность несли не за то, что пожары были и люди мер не приняли, а за то, что не предприняли профилактических мер!

По мнению Елены Евгеньевны, есть два пути урегулирования вопроса: либо доказать нормативными документами, что сосняк «РММЗ-1» не является лесным массивом, либо… убрать постройки с внутренней стороны забора — тогда требуемый противопожарный разрыв будет внутри сада.

— Садоводы переносят свои постройки (а я уверена, они самовольные) подальше вглубь, утверждают это генпланом — и ближе, чем положено по нормативам, к лесному массиву уже не пристраиваются, если они так дорожат им, — предложила Елена Горева.

— Но мы же не выходим из своих границ, — возмутился председатель садового товарищества Виктор Белоногов. — Эти постройки давно уже стоят, они в генплан внесены, а новые не разрешается делать.

Однако Нина Паздникова, главный лесничий Ревдинского лесхоза, поддержала Елену Гореву в том, что «незаконны» здесь, скорее, не деревья, а постройки около забора.

— Я помню, как организовывались сады, — сказала Нина Васильевна. — Пожнадзор всегда делал одно предписание: не за забор выносить противопожарные разрывы, а внутри делать объездную дорогу. Вы эту дорогу застроили, засадили картошкой, и кто теперь виноват? Лес имеет нисколько не меньше значения, чем садовые домики. Вот оставляйте до забора 15 метров, как требуется, и организовывайтесь внутри. И рубки леса не потребуется. Все сады захватили лесную территорию. Посмотрите, мы вчера проехали, уже на дорогу фундаменты ставят! А признать этот лес рединой я не могу: редина — полнота 0,3. Вот с южной стороны, у речки — там редина, согласна. Мы хоть там и прошли, перечет сделали, но не включили те деревья в постановление. Вдоль дороги же сосняк полнотой 0,7-0,8 — это полноценное хвойное насаждение.

Юрий Труфанов, тоже садовод «РММЗ-1», пообещал найти документы, которыми бы с сосняка снимался бы статус лесного массива, он уверен, что это ему удастся. Предложение пожертвовать постройками для спасения леса садоводам по понятным причинам не улыбается.

А пока инициативная группа защитников сосен обязалась обеспечить «пожаробезопасность» своего «зеленого щита», как посоветовала главный лесничий: на деревьях на высоту два метра уничтожить сучки (именно по сучкам низовой пожар переходит в верховой), ликвидировать сушняк, очистить лесок от подроста и горючего мусора — кстати, Нина Васильевна отметила, что в плане чистоты к сосняку, в общем-то, претензий и нет.

— Только траву обязательно скосите. Все пожары с травы! И на болоте с южной стороны обязательно надо скашивать, болота ой как хорошо горят, они же, бывает, высыхают. У нас 70 га сгорело болотины за 40 минут! А вон на Дидино — чего уж к Москве обращаться — 60 домиков сгорело — и 80 га леса, с домов огонь ушел!

Татьяна Машкина, завершая совещание, порекомендовала правлению СОТ написать письмо в отдел надзорной деятельности, где перечислить все принятые меры и обязательства садоводов, а ОНД, в свою очередь, — не привлекать пока «РММЗ-1» к административной ответственности. Правда, Елена Горева предупредила:

— Нам нужны документы, а не письма и обращения. Либо снимаем вопрос о лесном массиве, либо — о расстоянии до жилых и хозяйственных построек. Если что-то случится, и палка выстрелит, никто не вспомнит ваши обещания. Как это было на Гусевке — кто-то с дороги выкинет окурок, огонь пойдет к вам, кто виноват будет?

А Нина Паздникова добавила:

— Природоохранная прокуратура, кстати, начала подходить к таким ситуациям именно с позиции сохранения леса  — не за счет вырубки насаждений создавать противопожарные разрывы, а самовольные строения убирать. Так что — это всех коснется, будьте к этому готовы.

На самом деле, проблема несоответствия современным требованиям пожарной безопасности характерна для многих коллективных садов и во многих из них выполнить эти требования — слишком дорого для садоводов, а то и невозможно по чисто техническим причинам, они создавались при других нормах. Поэтому не исключено, что «РММЗ-1» — лишь «первая ласточка» движения «сопротивления».

Пожар от сосен нам не угрожает

Людмила Князева, садовод «РММЗ-1»:
— Ну почему у нас всегда одно решение вопроса — рубить и ломать? Неужели нельзя найти другие методы, сохранив то, что имеем? Надо подходить к каждому саду индивидуально, с умом — смотреть, в действительности ли есть угроза пожара с такой-то стороны, а не чесать всех под одну гребенку: надо это, это и это.

Людмила Князева
Людмила Князева

Мы готовы принять все меры предосторожности против пожаров, у нас и так в саду с этим получше, чем во многих других. Водоем с удобным подъездом, связь, дороги, мотопомпа, инвентарь, дежурство. Каждый вечер дежурные обходят территорию! Мы уверены — пожар от этих сосен нам не угрожает.

Как оно надо

При установлении границ территории садоводческого (дачного) объединения должны соблюдаться требования охраны окружающей среды, по защите территории от шума и выхлопных газов транспортных магистралей, промышленных объектов, от электрических, электромагнитных излучений, от выделяемого из земли радона и других негативных воздействий.

Территорию садоводческого (дачного) объединения необходимо отделять от железных дорог любых категорий и автодорог общего пользования I, II, III категорий санитарно-защитной зоной шириной не менее 50 м, от автодорог IY категории — не менее 25 м, с размещением в ней лесополосы шириной не менее 10 м.

(СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения»)

Популярное