Детским садам Ревды не хватает кадров

На начало нового учебного года в дошкольных образовательных учреждениях Ревды имелось 44 свободных вакансии.

На начало нового учебного года в дошкольных образовательных учреждениях Ревды имелось 44 свободных вакансии. Такие данные озвучила заместитель начальника Управления образования Ирина Кочкина на заседании Думы городского округа 31 августа. Низкая зарплата и высокая ответственность — вот главные причины нехватки кадров в садиках. По словам Ирины Кочкиной, необходимо решать вопрос о новых льготах для сотрудников, чьи дети посещают детские сады, а также — о муниципальной надбавке к заработной плате. На сегодня средняя зарплата воспитателя детского сада в Ревде составляет 7-10 тысяч рублей, в зависимости от категории.

Как сказала Ирина Кочкина, муниципальным детским садам Ревды недостает 24 воспитателей, что составляет больше половины от общего числа вакансий. Младших воспитателей требуется гораздо меньше.

— Я работаю в этом детском саду с 2003 года. Была младшим воспитателем, потом отучилась и поработала воспитателем. Недолго, несколько месяцев. Затем снова вернулась на прежнюю должность, —рассказывает Валентина Берсенева, младший воспитатель детского сада №39. — Почему? Все просто: разница между моей зарплатой, как няни, и зарплатой воспитателя без категории — 320 рублей. А ответственность — огромная. После двух лет работы, сдав на категорию, я бы получала 6 тысяч рублей, как воспитатель. Разве можно прожить на эти деньги? Сегодня в работе меня устраивает график, близость ее к дому. Пока «держусь». В нашем детском саду в данный момент всего три няни работают. Каждая из них по две группы «ведет». В соседнем корпусе (бывший детсад №10) все няни на больничном, их заменяют прачка и завхоз. Вот такая ситуация.

В детском саду №50 на данный момент не хватает одного воспитателя, одного старшего воспитателя и одного инструктора по физкультуре. На двух группах отсутствуют подменные воспитатели. Няни, правда, есть.

— Укомплектовали штат буквально две недели назад, — говорит заведующая Лидия Серебренникова. — Работать идут из-за детей, конечно, чтобы дети в садик попали. Я знаю, что во многих городах области администрация делает доплату работникам детских садов. У нашей ответ один — нет денег. Мы ходили к главе, письмо писали. Вот, все еще ждем ответа. Материальный стимул нужен, чтобы люди пришли работать, иначе никак.

Заместитель начальника Управления образования Ирина Кочкина признала, что проблема кадров в детских садах была бы острее, если не льгота для сотрудников — их дети принимаются в садики вне очереди. Эта льгота, например, помогла полностью укомплектовать педагогический штат в детском саду №2.

— Наш детский сад укомплектован педагогами на 100%, — утверждает заведующая Наталья Видякина. — Что касается младших воспитателей, то не хватает одного. То есть ситуация не ужасная. Но это, думаю, из-за того, что я беру на работу младших воспитателей с устройством ребенка. Вот только из-за детей они и держатся. Зарплаты «смешные» — 4600 рублей «грязными». Это уже со всеми доплатами и подработками. Воспитателей в этом году уволилось двое — большая потеря, учитывая, что специалисты первой категории. Ушли в торговлю. Уволились из-за низкой зарплаты — 7 тысяч рублей. Как, скажите, маме-одиночке на эту сумму существовать?

— Работаю воспитателем седьмой год, — говорит Эльмира Шайхутдинова, воспитатель детского сада №50. — Я свою профессию считаю призванием, мне она очень нравится. Детишек люблю. Вот только государству мы, работники дошкольных учреждений, почему-то не нужны. Дети у государства на последнем месте. Педагогам школ зарплату поднимают, а нам — нет. На ставку прожить просто нереально, приходится подрабатывать. В группе 20 детей — нагрузка огромная, ответственность. Работать остаются только влюбленные в свое дело, либо те, кому некуда деться. Молодежь тоже в детские сады не идет, не хочет работать за такую зарплату…

На заседании Думы Ирина Кочкина озвучила депутатам пару вариантов, как можно улучшить положение работников детсадов. Можно ввести еще одну льготу — чтобы дети сотрудников бесплатно питались. Ну, и кроме того, ввести муниципальную надбавку в размере 2 тысяч рублей. Возможно, кого-то она и удержит…

 

Специальность «Дошкольное образование» пользуется популярностью

На заседании Думы 31 августа заместитель начальника Управления образования Ирина Кочкина сказала, что о кадровой проблеме детских садов «мы общались с директором Ревдинского государственного педагогического колледжа, но привлекательность специальности снижена и они в этом году не смогли набрать студентов» на отделение дошкольного образования.

Однако директор РГПК Лариса Бормотова сообщила «Городским вестям», что, напротив, в этом учебном году за заочном отделении набраны сразу три группы будущих воспитателей, хотя обычно набиралась одна группа.

— Специальность «Дошкольное образование» на заочном отделении пользуется популярностью, — говорит Лариса Владимировна. — Это одна из специальностей, на которую стабильно есть конкурс. Мы планировали набрать в этом году одну группу, но конкурс составил три человека на место, и поэтому Министерство, учитывая ситуацию с кадрами в детских садах, разрешило нам набрать три группы за счет резерва по приему.

Всего на данный момент в РГПК, который готовит педагогические кадры для всего Западного управленческого округа, получают специальность воспитателей 180 студентов-заочников. Но Людмила Бормотова отметила, что многие из них уже работают в детских садах.

 

Вопрос повышения зарплаты бюджетником затормозился

Работники бюджетных организаций 13 территорий Свердловской области не дождались июньского повышения заработной платы. Об этом УрБК сообщила председатель Свердловской областной организации профсоюза работников образования, председатель Ассоциации профсоюзов работников бюджетной сферы Свердловской области Татьяна Трошкина.

С 1 июня заработная плата всех бюджетников должна была вырасти на 6,5%, а с 1 сентября — на 30% у учителей, преподавателей дополнительного образования и работников детских дошкольных учреждений.

— В большинстве муниципалитетов бюджетники надбавки не получили, — отметила Татьяна Трошкина. — Администрации не издали соответствующие нормативные акты. Нам с июля пришлось в ручном режиме решать эту проблему, обращаясь в правительство области, собирая совещания.

По ее словам, местные власти решили, что второе повышение отменяет первое.

— У нас уже давно не было повышения заработной платы бюджетникам, поэтому механизм оказался не отработан. К тому же муниципалитеты ждали некоего образца необходимых документов, которого не последовало. Они оказались в растерянности, — добавила Татьяна Трошкина.

На начало сентября в Свердловской области оставалось 13 территорий, которые до сих пор не повысили заработную плату своих бюджетников, среди них — Алапаевск, Ирбит, Дегтярск, Ревда, Богданович.

«УралБизнесКонсалтинг»

Популярное