Профзаболевания в Ревде растут и «молодеют»

А.Н.Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске
А.Н.Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске

В последние годы со страниц печатных средств массовой информации незаметно исчезла тема условий труда на предприятиях, состояния здоровья работников, распространенности профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний. Не встретите подобной информации ни на телевидении, ни на радио. За последние полтора десятка лет обращения граждан по вопросам условий труда в органы Роспотребнадзора стали большой редкостью.

Может сложиться впечатление, что труд в нашей стране стал безопасным, проблемы обеспечения безопасных условий труда решены, и работники со своими работодателями «живут душа в душу». Это далеко не так, есть еще множество рабочих мест на предприятиях, где условия труда не соответствуют установленным требованиям, а отсутствие обращений — показатель того, как соблюдаются права граждан в нашем обществе. Любой работник понимает, где он может оказаться на следующий день после прибытия на предприятие по его заявлению комиссии для проверки условий труда.

Большая часть населения Ревды трудоспособного возраста занята на предприятиях металлургической отрасли или в металлообработке. Эти отрасли традиционно характеризуются тяжелыми условиями труда, о чем красноречиво свидетельствуют цифры.

По данным оценки, проведенной специалистами Ревдинского территориального отдела Роспотребнадзора, в 2010 году в условиях воздействия аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (способных вызывать заболевания легких) работало 7,5% трудоспособного населения Ревды, в условиях воздействия физических факторов (инфракрасного и электромагнитного излучения, нагревающего и охлаждающего микроклимата, недостаточной освещенности) — 52%, воздействия токсических веществ — 38%, воздействия вибрации — 6,8%, шума — 11%, в условиях тяжелого и напряженного труда — 31%. Многие работники на своем рабочем месте подвержены не одному, а сразу нескольким вредным производственным факторам.

Своеобразным индикатором, указывающим на неблагополучные условия труда, будут являться случаи профессиональных заболеваний у работников. Полтора десятка лет назад профзаболевания, как правило, регистрировались при стаже работы 15 и более лет в условиях с вредным производственным фактором и в возрасте, когда жизненный экватор уже пройден. В последние годы профессиональная заболеваемость «помолодела» — профболезни могут встречаться у 30-летних, при стаже работы чуть более пяти лет.

Почему это происходит? Во-первых, в последние годы труд становится более интенсивным, правы были авторы «Капитала»: буржуазия насаждает для наемных работников «потогонную систему». Во-вторых, качество диагностики профессиональных заболеваний изменилось в лучшую сторону. Ну, и в-третьих, система горячего питания на предприятиях сегодня деградирует.

Современная медицинская наука утверждает, что определяющее влияние на состояние здоровья современного человека имеет качественное и полноценное питание, в том числе и в процессе трудовой деятельности. Именно этот фактор определяет устойчивость организма к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды, куда относятся и условия труда. Предприятия общественного питания сегодня сохранились только на крупных предприятиях, и то их явно недостаточно. Судите сами, на СУМЗе сейчас работают две столовые, на НСММЗ — три, на заводе ОЦМ — одна. При территориальной разобщенности подразделений, цехов и служб указанных предприятий явно далеко не каждый работник имеет возможность получить горячее питание во время рабочей смены.

И последнее. Оставляет желать лучшего организация оздоровления трудящихся на предприятиях. Много ли у нас осталось заводских санаториев-профилакториев и сколько работников получили там профилактическое лечение?!

В 2010 году на предприятиях Ревды было зарегистрировано десять случаев профзаболеваний, а за восемь месяцев текущего — уже 23. На первый взгляд, немного, но профессиональные болезни не излечиваются — они или есть, или их нет. Заболевание хроническое, и если оно прогрессирует, наступает утрата трудоспособности, которая приводит к инвалидности. Львиная доля всех профессиональных заболеваний приходится на работников СУМЗа — 69% случаев. По 8,6% — на работников НСММЗ и Ревдинского кирпичного завода.

Основная причина, вызвавшая заболевание, — это производственная пыль (78% всех заболеваний). Самыми «опасными» профессиями по риску развития профессионального заболевания являются электрогазосварщик, плавильщик, слесарь-ремонтник, машинист крана.

Совокупность всех факторов и «омолодила» профессиональную заболеваемость. Где же выход из сложившейся ситуации?

Работодатель изменит свое отношение к условиям труда своих работников, если государством будут установлены жесткие экономические рычаги за несоблюдение требований охраны труда и случаи профессиональных заболеваний. А еще лучше, если для отечественных владельцев фабрик, заводов, самолетов и пароходов будет делом чести гордиться не новой дорогой яхтой, не «забугорным» спортивным клубом с суммами контрактов игроков, которые и не снились большинству россиян, а высокой культурой производства на принадлежащем ему предприятии, которое расположено в России, благоприятными условиями труда, высокими доходами работников и высоким уровнем жизни как работников, так и членов их семей. Вот тогда профессия отнимать здоровье не будет.

Популярное